Гимнопил проникающий



На вид Гимнопил проникающий похож на гибрид Лисички и Опенка, но вся палитра расцветок, в которой природа «исполнила» данный гриб, просто поражает. Ну и форма может изменяться: непонятно по какой причине гимнопил может быть то полу-распростертым, а то и совсем выпуклым с бугорком посреди. И хотя назвать его незаметным не получится, этот гриб полностью хорошо маскируется в лесной подстилке и на стволах избранных им деревьев.

Гимнопил проникающий

Шляпка гриба маленькая, до 7-8 см в поперечнике, форма очень изменчивая, как и раскраска. Но посреди гриб всегда темнее, чем поближе к краю. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в дождливую погоду становится немного клейкой. Пластинки под шляпкой нередкие и узенькие, сначала желтые, с течением времени темнеют до ржаво-коричневых. Ножка узкая (до сантиметра в поперечнике) и длинноватая. Отличается извилистостью и продольной волокнистостью, общий цвет ножки немного светлее шляпки. Мякоть желтоватая, немного жидкая, с грибным запахом и очень противным горьковатым вкусом.

Гимнопил проникающий вырастает на остатках хвойных пород деревьев. Часто вводя в заблуждение, произрастает на подстилке леса: это говорит о сокрытой на маленький глубине ветке либо пне. В наших лесах встречается нередко, но, как уже упоминалось, опытная маскировка делает его неприметным.

О схожих видах этого гриба можно говорить и говорить. В общем во все семействе гимнопилов творится полная путаница. Вид переносят в другой, и напротив, делят на два, а то и более различных грибов. Но в целом, с другими «не родственниками» Гимнопил проникающий никак не перепутать, от галерин он отличается отсутствием кольца, а от опят — пестрой, зональной расцветкой шляпки и общей формой ниспадающего гименофора.

Гимнопил проникающий относится к осенним грибам. Возникает в середине сентября и завершает собственный цикл посреди ноября, в аккурат под постоянные морозы.

Гриб несъедобен, некоторые источники неуверенно отзываются о его ядовитости — общий горьковатый вкус мякоти не содействует его употреблению в еду.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: