Печеночница обыкновенная



Плодовое тело Печеночницы обыкновенной достаточно большое, добивается 30-40 см в поперечнике, в юном возрасте непонятное, больше похоже на выделившуюся смолу. В предстоящем воспринимает более осмысленную листовидную либо языкообразную форму. Цвет сверху плавает от броского красноватого до коричневатого с кранными прожилками. К дереву-носителю гриб цепляется черной лженожкой. Спороносный слой светро-коричневый либо желтый, трубчатый. Трубочки тонкие и нередкие, при любом механическом воздействии резко багровеют. Мякоть уплотненная и упругая, при срезе гриб еще более подтверждает свое название — умопомрачительно точно повторяет живую ткань. Добавьте к этому тонкие «мраморные» красноватые прожилки и выделяющийся красноватый сок, и общая картина будет более четкой. На вкус мякоть отличается очень кислыми нотами.

Гриб Печеночница обыкновенная

Печеночница обыкновенная вырастает на живых деревьях, выбирая основательно подточенные и дуплистые дубы и каштаны. Гриб предпочитает умеренный южный климат с долгим теплым промежутком и нехолодной зимой. Встречается и в более северных регионах, но на порядок пореже.

Схожих с Печеночницей грибов нет. Оно и понятно — так удачно повторяющих внешний облик частей более развитых организмов грибов пока не находили.

Печеночница обыкновенная считается условно-съедобным грибом. В юном возрасте, до периода отвердения, считается деликатесным. Общее богатство кислоты (ею гриб защищается от дубильных веществ дерева-хозяина) удаляется подготовительным вымачиванием в подсоленной воде в протяжении нескольких часов, в редчайших случаях этот период может продлится до суток; временами воду, в которой гриб отмачивался, следует удалять. Применяется Печеночница исключительно в свежем виде, гриб не переносит заготовки впрок.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: