Коноцибе




Коноцибе молочно-белая

Как и больбитусы, этот гриб из-за собственных маленьких размеров не получил ни признания, ни более благозвучного «народного названия». Это грибок, который собственной посредственностью принуждает пройти минуя — уж очень мелок и неинтересен: вырастает для себя, ну и хорошо. Но с эстетической точки зрения, Коноцибе молочно-белая может привлечь внимание, грибок отличается увлекательной формой и контрастной раскраской шляпки и гименофора.

Коноцибе молочно-белая

Шляпка грибка не отличается размерами. Достигая от силы 2,5-3 см в поперечнике, имеет правильную колокольчатую форму. Создается воспоминание, что грибку не хватает сил, чтоб раскрыться полностью. Белоснежная либо кремовая с наружной стороны, шляпка по структуре очень узкая и хрупкая, даже слабенькое прикосновение может разрушить край, оставив на нем щербинку. Пластинки спороносного слоя выраженно красноватые, мясистые и плотные вкупе с общим цветом гриба составляют котрастную палитру. Ножка узкая, и «слабая», умопомрачительно, как такая большая (в общих масштабах гриба) шляпка держится на ножке всего несколько миллиметров шириной. Ножка кремовая, с приметным потемнением в основании. Мякоть безвкусная, со слабеньким запахом, узкая, желтая.

Молочно-белый гриб отлично всераспространен на территориях в средней климатической полосе, в частностях в РФ их сильно много. Грибок предпочитает культивируемые земли с обильным орошением. Часто встречается в лесах всех типов в особо дождливые сезоны.

Гриб в чем то похож на Золотистый больбитус, но беря во внимание причудливость и длину ножки последнего, идентичны они только в одном. Оба гриба живут совершенно недолго.

Вырастает Коноцибе молочно-белая в протяжении всего лета, попадаясь одиночными плодовыми телами.

Гриб не считают ядовитым, но умеренные размеры и вкусовые свойства внесли его в линейку аутсайдеров среди съедобных грибов. В большинстве источников гриб приравнивают к несъедобным.


Коноцибе крупноголовая

Очень небольшой грибок и ближний родсвенник коноцибе молочно-белой. Коноцибе крупноголовая, как и все из его семейства не представляет ценности в плане кулинарных изысков, но обладает (что не уникальность для таких грибов) увлекательной наружностью и расцветкой. Не считая того, многие источники упоминают необыкновенную пропорциональность, которой обладает коноцибе, а в мире малеханьких грибов это представляет энтузиазм.

Коноцибе крупноголовая

Шляпка малая, коническая с ребристой поверхностью, что говорит о тонкости мякоти. Дорастает до 1,5 – 2 см в поперечнике, бурая либо красная со слабовыраженными светлыми желтыми пятнами. Пластинки с нижней стороны шляпки плотные и нередкие, по цвету созвучны с цветом шляпки. Ножка практически темная, с буроватым цветом, лишенная кольца. Мякоть гриба бурая, со слабеньким запахом сырости.

Коноцибе крупноголовая может повстречаться независимо от места либо климата, везде вырастает на всех почвах с густым травяным покровом, в каком полностью удачно скрывается, благодаря общему, не видному цвету.

Беря во внимание, что этот коноцибе не относится к известным грибам (в силу собственной «бесполезности»), в популярных источниках тяжело отыскать информацию о схожих видах, ну и среди малехоньких грибов уж сильно много снаружи очень схожих видов. Благо, коноцибе не относятся к ядовитым грибам. Но так же и упоминания об их съедобности тоже не встречается.

Встречается, как и все грибки вида, только летом. Грибы относят к однодневкам, хотя их средняя длительность жизни немного подольше, чем у схожей молочно-белой сестры.

Коноцибе крупноголовая не имеет ценности, если ассоциировать с пользующимися популярностью представителями съедобных грибов. Но некоторые авторы упоминают о хорошем, мягеньком вкусе и узком запахе, хотя делая упор на мнение единиц, думаю, не стоит.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: