Навозник




Навозник белый

Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны. А Навозник белый вообще считается деликатесным грибом, и в ближайшее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах. В наших краях сбором этих грибов занимаются только ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Навязывается справедливый вопрос о такой категоричности? Дело в том, что все навозники, не считая белого, содержат вещество под названием коприн, которое останавливает разложение алкоголя в организме на шаге ацетальдегида, которое в свою очередь очень токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и предстоящему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется в протяжении нескольких недель.

Навозник белый

У навозников еще есть одна совершенно неприятная особенность. Грибы остаются съедобными исключительно в юном и зрелом виде, когда пластинки спороносного слоя белоснежные либо чуток розовые, а дальше происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением небезопасных токсинов. И, самое досадное, что в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения нельзя приостановить. Потому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть не бегом. Несъедобный навозник просто выяснить по чернеющим пластинкам и плодовому телу.

Маленькие размеры шляпки и гриба в целом так же отпугивают грибников. Шляпка яйцевидной вытянутой формы до 5-7 см в длину, поверхность шляпки усеяна чешуйками, теряющимися на общем белоснежном цвете. Пластинки спороносного слоя нередкие, белоснежные либо розоватые, у старенькых и, как следует, уже несъедобных грибов, сначала чернеют а потом расплываются в черную жижу. Ножка узкая и ровненькая, у зрелых (не путать со старенькыми) опоясана свободно двигающимся кольцом. Структура ножки полая, цвет, как и у шляпки, белый. Мякоть узкая и теплая, белая (если потемневшая гриб несъедобен) с узким приятным запахом и вкусом.

Навозник белый изредка встречается в лесах и посадках, его любимые места произрастания – ближе к людям, огороды, клумбы, обработанные поля и выпасы, компостные и перегнойные кучи и, естественно, навоз.

Навозники белые достаточно своеобразны по внешнему облику, и спутать их с другими грибами достаточно тяжело.

Вырастают навозники в протяжении всего лета, с первыми теплыми днями начиная собственный актуальный цикл и заканчивая его с приходом осени.

В еду Навозники белые употребляют исключительно в свежем виде, в силу собственных особенностей засушить либо заготовить их по абсолютно любой другой схеме не получится.


Навозник серый

Шляпка Навозника серого яйцеобразная, а позднее колокольчатая, по поверхности шляпки просматриваются чешуйки и волокна, от которых гриб кажется «пушистым». Гриб дорастает до 2-4 см по поперечнику шляпки, и до 5-7 в высоту. Пластинки спороносного слоя белые время от времени серые, в предстоящем чернеют и распадаются. Ножка полая, достаточно уплотненная и волокнистая, по цвету чуток светлее шляпки. Мякоть навозника отличается ломкостью и неоднородностью шляпки и ножки.

Навозник серый

Гриб вырастает всюду, и это вправду так. Естественно, предпочитает навозник как раз навоз, потому что является сапрофитом, но часто встречается и на других, наименее противных территориях. К примеру, не против забраться на гниющий пень либо поваленный древесный ствол, но гриб не любит хвойных пород и на их не приживается. С таким же фуррором Навозник серый можно увидеть на почве, в таком случае грибы этого рода появляются на уже разложившихся и перегнивших остатках жизнедеятельности животных.

Навозники тяжело перепутать с другими грибами, только меж собой они владеют похожими чертами. Все навозники съедобны. Но только в юном возрасте и всего несколько часов после отделения от грибницы. В предстоящем пластинки гименофора чернеют, и в грибе скапливаются токсины. Все навозники, не считая Белого, содержат вещества, препятствующие разложению алкоголя в крови, что в сочетании приводит к отравлению средней тяжести.

Навозники предпочитают теплое время года и возникают с первым теплом, продолжают собственный рост и жизнедеятельность до осени.

Кулинарные мастера сходятся во мнении, что навозники относятся к смачным грибам, некоторые виды числятся деликатесными и выращиваются в промышленных условиях.


Навозник мерцающий

Как и практически у всех грибов этого рода, шляпка Навозника мерцающего имеет колокольчатую форму, цвет шляпки от желто – бурого до коричневатого с оттенками охры. Дорастает гриб до 4 – 5 см в поперечнике. спороносный слой пластинчатой структуры, пластинки светлые, с годами темнеют до темного и распадаются. Ножка белоснежная, имеет полую структуру, поближе к основанию ворсистая. Мякоть узкая и ломкая, обладает слабеньким запахом и очень приглушенным вкусом.

Навозник мерцающий

Мерцающий навозник вырастает везде большими и малыми группами на гнилостной древесной породе, предпочитая лиственные породы. Время от времени выбирается на дельную древесную породу старенькых заборов и столбов, интенсивно их разрушая. Отыскать навозник мерцающий не составляет труда, но стоит знать о том, что его съедобность сохраняется только в юном возрасте и недолговременный срок. Навозники с почерневшими пластинками съедобными уже не являются.

Нетрудно Навозник мерцающий спутать с другими схожими видами: гриб похож на большую часть видов навозников. Но сходства с ядовитыми представителями грибного мира не имеет. Хоть это веселит.

Гриб принадлежит к группе летних грибов, пик плодоношения находится в зависимости от погодных критерий и питательности среды произрастания.

Полностью съедобен, но из всего вида относится к низкой категории, в отличии от Навозника белого.


Навозник складчатый

Из всех навозников как раз Навозник складчатый имеет более эстетический вид, и трудно сравнить его с названием. Из всех узнаваемых видов грибов, этот обладает минимальным актуальным циклом, всего 12-14 часов, из которых период полного созревания приходится на 6-7 час, в предстоящем гриб жухнет и гибнет. Отличительной особенностью является и тот факт, что этот гриб не разлагается в «чернила» — этого соответствующего для навозников явления гриб лишен.

Навозник складчатый

Сначала Навозник складчатый возникает с вытянутой шляпкой желто-зеленых цветов, в предстоящем шляпка раскрывается до практически правильной полушарообразной. В этот момент размер шляпки составляет от 1,5 до 3 см в поперечнике, изменяется и цвет: шляпка становится белесой с голубыми либо сероватыми оттенками. Поверхность становится рубчатая, а край приобретает точечную фактуру. Пластинки спороносного слоя сначала белые, в предстоящем темнеют, но ссыхаются, а не растекаются. Ножка длинноватая и узкая, из за громоздкой шляпки (исходя из пропорций), гриб часто ломается. Мякоть розоватая, узкая и теплая.

Гриб встречается нередко, но из за недлинного срока жизни изредка попадается на глаза. Селится повдоль троп и дорог на лугах и выпасах домашнего скота. Время от времени его можно созидать в черте городка, но в таких условиях и без того слабенький и ласковый грибок падает не успев подняться.

В юном возрасте Навозник складчатый можно спутать с Больбитусом золотистым, но так же и тут срок жизни навозника играет свою роль, такая возможность достаточно редка. Существует еще несколько очень редчайших видов, снаружи схожих на этот гриб, но отличить их можно исключительно в лабораторных условиях.

Навозники – летние грибы, и этот не исключение. Пореже его можно повстречать ранней осенью, при условии затянувшейся теплой погоды гриб может «продлить сезон» до октября.

Съедобным этот гриб не считают. По последней мере все источники относят его к группе несъедобных грибов. Небезопасных для человека ядовитых веществ в нем найдено не было.


Навозник рассеянный

Шляпки отдельных грибов Навозника рассеянного не превосходят полутора см в поперечнике, колокольчатые со складчатой поверхностью. Юные грибки кремовые либо розоватые, достаточно стремительно становятся сизоватыми либо сероватыми. Пластинки с внутренней стороны шляпки сначала светлые, как и у всех навозников с годами темнеют и распадаются. Ножка маленькая и уплотненная, полая структура в купе с волокнистой структурой обеспечивают неплохую плотность. Мякоть узкая и в целом ломкая, замах и вкус очень слабенькие.

Навозник рассеянный

Гриб издавна облюбовал местности с умеренным климатом, на которых встречается достаточно нередко, но существенно уступает по распространенности другим навозникам. Находить Навозник рассеянный следует на стволах деревьев и пнях, которые этот гриб покрывает плотным ковром.

Схожих с этим грибов видом нет, только этот навозник вырастает такими большими скоплениями.

Как и все другие, этот навозник тоже летний гриб. И, соответственно, вырастает с первых дней лета и до ранней осени. В сезоны с теплыми переходными сезонами навозники можно повстречать с середины апреля по октябрь, хотя такие наблюдения скорей логичны, чем нетипичны для этих грибов.

Навозник рассеянный – съедобный гриб во всем. Но собирать его и обрабатывать очень трудно, потому место в кулинарных книжках ему так и не досталось.


Навозник волосистоногий

Навозники волосистоногие отличаются некой пёстростью и бархатистостью, что прибыльно выделяет их из всего рода. Гриб отличается малым сроком жизни и наружным разделение на фазы роста. Из всех навозников волосистоногий, по воззрениям разных источников, заслуживает меньшего доверия в плане продукта питания. Его качества, как съедобного гриба сохраняются очень маленький срок, от силы несколько часов, в предстоящем гриб разлагается в смолообразную черную жижу.

Навозник волосистоногий

На первой стадии форма шляпки припоминает веретено, и добивается 2-2,5 см по поперечнику и 4-5 в длину, поверхность густо покрыта светлой чешуей, сама кожица шляпки – оливковая с бурыми оттенками, но из за чешуек ее фактически не видно. В предстоящем шляпка воспринимает, обычную навозникам, удлиненную колокольчатую форму, но в этой стадии гриб уже не съедобен. К последней, распростертой форме гриб уже разлагается стопроцентно, оставляя только вершину с темными «опаленными» краями. Пластинки спороносного слоя в юном возрасте светлые, через несколько часов после рождения гриба уже темнеют и расходятся. Ножка до 8 см в высоту, время от времени изогнутая, полая. Цвет ножки белесый с оливковым цветом. Ножка выраженно «пушистая». Мякоть узкая и хрупкая, очень стремительно разлагается, срезанный юный навозник волосистоногий начинает чернеть практически за минутки.

Всераспространен Навозник волосистоногий достаточно обширно, встречается в лесах на гниющей древесной породе и на отлично унавоженных почвах. Сезон гриб открывает в начале лета и по разным воззрениям продолжает расти до середины осени, либо до конца лета.

Волосистоногий навозник вобрал в себя все признаки, присущие другим схожем грибам. Главной отличительной чертой этого навозника является его срок жизни, а он и впрямь очень не велик.

Гриб нельзя назвать несъедобным либо ядовитым, но особенность стремительно распадаться, не позволяет говорить о нем, как о настоящем съедобном грибе. Так либо по другому гриб испытать «на зуб» не получится.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: