Аурискальпиум обыкновенный



Аурискальпиум обыкновенный, как и другие, не представляющие ценности грибы, так и не обзавелся более «народным» названием. Этот гриб встречается достаточно нередко, но внимания на него никто не направляет — уж очень мелок и невзрачен. Создается такое воспоминание, что гриб как будто ссыхается в протяжении летних горячих дней, и стойко продолжает существовать до первых зимних морозов; как раз долгий срок жизнедеятельности делает его увлекательным. В мире микологии немного грибов, способных продолжать свою жизнедеятельность такой длительный период, невзирая на перепады температур и капризы природы.

Аурискальпиум обыкновенный

Шляпка дорастает до 3 см по поперечнику, редчайшие аурискальпиумы могут похвалится шляпкой до 5 см. Форма припоминает почку растения, эффект похожести подчеркивает крепящаяся с краю ножка. Шляпка отличается последней ворсистостью поверхности, что более приметно по краю, цвет поверхности шляпки варьируется от темно-коричневого до практически темного. Нижняя сторона шляпки, немого отличается от обычных пластинок либо пор: тут мы лицезреем шипатую поверхность светло-коричневого либо сероватого цвета. Ножка очень узкая и длинноватая, очень диспропорциональная по отношению к шляпке, всего 0,3-0,4 сантиметра в поперечнике, и до 10 см в длину. Цвет ножки всегда темнее общего цвета шляпки. Мякоть коричневая и достаточно жесткая, ни аромата ни вкуса.

В наших краях на Аурискальпиум обыкновенный можно повстречать вместе с самыми ранешними грибами посреди весны. Грибок любит еловые и сосновые леса — дело в том, что любимым местом роста для него являются шишки обоих пород хвойных. И хотя, на первый взгляд грибок отыскать не просто, встречается от везде, и достаточно размеренно.

Похожих видов пока не находили, у гриба достаточно нетипичная «внешность».

Аурискальпиум обыкновенный вырастает до поздней осени, чуть не последним, так сказать, уходит с грибных подмостков. Из за очень маленьких размеров и привычки расти поодиночке, этот гриб не подвергался проверке на съедобность.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: