Масленок




Масленок настоящий

У Масленка настоящего поперечник шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позднее округло-выпуклую, плосковыпуклую либо подушковидную, либо даже плоскую форму, время от времени бугристая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы-карий, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый либо буро-оливковый. Кожица просто отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, очень слизистая.

Масленок настоящий

Мякоть в шляпке мягенькая, сочная, беловатая либо желтая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры поначалу беловатые либо бледно-жёлтые, позже жёлтые либо тёмно-жёлтые, маленькие, округленные. Ножка 3-11 см высотой и 1-2,5 см шириной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого либо желтого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позже коричневатого, чёрно-коричневого либо грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый либо лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета. Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку — бурый цвет.

Споры 7-10 х 3-3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Образует микоризу с сосной обычной и другими двухвойными соснами, в большей степени с юными деревьями.

Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на отлично дренированной песочной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт повдоль дорог, время от времени на лугах под раздельно стоящими деревьями, но к свету неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята возникают обычно под хвойным опадом либо в зарослях некоторых травок (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках либо болотах не вырастают.

Могут расти вместе с другими видами грибов: Сыроежками, Зеленушками, Лисичками, Белыми грибами. Санитарная рубка лесов обычно не оказывает влияние на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но плохо воздействовать может собирание опада, нередкие прогоны либо выпас скота.

Лучшая среднесуточная температура плодоношения +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обычный реагирует не очень.

Плодоносящие тела возникают обычно на 2-3 день после дождика, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камешков, это получается благодаря конденсации воды на поверхности камня

Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности земли, а после вымерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обычным на учётных площадках в посадках сосны (на местности Украины). Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было 5 лет с огромным урожаем, три со средним и два года с малозначительным. В урожайные годы отмечалось до 7 периодов плодоношения. В летний период (сначала сезона) маслёнок нередко повреждается личинками насекомых, время от времени толика неприменимых в еду «червивых» грибов добивается 70—80%.

Осенью активность насекомых резко понижается. Вид обширно распространён в Северном полушарии, предпочитает равномерно прохладный климат, но встречается и в субтропиках, время от времени случаем заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях. В Рф обширно распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Далеком Востоке. Плодоносит почаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Масленок настоящий — один из наиболее популярных съедобных грибов. Применяется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (за ранее отваривается 10—15 минут). Более смачными числятся юные грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, по другому маринад станет тёмным и очень густым. Для сушки применяется изредка, но тоже подходящ; в сушёном виде темнеет и, обычно, сушится с неочищенными шляпками. В некоторых регионах, к примеру, в Мексике и на Канарских островах, Маслёнок настоящий выращивается на плантациях. У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.


Масленок перечный

Поперечник шляпки Масленка перечного составляет 2-7 см, шляпка имеет округло-выпуклую, позднее плоско-выпуклую либо плоскую форму, на ощупь гладкая, немного клейкая, в сухую погоду — блестящая, цвет шляпки — светло-коричневый, карий, жёлто-коричневый, тёмно-ржавый, оранжево-коричневый либо красно-коричневый. Кожица со шляпки не снимается.

Масленок перечный

Мякоть шляпки рыхловатая, желтая, мякоть ножки — серно-жёлтая либо хромово-жёлтая, в особенности у основания, немного багровеет на срезе, имеет острый перечный вкус. Трубчатый слой приросший либо низбегающий, поры светло-коричневые, красновато-коричневые либо ржаво-коричневые, большие, некорректно угловатые.

Ножка 3-8 см высотой и 0,3-1,5 см шириной, цилиндрическая, нередко изогнутая, обычно суженная книзу, сплошная, уплотненная, ломкая, цвет ножки тот же что и у шляпки либо более светлый, у основания — жёлтый.

Споровый порошок имеет жёлто-бурый, ржаво-коричневый цвет. Споры удлинённые, 9,5?4,5 мкм.

Встречается Масленок перечный в хвойных лесах с ролью сосны, образует с ней микоризу, пореже — в еловых, в смешанных и в лиственных лесах. Распространён по всей северной умеренной зоне: Европа, Европейская часть Рф, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Далекий Восток. Найден на о. Тасмания. Встречается обычно поодиночке либо по 2-3 штуки.

В умеренном поясе Северного полушария плодоношение с июля по сентябрь—октябрь.

Масленок перечный считается несъедобным, но может употребляться в маленьких количествах в качестве острой приправы вместо перца. Заранее отваренный и приготовленный, придаёт блюду несильную горечь. Можно использовать сушёные грибы в виде порошка.


Масленок зернистый

Шляпка Масленка зернистого сначала красно-бурая либо ржаво-красноватая, в зрелости желто-охряная, нагая, слизистая, кожица просто отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает полукруглой, потом выпуклой и позднее подушко-видной, поперечником 50—100 мм. Трубочки поначалу бледно-желтые, позднее охряные, буро-желтые, 5—10 мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых грибов бывают маленькие, в зрелости более большие (поперечником до 1 мм). На поверхности выделяются белоснежные млечные капельки, которые после высыхания оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость.

Маслёнок зернистый

Ножка цилиндрическая, сплошная, без кольца, 40—60 мм высотой и 8—15 мм шириной, желтая, в высшей части покрыта маленькими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.

Мякоть поначалу беловатая, позднее с желтым цветом (желтоватый цвет более насыщенный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный.

Споровый порошок желто-бурый. Споры 8-10 х 2,5-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, желтые.

Вырастает на песочной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодоносящие тела возникают одиночно либо большими группами в травке на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог.

Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые различные блюда: супы, соусы, жаркое.

Масленок зернистый очень похож на Масленок рыжеватый — Suillus fluryi Huijsm, который отличается от него более черной шляпкой. По вкусовым качествам последний стоит меж Настоящим и Зернистым.


Масленок желто-бурый

У Масленка желто-бурого мясистая выпуклая шляпка, до 15 см в поперечнике. Сначала полукруглая с подвернутым краем, позднее подушковидная, поперечником 50—140 мм. Поверхность сначала оливковая либо серо-оранжевая, опушенная, которая равномерно растрескивается на маленькие чешуйки, исчезающие в зрелости. У молодых грибов серо-желтая, серо-оранжевая, позднее буро-красноватая, в зрелости светло-охряная, время от времени бывает немного слизистая. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки. Трубочки 8—12 мм высотой, сначала приросшие к ножке, позднее немного вырезанные, сначала желтоватые либо оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе немного синеют. Поры сначала маленькие, позже более большие, серо-желтые, позже оранжевые и в конце концов буро-оливковые, при надавливании немного синеют.

Масленок желто-бурый

Ножка цилиндрическая либо булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм шириной, гладкая, лимонно-желтая либо более светлого цвета, в нижней части бывает оранжево-бурая либо красная.

Мякоть жесткая, желтая, оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами немного синеет. Без особенного вкуса; с запахом сосновой хвои.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры 8-11x 3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные. гладкие, желтые.

Более всего распространен этот гриб в умеренных широтах. Предпочитает песочные и заболоченные земли сосновых либо смешанных лесов. Время от времени его можно повстречать и на каменистых почвах. Вырастает большими семьями. При подходящих погодных условиях популяция Масленка жёлто-бурого может достигать необыкновенных размеров.

Вырастает сначала на песочной почве с июня по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Плодоносящие тела возникают одиночно либо маленькими группами.

Малоизвестный съедобный, но не очень вкусный гриб. Юные плодоносящие тела-лучше всего мариновать.

Масленок желто-бурый нельзя перепутать с другими грибами.


Маслёнок болотный

Более близкий к Желто-бурому Маслёнок болотный. Шляпка до 7 см в поперечнике покрыта соответствующей слизистой. Жёлтая, с сероватым или зелёным цветом. Спороносный слой также жёлтого цвета. Ножка узкая до сантиметра в поперечнике, опоясана клейким зеленым кольцом. Мякоть жёлтоватая, уплотненная, на срезе дает красноватый колер, с приятным запахом. Встречается в заболоченных местностях недалеко от сосен.

Маслёнок болотный

Оба гриба начинают расти с конца июля по начало октября. Наиболее обильно плодоносят в конце августа.

Несъедобных либо ядовитых двойников нет.

В кулинарном плане оба гриба не отличаются особенными вкусовыми свойствами, в большей степени их собирают для предстоящего маринования.


Масленок лиственничный

Шляпка Маслёнка лиственничного добивается от 3 до 15 см в поперечнике, выпуклая, мясистая. Шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позднее плоскую либо плоско-распростёртую форму, на ощупь клейкая, гладкая, нагая, покрыта слизью, цвет шляпки — лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый либо золотисто-коричневый. Кожица со шляпки снимается с трудом.

Масленок лиственничный

Кожица шляпки слизистая, гладкая на ощупь. В сухую погоду непременно блестящая. Спороносный слой также жёлтый, со временем приметно сереет. Ножка уплотненная, ровненькая опоясана кольцом. Цвета над и под кольцом резко отличаются. Над кольцом ножка опрятного жёлтого цвета, под – бурая, зернисто-сетчатой фактуры. Мякоть мягенькая, жёлтая, под кожицей немного буроватая, на срезе может давать розовый колер, со слабеньким приятным запахом и вкусом.

Мякоть лимонно-жёлтая либо светло-жёлтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не меняется, у зрелых немного розовеет либо становится красно-коричневой, позже буреет, мягенькая и сочная, твёрдо волокнистая.

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, сначала закрыт желтым плёнчатым покрывалом, поры желтые, оливково-жёлтые, маленькие, угловато-округлые, при надавливании буреют. Ножка 4,5-12 см высотой и 1-3 см шириной, булавовидная, цилиндрическая либо изогнутая, сплошная, зернисто-сетчатая сверху, с кольцом белого либо желтого цвета, цвет ножки тот же что и шляпки либо красновато-бурый, над кольцом ножка нередко сетчатая и лимонно-жёлтого цвета. Споровый порошок имеет охряный либо оливково-охристый цвет.

Споры 7-10 х 3-4 мкм, веретеновидной либо яйцевидно-эллипсоидной формы, бледно-жёлтого цвета, гладкие.

Деревом-владельцем этого гриба является лиственница. В наших широтах лиственничные леса не встречаются, но посадки лиственницы достаточно многочисленны, нередко попадается она и в лесозащитных полосах. Но Лиственничный масленок не всегда «привязан» к собственному дереву, нередко его можно найди в местах существенно удаленных от ближайших лиственниц. В таких случаях отыскать такой гриб вдвойне приятно.

Вырастает Масленок лиственничный поодиночке либо очень редкими группами.

Обширно распространён в Европе и Северной Америке, в Рф: Европейская часть, Урал, Сибирь, Далекий Восток. Растёт группами, предпочитает кислые, богатые земли. Сезон июль-сентябрь. В ближайшее время сроки произрастания лиственничного масленка существенно расширились. Самая ранняя популярная находка — 11 июня, также лиственничные маслята встречаются прямо до конца октября.

Ближайшим «собратом» Масленка лиственничного является Масленок сероватый. Шляпка до 10 см в поперечнике, слизистая, сероватая с цветами бурого. Такой же цвет и у трубчатого слоя. Ножка уплотненная, с рано исчезающим белоснежным кольцом. Вырастает по соседству с лиственницей.

Масленок сероватый

Собирать эти грибы можно с середины июля по ноябрь. Более активный период роста наступает в конце сентября.

Каких-то несъедобных либо ядовитых грибов, схожих на Масленок лиственничный в природе не существует.

Превосходный, исходя из убеждений кулинарии, гриб. Употребляется в еду после всех узнаваемых методах обработки. При мариновании желательно снимать кожицу шляпки.


Маслята желтого цвета

Шляпка маслят желтого цвета может достигать до 10 см в поперечнике, цвет от жёлто-кофейного, до глубочайшего шоколадного, время от времени с фиолетовым цветом. Трубочки и поры жёлтых цветов. Ножка до 3 см в поперечнике опоясана кольцом. Выше кольца белая, ниже цвет изменяется на желтый. Кольцо у молодых маслят белоснежное, со временем становится грязно-фиолетового цвета. Кольцо образует свойственное белоснежное, клейкое покрывало, которое у молодых грибов покрывает спороносный слой. Мякоть белая, время от времени с желтизной.

Маслята желтого цвета

Из-за собственных отменных вкусовых свойств часто тяжело отыскать чистый экземпляр. Еще юные, эти грибы уже могут быть изъедены лесными паразитами и личинками. Время от времени соотношение собранных червивых грибов к более либо наименее опрятным может доходить до 10 к 1.

Маслята жёлтые — теплолюбивые грибы, предпочитают песочные земли. Отыскать их можно в отлично прогреваемых сосновых лесах и посадках, по обочинам троп, и на пригорках. Вырастают большими группами, время от времени встречаются поодиночке.

Наиблежайшим съедобным родственником Маслёнка жёлтого можно назвать Маслёнка зернистого. Шляпка у этого гриба до 10 см в поперечнике, мясистая, кругловыпуклая. Охряная, либо коричневая со временем желтеет. Спороносный слой желтого цвета, выделяет капли молочно-белого сока. Ножка до 2 см в поперечнике, без кольца, покрыта темными чешуйками. Как и маслята желтого цвета предпочитает сосновые леса с отлично прогреваемыми песчаными почвами.

Плодоносит Маслёнок жёлтый, как и Маслёнок зернистый, с конца мая по ноябрь.

Несъедобных либо ядовитых схожих грибов нет.

В особенности смачными числятся жаренные юные маслята. Перед изготовлением слизистую кожицу шляпки взрослых грибов нужно снять. Юные маслята в такой очистке не нуждаются.


Масленок поздний

Шляпка Масленка позднего шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая либо серо-бурая с фиолетовым цветом. Сначала полушаровидная, позднее выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, посреди время от времени имеется тупой мясистый бугорок. Поперечник 40—120 мм. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и просто отделяющаяся от мякоти. Трубочки сначала бледно-желтые, позднее желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры маленькие, у молодых грибов бледно-желтые, позднее ярко-желтые, буро-желтые.

Масленок поздний

Ножка цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм шириной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белоснежное пленчатое покрывало, которое сначала соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке куски в виде черно-коричневого либо фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть у Масленка позднего в шляпке мягенькая, сочная, в ножке немного волокнистая, сначала беловатая, позднее лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок бурый. Споры: 7-10 х 3-3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Вырастает на песочной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодоносящие тела возникают одиночно либо в большинстве случаев большими группами.

Очень похож на Масленок рыжеватый — Suillus fluryi Huijsm, который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Масленок поздний — очень вкусный и просто-перевариваемый гриб. Идет для изготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, потому что содержит много воды.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: