Опенок




Опенок летний

Шляпка Опенка летнего может вырастать до 10 см в поперечнике, выпуклая в юности, со временем становится распростертой, по цвету разбита на точные концентрические зоны от светло-коричневого до охрового. Пластинки под шляпкой тонкие, белоснежные, со временем темнеют ло темно-рыжего, время от времени ниспадающие по ножки, у молодых грибов прикрытии узким паутинистым саваном. Ножка до 10 см высотой, узкая, полая, по окружности с отлично просматриваемым кольцом у молодых грибов, и остатками такого у стареньких.

Опенок летний

Опёнок летний селится на древесной породе всех хвойных либо лиственных пород деревьев, предпочитает теплый мокроватый климат. Как уже упоминалось, удачно поддается культивации. В оранжерейных условиях плодоносит несколько раз за сезон.

К съедобным родственникам можно отнести Ложноопенок кирпично-красный. По форме фактически не отличается от опенка летнего, различие заключается в выраженном красноватом цвете концентрических зон шляпки. Мякоть дает горечью, от которой избавляются, заранее отваривая этот гриб и пару раз сливая отвар.

Опенок летний
Ложноопенок кирпично-красный

Сбор Опят летних происходит с начала лета и по конец сентября.

Неопытные грибники могут перепутать эти грибы с очень небезопасной Галериной окаймленной — грибом, содержащим тот же яд, что и Бледная поганка. Отличаются опята выраженными концентрическими цветовыми зонами шляпки, у галерины этот признак отсутствует.

Галерина окаймленная
Галерина окаймленная

В кулинарном смысле Опята летние числятся деликатесными грибами, их шляпки поддаются всем видам обработки и могут употребляться как в свежем (жареном, вареном) виде, так и заготавливаться впрок методом сушки, соления, маринования.


Опенок осенний

Опята славятся разнообразием видов и форм, не исключение и Опенок осенний. Размер шляпки может быть как сравнимо маленьким (3 – 5 см в поперечнике), так и достаточно большим (до 20 см в поперечнике), у молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутыми краями, со временем шляпка становится распростертой, с маленький верхушкой в центре. Цвет шляпки по обилию не уступает размерам, он может «плавать» от белесых цветов желтоватого до, фактически, карих цветов с различными цветами всех цветов радуги. Пластинки спороносного слоя желтые, время от времени с бурыми пятнами. Ножка длинноватая, узкая до 20 а в отдельных случаях 30 см высотой и 2-3 см в поперечнике, светлая под шляпкой и больше черная у основания, с кольцом либо без него. Мякоть тонковолокнистая, светлая, отличается приятным вкусом и запахом.

Опенок осенний

Вырастают Опята осенние во всех видах лесов в умеренном, мокроватом климате, в большей степени на древесной породе очень изредка на почвах. Все опята отличаются неуемной плодовитостью, потому относятся к ним в разных регионах по-разному. Там, где других ценных грибов хватает в излишке, на опята даже не обращают внимания, и напротив, где с грибами, в целом, туговато, с радостью собирают опята. Это «неравное» отношение обосновано маленькими размерами опят, также волокнистостью ножки, из-за чего обычно в еду она не употребляется.

У Опенка осеннего есть несъедобный, слабо-ядовитый двойник – Опенок серно-желтый. Отличается от собственного съедобного брата ярко-выраженным горьковатым вкусом мякоти и сернистым цветом шляпки. Но, даже для опытнейших грибников есть большая возможность перепутать эти грибы, виной этому большущее обилие форм и расцветок 1-го вида опят осенних.

Опенок серно-желтый
Опенок серно-желтый


Опенок зимний

Шляпка Опенка зимнего — медового цвета с затемнением к центру растет до 10 см в поперечнике. Клейкая, на морозе либо при подсыхании становится блестящей. Зависимо от времени года общий окрас шляпки изменяется от более темного (весна, зима) до более светлого (лето, осень). Пластинки спороносного слоя редчайшие и достаточно широкие, раскраска преобладающе кремовая, со временем пластинки темнеют. Ножка очень уплотненная и волокнистая, до сантиметра в поперечнике, длинноватая, у основания фактически темная, поближе к шляпке светлеет. Мякоть желтая, жидкая, без особенного вкуса и аромата.

Опенок зимний

Опенок зимний очень нетребовательный, исходя из убеждений климата, гриб. Вырастает как на мертвой так и на живой древесине. Предпочитает селится на тополях либо ивовых породах.

В Стране восходящего солнца интенсивно культивируется другая разновидность этого гриба – Шиитаке. Грибы высшего свойства собираются в зимний период и именуются «донко». Для японцев этот гриб равнозначен с нашим Белым грибом. Частично, Шиитаке похож на опят, но, значительно отличается размерами. Шляпка черных цветов с ярко-выраженными трещинками. Вырастает на древесине лиственных и хвойных пород.

Шиитаке
Шиитаке

Собирать Опята зимние можно, фактически, круглый год. Более выраженные сезоны по плодоношению, это конец осени и до устойчивых зимних заморозков.

Спутать его с каким-то ложным, несъедобным или ядовитым грибом нельзя — все дело в расцветке шляпки и, естественно, в сезоне произрастания. Понятно, что ядовитые грибы зимой не вырастают.

Назвать ценным продуктом Опенок зимний не получится. Из-за лишней жесткости ножки, в еду идут только шляпки. Мякоть гриба слабо-токсична, потому заранее его отваривают в подсоленной воде, сливая отвар и отжимая шляпки. В большей степени употребляется в свежем виде, для заготовки впрок подходит плохо.


Опенок толстоногий

Для микологов всего мира опята – это неизменная боль в голове. С завидным постоянством, перебирая бессчетные виды грибов под общим названием «опята», из одного вида выделяют два, а то и три новых вида этих грибов, находя все новые и новые отличительные признаки. В принципе, это полностью закономерно, т.к. опята, как грибы, так бесформенны и нетребовательны, что различить даже уже издавна их известные виды бывает очень и очень тяжело.

Опенок толстоногий ранее числился Опенком осенним, пока не было подмечено, что невзирая на общее сходство, у их есть несколько разительных различий. Во первых, это сезон роста, а во вторых – места, где они селятся: Толстоногий опенок никогда не вырастает на живой древесной породе, и часто не вырастает на ней в общем, покрывая желтым покрывалом значительные площади.

Опенок толстоногий

Шляпка Опенка толстоногого сначала шаровидная, в последствии раскрывается до полностью солидного распростертого состояния, оставляя подогнутые края. Цвет серо-желтый, немного колеблется в ту либо иную сторону. Шляпка достаточно мощная, но дорастает до маленьких 5-6 см в поперечнике. Пластинки белоснежные с желтоватым цветом, со временем получают соответствующий опятам бурый цвет с темными пятнами. Ножка волокнистая и уплотненная, немного утолщается к основанию, по цвету немного светлее шляпки. на ножке видно нежное, как будто паутинное кольцо.

Грибы вырастают большими колониями в умеренном климате, в особенности часты в наших лесах, где размеры семей могут впечатлять даже опытных грибников. Зависимо от критерий произрастания селятся как на мертвой древесной породе, так и на лесной подстилке. Не считая собственной плодовитости Опенок толстоногий приятно поражает своим постоянством. Наткнувшись на колонию, стоит уяснить место, через год на этом же месте их может быть чуть не в двое больше.

Схожих по наружным признакам ядовитых либо несъедобных родственников у Толстоногого опенка нет. Часто их путают с Осенними опятами, точней, относят их к одному виду. Но отличаются тем, что первые не срастаются в «пучки», а предпочитают расстилаться (оборачивать, если на древесной породе) сплошным слоем.

Собирают эти грибочки с августа (июля) по октябрь-ноябрь. Пик приходится на октябрь, в отличие от Опят осенних, которые плодоносят в сентябре.

Опенок толстоногий считают одним из наивкуснейших грибов, поэтому он достаточно нередко выращивается в промышленных условиях. К этим опятам, как и к осенним, применимы все виды кулинарной обработки.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: