Отравление грибами




Как определить, ядовитый гриб или нет

Вопрос, который задают специалистам-микологам чаще всего, звучит так: сколько всего изучено ядовитых представителей грибного мира и как предостеречь себя от отравления грибами? В научной литературе можно отыскать самые различные данные об этом. Интересно, что в стареньких книжках многие сведения относительно пищевой ценности того либо другого вида со временем подверглись корректировке.

Так, ранее Свинушка узкая (дунька), Строчок вешний и даже Мухомор пантерный числились съедобными, а вот Лисичка ложная — ядовитой. Сейчас точно понятно, что эти мнения неверны и могут возыметь небезопасные последствия. Потому вот главный совет всем грибникам: используйте только новые справочники!

Ложная лисичка - совсем не ядовита. Просто требует предварительного вымачивания
Ложная лисичка — совсем не ядовита. Просто требует предварительного вымачивания

Другие убеждения прошедших лет, к примеру, о том, что ядовиты как раз грибы, растущие около змеиных гнезд либо заржавелого железа, издавна уже относят к области сказок. Но все-таки некоторые «безошибочные» советы по определению ядовитых грибов с умопомрачительной стойкостью продержались и до наших дней.


Бесполезные советы

Существует мнение, к примеру, что одичавшие животные и улитки не прикасаются к ядовитым грибам. Либо, говорят, вернейший метод убедиться в безопасности грибов при готовке — это разогреть совместно с ними луковку либо серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый. Если сохранят собственный цвет — все в полном порядке. А по сути — все это басни! Абсолютно любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую Бледную поганку грызут и улитки, и зайчики, а при варке от нее не темнеет ни серебряная ложка, ни луковка! А вот от Подосиновика и Подберезовика — наилучших наших грибов! — ложка сразу же меняет цвет. Короче говоря, подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только лишь неверны, но так же и небезопасны.


Поганок бояться — в лес не ходить

Еще более опасно мнение, которого придерживаются убежденные оптимисты. Они говорят: во-первых, небезопасных грибов на свете один, два — и не больше, а во-вторых, такие грибы настолько редки, что практически нет вероятности когда-нибудь натолкнуться на них в походе. А ведь дело обстоит совершенно по-другому. Во многих местностях и при определенных погодных условиях Бледная поганка вырастает сплошь и рядом. Это касается, кстати, и других ядовитых грибов: иногда годами пытаешься их где-нибудь увидеть, а они не встречаются, но позже — тысячи их плодовых тел вдруг опять покрывают лесную почву.

Во избежание отравления собирайте только знакомые грибы
Во избежание отравления собирайте только знакомые грибы

Эта информация совсем не должна разочаровывать или обескураживать читателя. И не способствовать тому, чтобы совершенно непременно с этой минутки ходить лишь на спец рынок, чтоб приобрести испытанные дары леса. Число ядовитых грибов полностью обозримо даже для начинающего грибника, и съедобных на свете много больше. Если действовать с разумом и нужной осторожностью, то поиски грибов доставят вам большущее наслаждение. Необходимо усвоить только одно правило: собирайте только те грибы, которые вам прекрасно знакомы и которые вы точно сможете отличить от ядовитых двойников!


И все таки…

Согласно новым данным в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно небезопасны из их приблизительно 10-12. Следует учитывать и еще около 50 видов, которые в сыром виде либо при недостаточной термический обработке могут вызвать более либо наименее острые симптомы отравления. Есть грибы, с трудом поддающиеся оценке — к примеру, просто из-за того, что они очень изредка встречаются, хотя принадлежат к известным родам и группам.

Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде
Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде

Но ведь можно пострадать и не только лишь из-за ядовитых грибов! Испортившиеся либо недостаточно проваренные грибы тоже могут стать предпосылкой сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время, либо после блюда из грибов определенного вида тоже может быть небезопасным — при этом, отравление оказывается очень нетипичным. Не считая этого, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, в конце концов, грибы в наше время могут содержать небезопасные для здоровья тяжкие металлы и радиоактивные вещества: они накапливаются в их плодовых телах.


Отравление Бледной поганкой

Самыми небезопасными грибами в Европе являются три схожих вида (перечислены по степени ядовитости): Бледная поганка Amanita phalloides, Мухомор белый Amanita verna, Мухомор вонючий Amanita virosa. Одна только Бледная поганка является предпосылкой 90% смертельных отравлений! Единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать предпосылкой смерти целой семьи!

Больше всего смертей - на счету Бледной поганки
Больше всего смертей — на счету Бледной поганки

Невзирая на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений поганкой завершаются гибелью. Каждый год пресса докладывает об отравлениях этим грибом: его путают с Шампиньоном, Сыроежкой, Зеленушкой. В 1975 году, к примеру, съев блюдо, где попалась одна Бледная поганка, погибли сразу 12 человек.


Симптомы отравления Бледной поганкой

Бледная поганка считается настолько опасной именно потому, что симптомы отравления, содержащимися в них ядами, появляются не сразу же, а только через 6-20 часов после приема в пищу.

Бледная поганка, как и Мухомор белый, содержит не одно-единственное ядовитое вещество, а сразу 10 различных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в исходной фазе отравления и приводят к тяжкому поражению желудка и кишечного тракта, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, жидком поносе и, вследствие этого, нарушении кровообращения. Вторые, существенно более сильные ядовитые вещества, начинают действовать позднее, в большинстве случаев после надуманного улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мускулы, и это часто кончается истязающей гибелью.

В Мухоморе вонючем тоже были обнаружены некоторые из этих токсинов, поэтому и он причислен к самым ядовитым грибам.


Отравление Мухоморами

Предпосылкой отравления могут стать и два других вида Мухоморов: Красный Amanita muscaria и Пантерный Amanita pantherina.

Каждому понятно, что Мухоморы ядовиты. Все же, то и дело приходится читать, что в каких-либо областях Красные мухоморы как будто едят и ничего ужасного не происходит. То говорят, что их поначалу длительно варили, а позже слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т.п.) находящиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и, тем самым, становятся неопасными. На самом же деле Красный мухомор содержит огромное количество ядовитых веществ, самыми различными методами воздействующих на нервную систему. Вот поэтому нужно срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься. Другими словами — не экспериментировать с настолько небезопасными грибами.


Симптомы отравления Мухоморами

В отличие от обрисованных выше случаев, симптомы отравления красноватыми мухоморами появляются сразу же, другими словами через полчаса-час после пищи. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, подымается давление, высыхает слизистая. А вот тошнота и позывы к рвоте возникают изредка. Если докторская помощь была оказана немедленно, то пациент, обычно, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в ближайшее время неизвестны.


Отравление Красным мухомором

Кислота, содержащаяся в Красном мухоморе и, фактически, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована только в последнее десятилетие двадцатого века. В составе плодового тела этого Мухомора ее всего 0,05-0,1%. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений ее воздействия: помутнение сознания (как при приеме огромного количества алкоголя), галлюцинации, затрудненность речи и движений.

Не стоит играть с Красным мухомором - количество ядов превышает содержание алколоидов
Не стоит играть с Красным мухомором — количество ядов превышает содержание алколоидов

В зависимости от расположенности один человек начинает видеть прекрасные сны, а другой — впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов нездоровый теряет сознание либо впадает в глубочайший сон, что является симптомом излечения. Такие отравления обычно продолжаются не больше суток. Но все же и они могут привести к смертельному финалу, причем в особенности это касается малышей, стариков и людей, страдающих заболеваниями сердца.


Отравление Пантерным мухомором

Симптомы отравления после приема в еду Мухомора пантерного, по сути, похожи на симптомы отравления Мухомором красным и появляются обычно так же скоро. Дело в том, что оба эти гриба содержат практически похожие яды. Но болезнь оказывается более тяжкой, и смертельных случаев, понятно, много больше.

Если не можете отличить Пантерный мухомор от съедобных двойников - лучше воздержитесь
Если не можете отличить Пантерный мухомор от съедобных двойников — лучше воздержитесь

Потому рекомендуем собирать похожие грибы бурого цвета исключительно в том случае, если вы вправду полностью убеждены, что это не Пантерные мухоморы! Как раз они нередко вводят в заблуждение грибников, ибо являются двойниками хороших съедобных грибов — Мухоморов серо-розового Amanita rubescens и Толстого Amanita excelsa. Повторим снова: Пантерный — очень ядовит.


Отравление Строчком

Предпосылкой отравления может стать и гриб, который ранее считали съедобным и смело употребляли в еду. Например, Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta.

С давних пор понятно, что этот гриб в сыром виде либо при недостаточной термический обработке небезопасен. Потому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Числилось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его применимым в еду. В прибалтийских странах на рынках больших городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Чем теплее, тем более ядовит Строчок, поэтому лучше не рисковать
Чем теплее, тем более ядовит Строчок, поэтому лучше не рисковать

Но сейчас подтверждено, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке Строчок обычный может быть только небезопасным. Это касается, в особенности, малышей, людей с приобретенными болезнями, а также тех, кто пару раз с небольшим промежутком времени питался блюдами из Строчков. Вследствие новых данных Строчок обыкновенный не допускается в продажу и промышленную переработку.

Еще в XIX веке ученые пробовали найти и выделить яд, находящийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых жизнестойких заблуждений в микологии. Ученые прошедшего века нашли в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой. Практически 80 лет во всех трудах по микологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе Строка обыкновенного. И исключительно в 1960-х было подтверждено, что такой кислоты совсем не существует, и что предпосылкой отравлений является гиромитрин (вещество совсем другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин растворяется в воде и стремительно улетучивается (из-за высочайшего парового давления), но все таки ни варка, ни сушка не может удалить его совсем.


Симптомы отравления Строчком

Латентный период продолжается много часов. Первыми симптомами отравления Строчком становятся тошнота, рвота, понос, мигрени, рези в животе. Позднее поднимается высочайшая температура, нарушается кровообращение, а в тяжелых случаях — стопроцентно отказывает печень. Гибель наступает через 2-4 дня.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: