Лисичка




Белая лисичка

У Белой лисички шляпка воронковидной формы, края шляпки неровные и затрепанные, внутренняя поверхность шляпки гладкая наощупь, наружняя более узловатая, средний поперечник от 4 до 7 см. Цвет сероватый с цветами бурого. Спороносный слой пластинчатый, имеет складчатую структуру, серо – пепельный со светлым налетом. Пластинки нисходят по ножке далеко к основанию. Ножка уплотненная, поближе к шляпки расширенная, цвет от пепельного, до светло – кофейного. Мякоть гриба «резинистая», обладает завышенной волокнистостью, без вкуса и аромата.

Гриб Белая лисичка

Гриб вырастает маленькими группами, в среднем, от 3 -5 до 10 особей, встречается изредка в смешанных и лиственных лесах и искусственных посадках.

Схожим Лисичке белой можно считать Вороночник рожковидный, но этот гриб отличается гладким «аккуратным» гименофором.

Сезон сбора лисичек – конец лета. В этот период гриб отличается завышенной плодовитостью. Завершается сезон лисичек глубочайшей осенью, в середине ноября.

Лисичка серая – съедобный гриб низкой категории. Как блюдо быстрее наполнитель для более благоуханных грибов, чем отдельная нотка вкуса. К лисичкам применимы все известные методы кулинарной обработки.


Лисичка желтая

Поперечник шляпки лисички жёлтой варьирует от 2 до 10 см. Форма изменяется от практически плоской или немного выпуклой при прорастании, до воронкообразной с волнистыми краями (нередко не правильной формы) при окончательном формировании. Сама шляпка мясистая, сухая и уплотненная, несколько даже резиноподобная. Спороносный слой представлен редчайшими толстыми складчатыми псевдопластинками, избегающими вниз по ножке и имеющие с ней один цвет. Цвет же спорового порошка меняется от белого до жёлтого. Шляпка плавненько перебегает в ножку, которая добивается 6см. в высоту и от 2 до 4 см. в поперечнике, имеет конусовидную форму, сужающуюся книзу.

Гриб Лисичка желтая

Эта лисичка растёт немногочисленными, чаще же — большими группами, в редких случаях поодиночке. Очень урожайный гриб, он плодоносит с начала лета до глубокой осени, составляя пятую часть от сбора всех грибов. Произрастает на почвах в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в особенности предпочитает почву хвойных лесов, сплошь укрытую мхом.

Жёлтая лисичка имеет схожесть с Ложной лисичкой, или же с кокошкой. Их нередко путают, но в родстве они не состоят. В отличии от Лисички обыкновенной, её двойник имеет более броский оранжевый окрас и более овальную форму шляпки, ножка отличается полостью структуры. Также лисичка реальная идентична с ежовиком жёлтым , но в отличии от лисички у второго спороносный слой состоит из шипов, а не пластинок. Все двойники лисички обычной могут употребляться в еду, т.е. съедобны.

Этот вид лисичек является ценным диетическим продуктом. Применяется как при жарке, варке, так и в консервировании, сушится впрок. Для улучшения вкусовых свойств, при изготовлении блюд из высушенных лисичек, их на час либо полтора замачивают в молоке. При консервировании в растворе соли (тузлуке), гриб отлично сохраняет вкусовые и эстетические свойства, единственно окрас гриба немного буреет. Очень вкусны соусы и гарниры из желтых лисичек, гриб имеет обширное кулинарное применение.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: