Какие грибы собирают зимой в лесу



Сегодня расскажем о том, какие грибы можно собрать зимой в лесу. Не все знают, что зима — самое комфортное время для сбора Чаги березовой. Этот несъедобный гриб обладает отличными лечебными свойствами, поэтому его обширно используют в народной и официальной медицине. А любителей уникальных поделок повеселят различные грибы трутовики, из которых делают разные композиции, фигуры, кашпо для цветов и т. п.

Чага березовая
Чага березовая

В начале зимы, в особенности, если морозные дни наступили рано, в лесу можно отыскать обыденные осенние грибы – некоторое количество видов Рядовок, осенний Опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, потому что после оттаивания и следующих заморозков они начинают терять свои свойства. Зимние грибы, напротив, оттаивания не страшатся, а употребляют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние Вешенки. Они снаружи фактически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках либо в магазинах. Вешенку тяжело перепутать с другими грибами — ножка у неё находится сбоку, плавненько переходя в шляпку, которая время от времени добивается 10 см в поперечнике. Юные грибы похожи на ракушки, потому Вешенку время от времени именуют ракушечным либо устричным грибом.

Вешенка
Вешенка

Шляпка Вешенки обычно серого цвета, но бывает коричневатых, желтых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных либо упавших осинах и березах, пореже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники время от времени принимают за Вешенку молодые трутовики сероватого либо белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки отлично подходят для изготовления разных блюд. Перед изготовлением грибы лучше отварить, а отвар слить. Мне нравятся жареные Вешенки. Считаю, что по вкусу с ними может конкурировать только гриб Зонт. Для изготовления блюд употребляют шляпки. Ножки Вешенки жесткие, но можно использовать и их, если заранее отварить и перемолоть.

Зимние опята собирают с незапамятных времен. О том, что гриб обширно всераспространен, свидетельствует огромное количество его народных заглавий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет броский оранжево-желтый цвет, под шляпкой редчайшие светло-желтоватые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинноватая и жесткая, приметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы смотрятся блестящими, потому что шляпку покрывает защитная слизь.

Опенок зимний
Опенок зимний

Зимние опята селятся группами на стареньких либо погибших лиственных деревьях. В большинстве случаев их можно отыскать на вязе, осине, ветле, тополе, время от времени растут на стареньких яблонях и грушах. Гриб смачен и применяется для изготовления разных блюд. У взрослых грибов в еду идут только шляпки, а молодые грибы можно использовать с ножками.

Интересно, что в странах Далекого Востока зимние опята разводят, при этом употребляют не только лишь в еду, но так же и для изготовления фармацевтических препаратов. В литературе встречаются упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными качествами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Существенно пореже в лесу можно повстречать Ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Невзирая на название, гриб съедобен и смачен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может разниться от желтовато-серого до бурого. Пластинки с годами у гриба приметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусок шляпки растереть в пальцах, возникает приятный грибной запах.

О запахе упоминаем не напрасно. На Ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно повстречать в зимнем лесу. Это — Ложноопенок серно-желтый. Он отличается горьковатой мякотью и противным запахом.

Не считая Ложноопенка серно-желтого, из несъедобных грибов в лесу можно повстречать зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой серого либо коричневатого цвета. Края шляпки — с маленькой бахромой. Под шляпкой — белый либо светло-кремовый, очень маленький трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Трутовик
Трутовик

Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет Березовая чага. Её тяжело с чем-то спутать: это темные большие наросты, взрастающие в разрывах коры стареньких берез. Они способны достигать значимых размеров и веса в несколько килограмм. Чага обладает выраженными дезинфицирующими и антимикробными качествами. В её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными катализаторами. Препараты из Чаги укрепляют иммунитет, наращивают защитные качества организма, стимулируют центральную нервную систему, делают лучше обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обыденным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде всевозможных случаев, возможно — маленький топорик. Чаще всего, Чагу без топора «отколупнуть» не получится. Кроме того, нужно быть готовым к ому, что зимние опята могут вырасти на значимой высоте. Поэтому может пригодиться длинноватая палка с заостренным концом. Само собой, и одежду следует выбирать по погоде.

Теперь вы знаете, какие грибы собирают зимой. Невзирая на морозы, зимний лес готов повеселить грибников смачными и лечебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное воспоминание и поможет зарядиться бодростью.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: