Гебелома




Гебелома клейкая

О ценности Гебеломы клейкой можно судить только по его фольклорному наименованию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название достаточно много, как раз Гебелома клейкая, почему то, получила настолько неблагозвучное название. Кратко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и взаправду, хоть на вид, как бы и хороший, а на запах и вкус – просто мерзкий.

Гебелома клейкая

Шляпка до 8 см в поперечнике, гладкая с приметной слизистостью. Шаровидная сначала, с годами становится распростертой, с рваными краями. Расцветка от белоснежного, до желтовато-кремового, с легким потемнением к центру. Пластинки спороносного слоя светлые, в предстоящем темнеют, нередкие и узенькие. Ножка чешуйчатая, до полутора см в поперечнике, сначала уплотненная, к старости гриба становится полой. Мякоть белесая, рыхловатая и жидкая с неприятным горьковатым вкусом и сильным запахом хрена либо редьки.

Гебелома клейкая вырастает везде, встречается во всех видах лесов, выбирая прогалины и опушки, часто встречается по обочинам проселочных дорог и троп. Встречается группами, время от времени даже маленькими колониями.

Общий сильный запах и вкус прибыльно отличают Гебелому клейкую от других грибов. Но есть одна особенность, первые заморозки октября отбивают общий противный запах.

Сезон этого гриба невелик, начинается с начала осени, а после первых морозов плодоношение гриба сходит на нет. Отдельные источники говорят о том, что гриб можно повстречать и сначала весны, но это больше подходит под общее исключение из правил.

Гебелома клейкая — не съедобен, но и к ядовитым, к счастью, не относится. Специальные вкус и запах не удаляются, даже при продолжительном отваривании либо вымачивании.


Гебелома корневая

Гебелому корневую по внешнему виду можно отнести к самым увлекательным и прекрасным представителям микологического мира. «Корневой» ее именуют за узкий и длиннющий корневой отросток, по длине который может достигать половины общей длинны ножки. Для неопытного грибника этот гриб может стать хорошим подспорьем в плане узнаваемости: гриб большой и мясистый, ну и вырастает большими видными группами, и места выбирает подходящие, не увидеть его трудно.

Гебелома корневая

Шляпка большая, до 15 см в поперечнике, с «гордой» правильной полувыпуклой формой. С годами форма не изменяется, как и общий серый цвет. кожица шляпки покрыта чешуйками более темного цвета, что добавляет грибу узнаваемости и заметности. Пластинки гименофора свободные, нередкие и тонкие, белесые с годами становятся бурыми с глинистыми пятнами. Ножка до 20 см в длину, серая, поверхность ножки покрыта большими чешуйками, которые с годами «сползают» к основанию.

Мякоть светлая и уплотненная, с горьковатым и стойким вкусом. Зависимо от погодных критерий и общего климата гриб может появляться либо везде, либо и совсем пропустить сезон. Предпочитает для произрастания покоробленные земли в лиственных либо смешанных лесах, оползни, края троп и дорог, ямы, канавы, земли с огромным количеством нор мышей и других животных. В хвойных лесах гриб не встречается. Соответствующий длиннющий корневой отросток и общие размеры не дают спутать гриб с другими.

Гебелома корневая встречается с середины августа и до конца сентября, заканчивая сезон с первыми перепадами температур.

Гебелома корневая — не съедобен, и хотя ядовитым не считается, общая горькость мякоти, не выводимая хоть какими методами, не позволяет перенести его к более ценным грибам. Жалко что такой красавчик в кулинарном плане — бессмыслен.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: