Как вырастить чайный гриб



Кто помнит, как вырастить чайный гриб? У кого из нас в конце 80-х – начале 90-х в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это волшебство, с виду и на ощупь схожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб тогда был панацеей от всего. Его часто мыли, пили его настой, брезгливо посматривая на неухоженные медузьи махры с нижней стороны гриба. Также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совсем сторонним людям. Но он, упрямый, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в несусветных количествах. К слову, как раз по этой причине большая часть из нас от неухоженной медузы скоро избавлялись. От этого и экономия в хозяйстве происходила, и мушки-дрозофилы с кухни исчезали безо всяких следов.

Как вырастить чайный гриб самому?

На данный момент, если спросить в собственном ближнем окружении про чайный гриб, большая часть удивленно вытянет лица. Само собой, что они даже не знают, полезен ли чайный гриб. Нет, в порядке абсурда может кто-либо и вспомнит шипучий напиток, потребляемый в огромных количествах летней порой и сливаемый в городскую сточную канаву в зиму, так как столько не надо. И схожий на блинный пирог, странноватый, внеземного вида организм – гриб. Сходство с представителями инопланетных цивилизаций ему придают грибы-отростки, иногда норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Вот что умопомрачительно: его даже продают на бессчетных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А понимаете ли вы, что чайный гриб нетрудно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще обычного.

Чайный гриб еще при государе называли маньчжурским – как раз таким методом, считает большая часть исследователей грибного вопроса, «иммигрант» просочился на просторы Российской империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще старым китайцам. Наверняка несколько тысячелетий назад какой-либо отрок запамятовал вовремя вылить чайный отвар.


Процесс выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях

Чтоб стать счастливым владельцем чайного гриба, необходимо проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Да-да, не удивляйтесь. Достаточно оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое или больше. Вот тогда поверхность ее начнет затягиваться маслянистой пленкой, противно-склизкой на ощупь.

Первый позыв у приличной домохозяйки – вылить ЭТО немедля и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сей день – вырастить чайный гриб в домашних условиях. Здесь уж не до церемоний. Даем эмбриону окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладковатой, то процесс пойдет значительно быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую с прежних времен форму и плотную консистенцию. Бессчетные советы вынуждают обмакнуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, так как наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в данном случае проще сделать так. Осадок, образующийся на донышке бутылки с яблочным либо винным уксусом, сразу же смешать с начальным чайным раствором — чтоб подходящая среда была в наличии изначально.

У меня чайный гриб в один прекрасный момент появился необыкновенным методом – на соке. Обыкновенном яблочном, из тетрапака. Ну забылся стакан с недопитым соком на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Возвратилась, испугалась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратненько в чистую воду переложила, потом в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ожидать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах возрастать, занимая всю площадь банки. Чайный раствор с течением времени светлеть стал – это очевидный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье ранее называли.

Поэтому, как видите, процесс выращивания чайного гриба не представляет собой ничего сложного и доступен любому.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: