Гипокрея серно-желтая



Гипокрею можно сопоставить с природным уравновешивателем, блюдущим общий баланс в грибном королевстве. Можно, но как-то не выходит. Если не вдаваться в подробности, Гипокрея серно-желтая — гриб паразит, питающийся другими грибами. Хотя в собственных вкусах она довольно переборчива – предпочитает только Дрожалки, и часто в ее «лапы» попадает Эксидия железистая.

Гипокрея серно-желтая

Первое время гриб проявляет себя как пятна желтого цвета на плодовом теле избранной «жертвы», в предстоящем гипокрея разрастается до отдельных фрагментированных тел желтоватого с зеленым цвета, которые, в свою очередь, в будущем срастаются. Общие размеры зависят как от погодных критериев, так и от объема «пищи». В целом размер гриба может варироваться от 1-2, до 10-15 см. Поверхность плодового тела волнистая с отлично выделенными холмами и впадинами, на поверхности просматриваются черные точки – это скрещения перитеций, другими словами, непосредственно плодовых тел гриба, образующих споры. Мякоть гипокреи губчатая, даже ноздреватая, достаточно уплотненная, желтоватая либо желто-кремовая.

Гипокрея серно-желтая вырастает в полосе умеренного климата, там, где произрастает эксидия, на полуперегнивших останках древесных пород. Время от времени гипокрея вырастает вроде бы сама, но это заблуждение: где есть этот гриб, там есть и дрожалка.

Схожих гипокрее грибов можно перечесть по пальцам, ну и очень друг от друга они не отличаются. В главном — только сезоном либо цветом, ну и то, на сезон — и тон.

Сезон гриба, как и у дрожалок, не имеет точного ограничения. Это может быть как весна, так и осень (лето тоже считается), все находится в зависимости от общей влажности и средних температур.

Гипокрея серно-желтая съедобным не считают из за соответствующей плотности плодового тела, и абсолютной непригодности к кулинарной обработке.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: