Молочный гриб




Полезные свойства

Полезные свойства молочного гриба действительно обширны:

  1. активизирует иммунную систему
  2. восстанавливает обмен веществ (в том числе углеводный)
  3. лечит желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. восстанавливает состав пищеварительной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
  4. обладает антиаллергическим действием
  5. помогает противостоять воспалительному процессу
  6. восстанавливает антимикробную защиту организма
  7. обладает желчегонным, спазмолитическими качествами
  8. увеличивает половую активность
  9. улучшает память и внимание


Инструкция по применению


Как ухаживать

Тибетский молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так необходимо делать каждый день, в одно и то же время, лучше вечерком и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко стопроцентно сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является возникновение сверху густого слоя. В этом слое как раз и находится грибок. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой прохладной воды, после чего его помещают снова в банку и снова заливают молоком.

Если гриб не промывать и не заливать ежедневно свежим молоком, то он не будет плодиться, потемнеет — это свидетельствует об отсутствии в нем целительных свойств. От этого он может погибнуть. Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет (как цвет молока или творога).

Молочный, кефирный гриб

Помните, что молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо заботливо, осторожно. Не закрывайте его крышкой, т.к. он должен дышать. Гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет целительные качества.

Тибетский молочный гриб гибнет, если его вовремя не помыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, то залейте 3-литровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду, используйте получившийся кефир для ног — он снимает вялость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

После размножения гриба, передавайте его только с инструкцией по применению и уходу.


Как употреблять

Сквашенное тибетским молочным грибом молоко необходимо употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Напиток рекомендуется принимать в течение 20 дней, потом сделать перерыв на 10 дней и опять повторить процесс. Период приема составляет 1 год. При лечении категорически воспрещается употребление крепких напитков, настоев, фармацевтических средств.

В 10 дней перерыва необходимо продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз в течение дня.

Лечебный напиток можно использовать для заживления ран, порезов, ячменя. На больное место накладывается салфетка или бинт, смоченный в грибковом кефире на 30 мин.

При угрях, прыщах на коже рекомендуется каждодневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба на 20-30 минут. Курс исцеления — неделя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко увеличивает активность кишечного тракта, что выражается в повышенном газообразовании (потому не рекомендуется принимать настой перед работой). Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных мочекаменным заболеванием могут появляться противные чувства в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме закончатся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у парней – половая активность.


Выращивание

Для выращивания тибетского молочного гриба вам потребуется:

  1. Стеклянная банка 1 л (либо 1,5 л)
  2. Дуршлаг пластмассовый (не железный!)
  3. Посуда для снятия кефира (довольно глубочайшая и не очень широкая)
  4. Лопаточка для помешивания (неважно какая, но не железная!)
  5. Марлевая (либо другая дышащая) тряпка
  6. Резиночка либо лента

Если вы только-только получили молочный гриб, то просто помойте его и переложите в банку, которая станет его новым домом. Залейте молоком (0,5 л), накройте марлей, зафиксируйте марлю на банке резинкой, поставьте банку в сухое место с комнатной температурой, где на нее не будет светить солнце. Через 24 часа вы уже снимете свою первую порцию кефирного грибка.

В общем и целом, процесс выращивания молочного гриба довольно прост:

банка с молочным грибом
1) Возьмите банку с грибом, снимите марлю.

посуда для снятия кефира
2) Возьмите посуду для снятия кефира и дуршлаг.

дуршлаг в руке над посудой
3) Поставьте дуршлаг на посуду, если ширина краёв это позволяет. Если нет, держите дуршлаг в руке над посудой.

Перелейте содержимое банки в дуршлаг
4) Перелейте содержимое банки в дуршлаг.

возьмите лопаточку и аккуратненько помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не остается только гриб
5) Для того, чтоб густое содержимое банки быстрее сочилось через дуршлаг в посуду и гриб отделялся от сквашенного молока, возьмите лопаточку и аккуратненько помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не остается только гриб.

Кропотливо помойте банку для гриба водой
6) Кропотливо помойте банку для гриба водой, чтоб на ней не осталось следов сквашенного молока. Потом аккуратненько помойте гриб в дуршлаге. Гриб должен быть совсем опрятным для последующего сквашивания (по другому кефир может немного горчить).

Переложите чистый гриб в банку
7) Переложите чистый гриб в банку.

Залейте гриб молоком
8) Залейте гриб молоком (0,5 л либо больше, зависимо от количества гриба и желаемого количества кефира).

Накройте банку марлей
9) Накройте банку марлей, зафиксируйте ее резинкой либо лентой, и поставьте гриб в не солнечное, сухое место с комнатной температурой. Новенькая порция «кефира» будет готова через 24 часа. Помойте дуршлаг и посуду для последующего использования.
Разлейте кефир из посуды
10) Разлейте кефир из посуды по чашечкам и пейте на здоровье!


Частые вопросы

  1. Он живой?
  2. Как его правильно употреблять?
  3. Есть ли противопоказания?
  4. От каких заболеваний помогает?
  5. Одна порция — это сколько?
  6. Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?
  7. Гриб у меня соединился в одно целое, что с ним?
  8. У меня он состоит из малехоньких крупинок. Это нормально?
  9. Гриб у меня уже месяц, а крупинки как и раньше мелкие. Что не так?
  10. Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?
  11. Почему нельзя пользоваться железным дуршлагом?
  12. Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?
  13. Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?
  14. Как сделать, чтобы сквашенное молоко быстрее сочилось из дуршлага в посуду?
  15. Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и зачем это необходимо? Можно ли накрывать банку крышкой?
  16. Где необходимо держать банку с молочным грибом?
  17. Почему нельзя держать банку на солнце?
  18. С какой периодичностью нужно менять молоко?
  19. Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?
  20. Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко раньше, чем через 24 часа)?
  21. Какое количество молока заливать в банку?
  22. Какое молоко лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?
  23. Можно ли квасить не коровье молоко, а, другое — например, соевое молоко?
  24. Можно ли разводить молоко водой? Если да, то в какой пропорции?
  25. Можно ли держать молочный гриб в воде?
  26. Так ли необходимо промывать его перед заправкой молоком?
  27. Какой водой мыть гриб?
  28. Через сколько дней молочный гриб начинает делиться, воспроизводить себя?
  29. Как понять, что он уже начал делиться (расти)?
  30. Можно ли убирать гриб в холодильник?
  31. Можно ли хранить кефир, полученный от молочного гриба, в холодильнике? И как долго?
  32. Как выглядит нездоровой гриб?
  33. Как пахнет здоровый гриб и как нездоровый?
  34. Можно ли пить сквашенное молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?
  35. Как вылечить молочный гриб?
  36. Моя моча после начала лечения потемнела. Нормально ли это?
  37. У меня наблюдается вздутие животика. Так и должно быть?
  38. Мне кажется, когда я пил (а) кефир, я проглотил (а) несколько крупинок молочного гриба. Это страшно?
  39. Мне необходимо уехать надолго. Что делать с грибом?
  40. Можно ли давать молочный гриб детям?
  41. Можно ли использовать напиток тибетского молочного гриба в косметических целях?
  42. Можно ли использовать его кефир в кулинарии?
  43. Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в тибетском молочном грибе?


Он живой?

Каким бы детским не казался этот вопрос, но он все же временами появляется. Да, молочный гриб — живой. Более живой, чем кошка, собака, хомячок либо ваш возлюбленный зелёный друг в кадке на окне. Кроме того, также, как животные и растения, гриб отлично ощущает все эмоции владельца и его отношение к себе.

Когда гриб чувствует вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к огорчению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительному и живому. Тогда молочный гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: грибок не любит резких перепадов температуры, прохлады и жары.


Как его правильно употреблять?

Рекомендуется начинать употребление кефира тибетского молочного гриба с малой дозы. К примеру, менее половины пластмассового стаканчика в день для взрослого человека и менее четверти объема стаканчика в день для детей от 5 лет.

Детям с восьми месяцев до 3 лет рекомендуется давать кефир молочного гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для простого кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром — при отсутствии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний (хотя, обычно, противопоказаний к грибу нет, но в этом случае все же лучше перестраховаться).

Для малышей от 8 мес до 3 лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15-часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко раньше, чем через 24 часа)?)

Со временем количество принимаемого напитка можно постепенно увеличивать, но не рекомендуется пить больше 1 л в день (для взрослого человека). Также не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до сна.

Тем, кто только начинает прием лечебного напитка, лучше первые 14 дней пить его в вечернее время, за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира необходимо учесть его сильный слабительный эффект (лучше не употреблять по утрам до выхода на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабительный эффект пропадет, и можно будет пить напиток пару раз в день — организм будет работать как часы даже у людей, ведущих в большей степени «сидячий» образ жизни.

В течение всего времени, пока вы принимаете напиток, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Рекомендуется принимать кефир каждодневно в течение 20 дней, потом делать перерыв в 10 дней, а после чего возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: подкармливать его молоком, причем менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет


Есть ли противопоказания?

Мне не известны противопоказания к приему кефира молочного гриба. Если, конечно, не считать людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т.е. с непереносимостью продуктов из молока. Но если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашим детям, либо близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя соединять прием напитка с введением инсулина — из-за того, что кефир снимает все воздействия фармацевтических средств. Принимая кефир тибетского молочного гриба, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств.

В течение всего времени, пока вы принимаете напиток, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, поменяйте его на козье либо любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос Какое молоко лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?


От каких заболеваний помогает?

Всего тибетский молочный гриб излечивает от 107 болезней. Вот далеко не полный список заболеваний, причины которых нивелируются:

  1. Все виды аллергии.
  2. Все сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гипертония любого происхождения.
  4. Доброкачественные опухоли.
  5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).
  6. Заболевания печени и желчного пузыря.
  7. Рак (профилактика и предначальная стадия).
  8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).
  9. Заболевания почек.
  10. Сахарный диабет (нельзя соединять с инсулином!!!).
  11. Заболевания суставов.
  12. Инфекционные заболевания.


    Одна порция — это сколько?

    Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Как следует, на 500 мл вам пригодятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра — в 4 раза больше, другими словами 7-8 чайных ложек.


    Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

    Данный гриб — это зооглея коралловидной формы. И юный, и взрослый здоровый молочный гриб — белоснежного цвета. Юный гриб состоит из маленьких крупинок и внешне похож на домашний творог. По мере взросления крупинки растут в размерах и даже нередко срастаются вместе. Потому взрослый гриб смотрится, как уплотненная молочная пенка, состоящая, если присмотреться, из числа тех же малехоньких крупинок, но сросшихся в одно целое.


    Гриб у меня соединился в одно целое, что с ним?

    С ним все в порядке, он просто «повзрослел».


    У меня он состоит из малехоньких крупинок. Это нормально?

    Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут возрастать в размерах и срастаться вместе.


    Гриб у меня уже месяц, а крупинки как и раньше мелкие. Что не так?

    Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, повысьте жирность молока и подержите молочный гриб на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».


    Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

    Дуршлаг должен быть пластмассовым (либо хоть каким другим, но не железным). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтоб сквашенное грибом молоко (нередко густое) могло проникать в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно полностью довольно.


    Почему нельзя пользоваться железным дуршлагом?

    Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже захворать от этого.


    Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Идеальнее всего использовать литровую либо полутора-литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтоб кому-то дать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластмассовой ёмкости гриб держать тоже можно, но по возможности менее 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.


    Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

    Идеальнее всего брать довольно глубокую и широкую посуду, чтоб можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не металлическую.


    Как сделать, чтобы сквашенное молоко быстрее сочилось из дуршлага в посуду?

    Я пользуюсь древесной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко выходит довольно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. В общем, для этой цели подойдет абсолютно любой инструмент кухонной утвари (не острый, естественно). Но, когда будете выбирать для себя «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.


    Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и зачем это необходимо? Можно ли накрывать банку крышкой?

    Лучше марлей. Это необходимо по двум причинам: 1) чтоб в гриб не попадала пыль и маленький мусор; 2) чтоб дать грибу возможность дышать. Потому не рекомендуется закрывать гриб крышкой навечно (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выжать крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт либо неплотную тряпку, через которую гриб может дышать.


    Где необходимо держать банку с молочным грибом?

    Банку с молочным грибом необходимо держать при комнатной температуре в тени, так, чтоб на неё не попадало солнце.


    Почему нельзя держать банку на солнце?

    Гриб не любит резких перепадов температуры, также прохладного и жаркого.


    С какой периодичностью нужно менять молоко?

    Каждодневно, через 24 часа.


    Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

    Чем подольше вы держите гриб, тем посильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, увеличивается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5 л). По моему мнению, 4–5 часов — это наибольший срок «передержки» при таком объеме, передержанное подольше молоко пить не рекомендую. Но, если у Вас недостаточно гриба и много молока (к примеру, 1 порция на 1 литр), вы сможете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу трудно будет заквасить огромное количество до состояния полной «непитейности». В любом случае, непременно инспектируйте вкус кефира и, если у вас есть мельчайшие сомнения, лучше не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, как вы осознаете, «передержка» вероятна исключительно в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных событий, а идеальнее всего пить «кефир» вовремя.


    Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко раньше, чем через 24 часа)?

    Сквашенное молоко будет наименее густое, чем обычно, с более мягеньким вкусом. Некоторые диетологи советуют давать молоко 12-часовой закваски грудным детям, детям до 3 лет — 15-часовой, до 7 лет — 18-часовой, до 12 – 20-часовой.


    Какое количество молока заливать в банку?

    Наилучшее количество 0,5 литра на маленькую порцию гриба (приблизительно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно наращивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас небольшая семья, естественно), а далее рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее выходит кефир, и тем быстрее (за наименьшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.


    Какое молоко лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Лучше всего, естественно, натуральное, из-под скотины. Но так как у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пакетах (срок хранения 5 дней), и в Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже неважно какая, выбирайте на собственный вкус готового напитка. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока выходит собственный вкус кефира, различная густота и вспененность (он выходит несколько вспененным за счет выделяемого углекислого газа, и несколько спиртным — за счет выделяемого спирта). Не рекомендуется использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термообработке либо сквашиванию.


    Можно ли квасить не коровье молоко, а, другое — например, соевое молоко?

    Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира — гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его принимает. Так что проверить это можно только опытным путем.


    Можно ли разводить молоко водой? Если да, то в какой пропорции?

    Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно только в исключительных случаях. К примеру, если вы желаете оставить без присмотра гриб на 48 часов (в случае отъезда) либо держите гриб для того, чтоб его кому-то отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Наибольшее соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т.к. гриб может захворать.


    Можно ли держать молочный гриб в воде?

    Категорически нет, гриб погибнет.


    Так ли необходимо промывать его перед заправкой молоком?

    Да, непременно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горький привкус.


    Какой водой мыть гриб?

    Абсолютно любой, но чистой. В эталоне, идеальнее всего родниковой либо фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Смотрите, чтоб вода была комнатнойтемпературы: не прохладная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.


    Через сколько дней молочный гриб начинает делиться, воспроизводить себя?

    Делиться тибетский молочный гриб начинает сразу же, как вы заправили его молоком и поставили кваситься. Стопроцентно воспроизводит себя он приблизительно через 21 день. Но если вы его «кормите» жирным молоком, отлично заботитесь, любите, и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.


    Как понять, что он уже начал делиться (расти)?

    Появились мелкие крупинки, ну и вообщем гриба стало больше.


    Можно ли убирать гриб в холодильник?

    Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит прохладного и жаркого.


    Можно ли хранить кефир, полученный от молочного гриба, в холодильнике? И как долго?

    Можно, но менее 12 часов и при этом определенное количество нужных микробов погибает. Идеальнее всего делать ровно такое количество кефира, которое вы и ваши близкие могут употребить сразу же.


    Как выглядит нездоровой гриб?

    Нездоровой гриб обычно жёлтого либо бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть, значит, он захворал.


    Как пахнет здоровый гриб и как нездоровый?

    Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и противный. Но определить, болен ли гриб только по запаху — трудно. Поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание сначала на внешний облик гриба.


    Можно ли пить сквашенное молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

    Категорически нет. Можно серьезно отравиться.


    Как вылечить молочный гриб?

    В большинстве случаев трудности бывают по следующим причинам:

    1. Много грибка либо недостаточно молока. Т.е. грибок нужно временами «прореживать», старенькие крупинки выкидывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.
    2. Если не до конца проходит процесс сквашивания. Например, когда думали, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.
    3. Если не кропотливо промывают гриб либо промывают очень прохладной водой. Одна женщина написала, что она стала заливать гриб чуток нагретым молоком и промывать чуток теплой водой, все нормализовалось.
    4. Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это провоцирует рост вредных микробов внутри субстанции. Рекомендуется на время (недели 2) держать гриб в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время кропотливо промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим количеством соды — чуток меньше чайной ложки на 1 литр воды).
    5. Если использовались железные предметы при работе с грибком.

    Обычно, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

    Если все перечисленное выше не помогает (т.е. причина — вправду грибок хворает), то исследователи гриба советуют следующее:

    «В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами микробов, наблюдаются заболевания этого грибка; два рода болезней, наиболее чаще встречающихся — это ослизнение и окисание зернышек.

    Ослизнение зернышек есть заразная болезнь, очень упрямая, длительно продолжающаяся, вследствие которой гибнут кефирные зерна, при этом появляется огромное количество слизи. Само зерно становится дряхлым, просто раздавливается меж пальцами, покрывается слизью, эта же слизь заполняет и полость внутри зерна.

    От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает противный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние кефира вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние кефира наблюдается в большинстве случаев при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для его приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

    Нужно заболевшие зерна помыть в 5%-растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна помыть 2%-веществом салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2%-растворе кремортартара. Подвысоцкий наблюдал, что в этих случаях довольно одного только высушивания; для получения реального результата идеальнее всего держаться последующего правила: заранее промывать в дезинфицирующих смесях и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, просто отличить от больных.

    Другая болезнь — окисание зернышек — встречается несоизмеримо пореже ослизнения. При этом процессе молоко, напротив, стремительно створаживается, при стоянии делится на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, у кефира выходит очень кислый вкус и резкий кислый запах, характерный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна просто поддается исцелению; для этого необходимо только содержать в чистоте сосуды и приготовлять кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; не считая того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же добавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

    Источник: http://www.grib.star-info.ru/


    Моя моча после начала лечения потемнела. Нормально ли это?

    Это нормально. В первые две-три недели после начала употребления молочного гриба из вашего организма начинают активно выводиться шлаки, потому моча темнеет. После трех недель постоянного приема напитка цвет станет обыденным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления очередной порции.


    У меня наблюдается вздутие животика. Так и должно быть?

    Это нормально. В первые две-три недели с начала лечения микрофлора кишечного тракта привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-, бифидо- и проч. нужных микробов, в особенности если ранее вы употребляли недостаточно молочных и молочнокислых продуктов. Равномерно, при постоянном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.


    Мне кажется, когда я пил (а) кефир, я проглотил (а) несколько крупинок молочного гриба. Это страшно?

    Не волнуйтесь, это не страшно — крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.


    Мне необходимо уехать надолго. Что делать с грибом?

    Гриб можно оставлять без смены молока менее чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, прокрутите в голове, кому вы сможете дать гриб, чтоб за ним ухаживали.


    Можно ли давать молочный гриб детям?

    Можно. О том, как давать гриб детям, читайте в ответе на вопрос Как его правильно употреблять? О том, какое сквашенное молоко лучше давать детям, читайте в ответе на вопрос Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко раньше, чем через 24 часа)?


    Можно ли использовать напиток тибетского молочного гриба в косметических целях?

    Можно. Обычно кефир тибетского молочного гриба употребляют в качестве маски либо ингредиента маски для волос, лица, тела и т.п. по «народным рецептам».


    Можно ли использовать его кефир в кулинарии?

    Можно. Всюду, где в изготовлении применяется простой кефир, вы сможете заменить его напитком от молочного гриба.


    Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в тибетском молочном грибе?

    Кефир тибетского молочного гриба — это итог ферментации либо жизнедеятельности нужных для здоровья микробов. И в каждый отдельно взятый момент химический состав кефира уникален, т.е. неподражаем. Такими же являются и его лечебные качества.

    В общих чертах, в хим. состав напитка входят следующие известные науке элементы в расчете на каждые 100 гр:

    1. Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (дневная потребность человека составляет около 1,5 — 2 мг);
    2. Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (дневная потребность человека составляет около 1,4 мг);
    3. Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (дневная потребность человека составляет около 1,5мг);
    4. Каротиноид, преобразующийся в организме в витамин А — от 0,02 до 0,06 мг;
    5. Ниацин (РР) — около 1 мг (дневная потребность человека составляет около 18 мг);
    6. Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (дневная потребность человека составляет около 2 мг);
    7. Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (дневная потребность человека составляет около 3 мг);
    8. Кальций — 120 мг (дневная потребность человека составляет около 800 мг);
    9. Железо — около 0,1-0,2 мг (дневная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
    10. Йод — около 0,006 мг (дневная потребность человека составляет около 0,2 мг);
    11. Цинк — около 0,4 мг (дневная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир провоцирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
    12. Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
    13. Молочные бактерии (лактобактерии);
    14. Дрожжеподобные мельчайшие организмы;
    15. Спирт;
    16. Многие полезные для организма человека ферменты, кислоты (в т.ч. углекислота), просто усваиваемые белки, полисахариды, также витамин D.

    Комментарии к химическому составу гриба

    • Фолиевая кислота — имеет большущее значение в замедлении старения организма человека и его защите от рака; нужна для обновления крови и выработки антител; в особенности принципиальна в период беременности.
    • Кальций — нужен для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.
    • Железо — нужно для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.
    • Витамин А — нужен для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных болезней, также нарушения зрения.
    • Витамин D — крепит зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, увеличивает концентрацию внимания.
    • Тиамин (витамин В1)- предупреждает нервные расстройства, в больших дозах обладает болеутоляющим свойством.
    • Рибофлавин(витамин В2) — залог бодрости и неплохого настроения.
    • Ниацин — предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
    • Пиридоксин(витамин В6) содействует работе нервной системы и больше полному усвоению белков.
    • Кобаламин(витамин В12) предупреждает развитие болезней кровеносных сосудов.
    • Углекислота — возбуждает аппетит, тонизирует.
    • Йод — восстанавливает функции щитовидной железы.
    • Полисахариды — очищают организм от ядов, регулируют уровень холестерина в крови.
    • Белки делают лучше — усвояемость минеральных веществ.
    • Молочные бактерии — (лактобактерии) несут ответственность за здоровую микрофлору кишечного тракта.
    • Дрожжеподобные мельчайшие организмы — (не путать с дрожжами!) несут ответственность за здоровую микрофлору кишечного тракта. Снова стоит направить ваше внимание: дрожжеподобные мельчайшие организмы ни при каких обстоятельствах не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Современными исследовательскими работами установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, содействуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клеточки организма. Дрожжеподобные мельчайшие организмы, находящиеся в кефире тибетского молочного гриба — это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.
    • Спирт — содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней.


Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: