Лопастник




Лопастник упругий

Шляпка Лопастника упругого сложной неверной седловидной формы, в большинстве случаев встречаются грибы с 2-мя ответвлениями типичного «пропеллера». В самом широком месте шляпка дорастает до 6-7 см, в поперечнике до 3-4. Цвет всегда черный, от коричневатого, черно-бежевого. Обычного спороносного слоя у гриба нет. Ножка узкая, полая, общий цвет контрастно отличается от шляпки, от белого до бежевого. Мякоть гриба узкая и очень ломкая, без выраженного вкуса и аромата.

Лопастник упругий

Лопастник упругий можно повстречать в лиственных либо смешанных лесах, на окраинах сванговых болот, в местах с завышенной влажностью. При подходящих условиях колонии этих грибов могут достигать огромных размеров.

Внешний облик лопастников – это их основная отличительная черта. Других грибов с такими шляпками в природе не существует. Торчащие в обратные стороны лопасти и стойкая привычка расти колониями прибыльно отличает лопастники.

Сезон лопастников – это период с середины лета до октября. Интенсивно плодоносить грибы начинают с первыми днями осени, продлевая этот период до середины сентября.

Лопастник упругий съедобен, но не представляет особенной ценности, потому что безвкусен. Ни вкуса, ни аромата. Даже как наполнитель для «общего количества» гриб не годится из-за узкой мякоти и полой ножки. Некоторые создатели, как будто обидевшись на такое несоответствие общего необыкновенного вида и никаких кулинарных особенностей, перемещают гриб к несъедобным, что при его общих данных, в принципе, не так и ошибочно.


Лопастник ямчатый

Плодовое тело у Лопастнка ямчатого обширно открытое при созревании – апотеция от 4 до 10 см длиной; серо-синего, чёрного цвета. Шляпка двух-, трёхлопастная, седлообразная, со свисающим к низу краем, который может срастаться с ножкой; поперечником около 5 см; с снаружи стороны окрашена в чёрно-серый цвет, с внутренней стороны – серая. Мякоть шляпки узкая и ломкая. Споровый порошок белоснежного цвета. Ножка вроде бы состоит из параллельных сросшихся трубочек, цилиндрическая, полая, перекрученная, ямчатобороздчатая с утолщением понизу; окрашена в тёмные, серо-коричневые цвета.

Лопастный ямчатый

Лопастник ямчатый достаточно редчайший гриб, предпочитает мокроватые лиственные леса с низкой травкой, в особенности березняки. Одним из первых грибов растет на местах лесных пожаров, обугленной древесной породе и трухе. Сезон плодоношения продолжается с окончания весны и до осени.

Есть много похожих с ним Строчков чёрного либо сероватого цвета, но ножка у тех, обычно, несколько светлее.

Лопастник ямчатый наружным видом и строением плодового тела похож на собственного сородича Лопастника курчавого, с которым обитают в аналогичной среде. Но Курчавый имеет светлую белую либо охряную поверхность, а мрачно карие, сероватые и чёрные тона ему не присущи.

Лопастник курчавый

Лопастники классифицируются как условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, а для кулинарных целей употребляются только юные экземпляры (старенькые могут быть ядовитыми) и только после подготовительной подготовки: долгого отваривания (отвар после удаляется), сушки и долгого выветривания (более 30 дней). Ну а после чего Лопастники можно поджарить, варить, использовать для изготовления супов и подлив. По вкусу этот гриб припоминает Сморчки, которые в Европе числятся деликатесными.


Лопастник длинноножковый

Семейка Лопастников длинноножковых в чем то припоминает накрытый среди леса сервиз. Вид гриба очень хорошо имитирует бокал, а утренняя роса дополняет общую картину, наполняя эти природные сосуды прозрачной жидкостью. При виде такой картины вольно, не вольно, начинаешь веровать в чудеса.

Лопастник длинноножковый

Шляпка гриба добивается 6 см в поперечнике, выпуклой блюдцевидной либо бокаловидной формы, встречаются экземпляры с приплюснутыми по краям краями. Внутренняя поверхность шляпки светлая, поближе к бежевому либо голубоватому, наружняя более черная, с этой стороны угадывается фиолетово- розоватый колер. Спороносный слой находится на наружной стороне шляпки, которая более бугорчатая. Ножка Лопастника длинноножкового высочайшая, до 6-8 см в длину, цветом созвучна с наружной стороной шляпки, поближе к шляпке имеет приметное сужение, что в сумме добавляет грибу общей схожести с бокалом. Мякоть гриба узкая, по цвету немного отличается от внутренней поверхности шляпки с сероватым цветом, без вкуса и аромата.

Лопастник длинноножковый предпочитает места с высочайшей влажностью, селится на древесных останках в последней стадии разложения. Обычно вырастает маленькими группами до десятка особей, время от времени можно повстречать одиночно.

С одной стороны гриб обладает одной особенностью, выделяющую его на фоне схожих грибов – это узкая ножка, с другой стороны, исключительно в лабораторных условиях может быть отличить этот лопастник от других, наименее узнаваемых экземпляров.

Сервизы Лопастников длинноножковых начинают появляться посреди лета. И кончают собственный «банкет» в конце сентября. Но, не исключено, что эти сведения могут быть неверны.

Хотя гриб не ядовит, все склоняются к мнению, что гриб не является съедобным, думаю, не стоит подвергать сомнению данный факт.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: