Калоцера




Калоцера клейкая

По внешнему виду этого гриба можно поразмыслить, что его место обитания – морское дно. И вправду: вид припоминает коралловые заросли либо водоросль непонятно какими дорогами попавшую на сушу. Второе, что приходит на ум, это развившиеся почки проросших клубней картофеля. Хоть так — хоть так, Калоцера клейкая — совершенно точно необыкновенный житель лесной подстилки.

Калоцера клейкая

Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, время от времени чуток краснеющее. Калоцера клейкая добивается 5 – 6 см в длину и до сантиметра в поперечнике. Плодоносящие тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти маленьким «кустом». На верхушке тело раздваивается в заостренные отростки, образуя два-три типичных шипа. Споры образуются на всей поверхности гриба. Мякоть студенистая, по смеси припоминает резину, по цвету чуток светлее поверхностного слоя. Калоцера обладает «сырым» запахом гнилости и чуток сладковатым вкусом.

Калоцера клейкая вырастает большими колониями, пореже поодиночке, на остатках гнилостной древесной породы. Часто для посторонних кажется, что этот гриб может расти на почве, но это не так: под слоем грунта непременно найдется полусгнившее бревно либо остатки пня. Калоцера является возбудителем бурой гнилости на деловой древесной породе.

Из схожих грибов необходимо отметить Рогатики, которые достаточно хорошо имитируют внешний облик калоцеры, но при детализированном исследовании отличаются структурой мякоти и вкусом с ароматом.

Калоцера клейкая плодоносит в протяжении всего лета, прихватывая теплые дни весны и осени.

Исходя из убеждений съедобности, о Калоцере клейкой имеются разные представления. Некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее вероятной переработке, другие не упоминают ее совсем в перечнях съедобных грибов. Но к ядовитым этот гриб тоже не попал. Считается, что из-за маленьких размеров и редкости, гриб так и не получил собственного места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.


Калоцера роговидная

Достаточно всераспространенный, но в силу размеров и, как следует, неинтересности, малоизвестный широкой публике гриб. Особенностью данного объекта микологии является его уникальность по наружным признакам и нетерпение к соседям. Если на каком-либо пне вырастает Калоцера роговидная, другие грибы уже не посягают на эту местность – вот такой уж монополист.

Калоцера роговидная

Плодоносящие тела грибка не отличаются впечатляющими размерами, всего полтора-два сантиметра в высоту, и всего, от силы, один по поперечнику. Грибы время от времени срастаются в корне, в предстоящем вырастают желтоватыми либо оранжеватыми «рожками». Спороносный слой размещается по всей поверхности гриба, составляя общую оболочку, споровый порошок бесцветен. Мякоть упругая, резиноподобная, немного просвечивающаяся на свету, без вкуса со слабеньким грибным запахом.

Калоцера роговидная обитает во всех лесах на местности бывших государств советов, заселяя подгнившие пни и валежник лиственных, пореже хвойных деревьев, ускоряя их предстоящее разложение. Наилучшими критериями для роста этого гриба являются местности болот с их мокроватым климатом. Споры дают ростки с приходом второго летнего месяца, когда солнечное тепло провоцирует обильные испарения воды, и вырастает до первых морозов. Малоизученность гриба позволяет судить только о примерных сроках.

Схожих грибов пока не находили, но Калоцеру роговидную можно спутать со схожей, имеющей название Calocera pallidospathulata, но при детализированном осмотре видно, что вторая обладает белоснежной «ножкой».

Именовать Калоцеру роговидную съедобными не решается ни один источник. Еще не находилось тех, кто желал бы это узнать — ну уж очень маленькими размерами обладает грибок. Благо, к ядовитым его тоже никто не вносит.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: