Лисичка ложная



Шляпка Лисички ложной дорастает до 10 -12 см в поперечнике, на ощупь немного лохматая, ярко-оранжевый цвет кожицы с течением времени выцветает и становится блекло-рыжеватым. Спороносный слой 1-го цвета со шляпкой, пластинки нередкие, плавненько нисходящие по ножке. Ножка уплотненная, к старости становится полой, цветом немного отличается от шляпки на тон светлее. Мякоть желто-красноватая, мягенькая и рыхловатая, на срезе цвет не меняет, у старенькых грибов становится жидкой и откровенно невкусной.

Лисичка ложная

Вырастает этот гриб везде, время от времени даже обильно, на территориях лиственных и смешанных лесов. Охотно гриб селится и на гнилостных пнях и валежниках. Часто отыскать его можно на пригорках и неподалеку от муравейников.

Сезон роста Лисичек ложных начинается поздним летом и длится до середины осени, пик наивысшего плодоношения приходится на конец сентября.

Ядовитых либо несъедобных, схожих на ложную лисичку, грибов в природе нет.

По внешнему облику начинающие грибники путают этот гриб с редчайшим и съедобным каштановым грибом. Но беря во внимание уникальность последнего, это быстрее фортуна.

В кулинарном плане гриб считается достаточно смачным, но просит подготовительного отмачивания и отваривания в течении 10-15 минут. Использовать лисички можно как в свежем виде, так и при заготовке впрок, для этого предпочтительна сушка либо засаливание.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: