Кордицепс офиоглоссовидный



Кордицепс офиоглоссовидный — очень редчайший гриб селящийся на подземных грибах, которые в быту именуют лжетрюфелями. На поверхности видна только часть гриба, именуемая стромой. В почве гриб имеет практически такое же тело только окрашенное в желтоватый с белесыми пятнами. В какой то степени гриб можно считать паразитом, потому что его появление символизирует смерть для лжетрюфеля. Но кордицепс питается скорей остатками, ежели «живым» плодовым телом.

Кордицепс офиоглоссовидный

Наземная часть – строма представляет собой образование до 10 см высотой и до 2 по поперечнику, немного утолщенное по краям, плодоносящие тела вырастают как раз на строме, в момент их возникновения черно – бурый цвет наземной части гриба сменяется на буровато – охряный. Подземная часть по виду припоминает быстрее корень, только без ответвлений, который обволакивает плодовое тело лжетрюфеля. Цвет подземной части светлый от желтого до светлокоричневого со светлыми пятнами. Внутренняя структура стромы – полая, мякоть волокнистая желтоватого оттенка.

Кордицепс офиоглоссовидный встречается изредка, практически мигрируя за своими носителями эти грибы встречаются только там, где есть лжетрюфеля. Исключения составляют места, где подземных грибов достаточно много, как следствие, и кордицепса в таких местах много.

Перепутать Кордицепс офиоглоссовидный с другими грибами, более обычными нам нельзя, хотя есть гриб, внешним обликом и образом жизнедеятельности схожий на этот необыкновенный гриб – геоглоссум. Но в отличие от кордицепса на поверхности он представлен полностью обычным плодовым телом.

Сезон произрастания кордицепса впрямую находится в зависимости от носителя. Часто это конец летнего периода – середина осени.

Гриб несъедобен, ну и, скажем по внешнему виду, не вызывает доверия.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: