Белый гриб



Размеры шляпки белого гриба способны достигать до 40 сантиметром в поперечнике, в влажную погоду шляпка становится скользкой, о зрелости гриба говорит оливково-желтый цвет трубочек и пор под шляпкой. У молодых же грибов трубочки и поры белоснежные. Цвет шляпки варьируется от светло — либо темно-коричневой до коричневато-белой, пореже можно повстречать желто — либо красно-коричневую. Ножка до 25 см в поперечнике, ровненькая либо расширяющаяся к основанию с белоснежной сеточкой на светло-коричневом фоне. Мякоть только-только срезанного гриба белая либо чуток с розовинкой.

Белый гриб

География произрастания гриба достаточно широка, его можно повстречать фактически на всей местности Евразии и схожей по климатическим условиям Северной Америке, немного пореже белый гриб встречается в Ливане и Сирии. Предпочитает хвойные, лиственные и смешанные леса. Вырастает как поодиночке, так и группами.

Boletus edulis

Не считая самого белого гриба (boletus edulis), семейство белых грибов включает несколько общих «родственников», отличаются которые приемущественно территорией произрастания. Естественно, они все съедобны и вне наименьшей степени вкусны.

В лесах, где преобладают дубы, вероятнее всего вам попадется дубовый белый гриб (boletus reticulatus).

Дубовый белый гриб Boletus reticulatus

Обыденным обитателем песочных почв хвойных зарослей является сосновый белый гриб (boletus pinophilus).

Сосновый белый гриб Boletus pinophilus

А в березовых рощицах проявив некое усердие, вы обязательно отыщите березовый белый гриб (Bоletus betulicola)

Березовый белый гриб Bоletus betulicola

Собирают белоснежные грибы с конца мая по глубокую осень. В наших краях сбор приобретает массовость в конце августа и до середины октября.

У белого гриба есть нестрашный, но очень противный двойник — это желчный гриб, либо горчак. Он не ядовит, но его мякоть обладает очень горьковатым вкусом, который не проходит даже после долговременной термообработки. Шляпка до 15 см в поперечнике различных коричневатых цветов, трубочки с оборотной стороны белоснежные со временем розовеют, ножка с сеточкой темно-коричневого цвета.

В кулинарии по отношению к белому грибу используют все известные методы обработки. Его можно поджарить, варить, а потому что гриб не темнеет, из него выходит хороший светлый бульон, на базе которого получаются благоуханные супы и соусы. В плане консервации белый гриб можно мариновать, но для наилучшего сохранения всех его плюсов, предпочтительна сушка на открытом воздухе либо в духовке при 40-60 градусах.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: