Паутинник браслетчатый



Паутинник браслетчатый относится к группе грибов, в какой у большинства достаточно грустная репутация. Этот паутинник всем своим видом пробует прогуляться на более ценные грибы, в нем читается сходство то ли с Козляком, то ли с Моховиком, тем паче места «проживания» у их практически похожие. Выбиваясь на общем фоне впечатляющими размерами и крепким плодовым телом, гриб снискал огромную симпатию натуралистов-микологов, но обыденные грибники не всегда торопятся положить его в корзину. Гриб считается ну уж очень условно-съедобным, а если добавить к этому к тому же не впечатляющие вкусовые свойства, то получим очень прекрасный, и в то же время очень никчемный в плане кулинарии гриб.

Паутинник браслетчатый

Размеры шляпки достаточно многообразны, и зависят от критериев произрастания, от 8 до 15 см в поперечнике добиваются шляпки зрелых грибов, хотя встречаются экземпляры и до 20 см. В середине виден плотный и тонкий бугорок. Цвет шляпки двузональный с размытыми границами, край более черный, киноварно-красный, поближе к середине свтлый, охряно-желтый либо кирпичный. Пластинки гименофора редчайшие широкие с ясно волнистым краем, желтые, свозрастом темнеют до коричневато-рыжих. Ножка шелковистая, вздутая у основания, до 3 и больше см в поперечнике. Серебристо-бурая поближе к шляпке, к основанию становится коричневатой, по всей длине ножки просматриваются пленчатые кольца (от 1-го до 5) темно-бурого цвета. Эти кольца являются основным отличительным признаком Паутинника браслетчатого.

Гриб предпочитает расти на сфагновых болотах, кочках, часто забредает в богатые на воду березняки и смешанные леса. Как раз в таких условиях раскрывается вся краса паутинника, такой гриб тяжело спутать с несъедобными либо ядовитыми.

Первые Паутинники данного вида возникают, как и большая часть из их семейства, в разгар лета, более высочайшим плодоношением грибы отличаются посреди сентября и отходят с приходом первых прохладных деньков.

Как продукт Паутинник браслетчатый достаточно бесполезен. Стоит также упомянуть о том, что грибу требуется длительная подготовительная варка с отжимом и сливанием отвара. Гриб полностью не подходит для заготовки впрок, будь то сушка, маринование либо соление.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: