Мокруха




Мокруха еловая

Цвет шляпки Мокрухи еловой не отличается нарядностью: сероватый с темными пятнами, у старенькых грибов шляпка может быть совершенно темной. Растет шляпка до 15 см в поперечнике, но из за слизи, окутывающей ее может казаться больше. Пластинки под шляпкой некрасиво сероватые, темнеющие у старенькых представителей вида. Ножка светлая, у молодых грибов не уступает по слизистости шляпке, у взрослых грибов слизь на ножке исчезает, остается только след в виде неровного, темного кольца. У основания ножка ярко желтоватая. Мякоть ломкая и теплая, на срезе не темнеет, у основания выраженно-желтая.

Мокруха еловая

Мокруха еловая вырастает частыми, немногочисленными группами на песочных почвах хвойных и смешанных лесов под елями либо неподалеку от их. Более подходящим для активного роста является холодный мокроватый климат умеренных широт.

В огромных объемах мокрухи возникают сначала – середине осени после огромного количества осадков.

Как продукт не представляет ценности. В готовом виде (любые методы переработки) самым четким и подходящим описанием будет «гриб как гриб». Не имея ни аромата, ни цвета, гриб, как отдельное блюдо, откровенно говоря, не очень вкусный. Наилучшим решением будет подмешивать его к другим, более благоуханным и смачным, либо использовать как наполнитель в составе тушеных либо жарких блюд.


Мокруха сосновая

Мокруху сосновую реально отличить по красноватой, с цветами желтоватого либо кофейного цветов, липкой либо блестящей шляпке с подвернутыми краями. В поперечнике шляпка дорастает до 12 -14 см. Пластинки спороносного слоя черные, оливковые либо красно – карие, плавненько спускающиеся повдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтоватая у основания, волокнистая либо чешуйчатая. Мякоть красноватая с винными пятнами, поближе к основанию ножки желтая.

Мокруха сосновая

Мокруха сосновая везде встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах. Более близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, Мокруха розовая и Мокруха пятнистая.


Мокруха розовая

Мокруху розовую можно выяснить по выпуклой шляпке красных цветов и соответствующему кольцу на ножке, кольцо – это остаток от «савана» покрываюшего спороносный слой юного гриба.

Мокруха розовая


Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая обладает сероватой шляпкой, усеянной темными пятнами, ножка так же хранит остатки защитного покрывала.

Мокруха пятнистая

Собирать мокрухи можно с середины июля по октябрь. Общее плодоношение приходится на вторую декаду сентября.

Очевидных ядовитых либо несъедобных двойников у мокрух нет.

Как продукт питания, мокрухи недостаточно ценны, но числятся съедобными в свежем (жарка, отваривание) либо сушеном виде.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: