Климакодон северный



Климакодон северный относится к группе трутовиков, точней, к самым небезопасным паразитам из этой группы. Пораженное им дерево гибнет в считанные годы, и, подливая масла в огонь, можно сказать, что гриб не имеет никакой ценности: ни медицинской, ни кулинарной. Единственным положительным моментом может служить тот факт, что гриб сторонкой обходит здоровые деревья, предпочитая им больные и старенькие. Такой уж типичный санитар.

Климакодон северный

Общее плодовое тело ярусообразно вырастает на стволах белыми либо серыми лопухами (либо языками – как кому угодно). Радиус раздельно взятой шляпки может достигать 15 см, и около 5-7 по толщине у основания. На грибе часто симбиотно селится плесень, окрашивая его в зеленый колер. Кожица юных грибов имеет достаточно приметную опушенность. Спороносный слой редчайшей, шипообразной формы. Шипики мягенькие и достаточно длинноватые (до 2-3 см). Мякоть гриба очень уплотненная либо, у юных особей, узловатая с противным запахом и вкусом.

Климакодон северный всераспространен в лесах всех видов с доминированием лиственных пород. Время от времени возникает на хвойных, но это больше как исключение. Поражая больные и ослабленные деревья, климакодон на ранешних периодах заселения является хорошим сенсором заболеваний леса.

Шиповатый спороносный слой прибыльно отличает этот гриб от ему схожих, в семье трутовиков только один гриб обладает схожими схожими признаками, но он достаточно редок и чаще мельче.

Климакодон северный – одногодичный трутовик, вырастает с середины лета до поздней осени, но в теле дерева грибница полностью хорошо переживает холода, и в последующем сезоне выпускает новые плоды.

Гриб не съедобен, во всех узнаваемых смыслах не имеет никакой ценности.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: