Цистодерма амиантовая



Шляпка Цистодермы амиантовой маленькая, даже можно сказать совершенно маленькая, только 2-4 сантиметра в поперечнике, сначала коническая либо почкообразная, в предстоящем раскрывается до распростертой с верхушкой в центре. Цвет кожицы шляпки гриба от коричневатого, до бежевого, по всей поверхности отлично проглядываются соответствующие морщины. Юные грибы могут похвалится маленькими хлопьями, остатками защитного покрова. Пластинки под шляпкой тонкие и очень нередкие, у молодняка белые, в предстоящем цветом перекликаются со шляпкой. Ножка полая, очень волокнистая, коричневатая с очень видными светлыми хлопьями по всей поверхности. Мякоть гриба узкая, и ломкая, с узким противным запахом.

Цистодерма амиантовая

Расти Цистодерма амиантовая предпочитает в подстилке леса либо во мхах, изредка высматривая на поверхность. Вид леса ей безразличен, гриб можно отыскать как в лиственных, так и в хвойных лесах. И хотя география произрастания достаточно широка, отыскать неподалеку друг от друга две семейки Амиантовой цистодермы очень и очень не просто.

Относясь к трудноразличимому по внешнему виду семейству паутинников, этот гриб все таки трудно спутать с каким или другим. Морщинистая шляпка все таки делает его полностью известным.

Цистодерма амиантовая – гриб глубокой осени, вырастает с сентября до заморозков, продолжая собственный рост и развитие до конечной капитуляции осени перед зимними морозами.

Гриб, наверное, не съедобный, многие источники сходятся во мнении, что ядовит, но сказать со всей уверенностью не могут, относя его к наименее небезопасным, несъедобным. Благо вид гриба как то не располагает к тому, чтоб испытать его «на зуб».



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: