Первые весенние грибы



Когда в лесу возникают грибы? Естественно, каждый год — в различное время, но есть и общие закономерности, которые люди издавна подмечали при сборе грибов. Первые весенние грибы начинают расти сразу же после оттаивания земли. Мицелий оживает, начинает развиваться и плодиться весной, когда сходит снег и верхний слой земли прогревается. В Подмосковье это происходит в середине-конце апреля.

Первыми пробуждаются крошечные несъедобные грибы с высочайшей скоростью роста и образования плодовых тел. Наверное Вам попадались грибочками с шляпками на тонких ножках — на полях, в огороде, в лесу — даже когда травяной покров еще достаточно небогатый, грибы здесь как здесь. Такие «поганки» в еду, естественно, не применимы.

Фактически, первые съедобные грибы, которые нас, собственно, заинтересуют, Вы отыщите в более позднее время. Так, в лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибами стоит отчаливать в конце апреля, а в более северных районах — обычно на первомайских праздниках либо посреди мая.


Так что это за грибы?

Среди бессчетных сведений о первых весенних грибах есть и правдивая, и неверная информация. Как бы то ни было, необходимо проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Более известными и обширно встречающимися грибами, применимыми в еду, являются Сморчки.

Cморчок

Сморчки в Подмосковье — грибной раритет. Вырастают они далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к стремительно исчезающим видам. Возникают группами либо поодиночке, в лесах, парках, время от времени на садовых участках — под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик возникновения этих грибов обычно совпадает с цветением плодовых культур, в том числе — яблони. Снаружи Сморчки смотрятся очень типично: на мягенькой вытянутой ножке белоснежного цвета — шаровидная ячеистая шляпка. Ее расцветка может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых либо карих тонов. Мякоть гриба узкая, ломкая, теплая; внутри плодовое тело всегда полое.

Ядов в Сморчках не найдено. Это подходящий ценный гриб на Западе (в особенности в США), пользующийся спросом и считающийся одним из наилучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью, и всегда высокой ценой, которая превосходит 100-150 баксов за килограмм. Так что все опасающиеся могут вычеркивать Сморчки настоящие (Morchella esculenta St. Amans.) из перечня запрещенных грибов. Остается только не перепутать их со Строчками, о которых речь впереди.

Итак, еще чаще весной в подмосковных лесах можно найти Строчки огромные (Gyromitra gigas Krobmh. Cke.) По-видимому, этот гриб более живуч и наименее требователен к условиям обитания. Встречаются Строчки под лиственными деревьями — осиной, ольхой, березой; нередко вырастают повдоль гниющих ветвей и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная зигзагообразная, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сопоставимая со шляпкой. Шляпка Строчка объемистая, неверной формы, зигзагообразная, схожая на извилины мозга. Расцветка шляпки — светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.

Строчок огромный

Российские эксперты считают этот гриб условно-съедобным, применимым в еду только после отваривания. Что касается западных профессионалов, то они уверенно продолжают относить Строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений этими грибами. Сначала это связано с тем, что Строчки, может быть, употреблялись как и Сморчки, в сыром виде. Вправду, первые содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термообработке. Наши сограждане советуют многократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и понижает риск отравления.

Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти первые весенние грибы не собирать. Совместно с тем, грибники часто собирают Строчки целыми корзинами, как и Опята. Кстати, по данным западных ученых, последние — так же ядовиты в сыром виде и очень небезопасны для здоровья.

Пецица

Есть и другие ранние грибы, необычные и необыкновенные. Среди них — Пецицы Peziza spp. и подобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец. Естественно, ярко-красные «чашечки» смотрятся презентабельно, но стоит ли их употреблять в еду?

Обычно, вкусом грибы-чаши не владеют. К огорчению, многие из их по смеси не очень приятны — очень они жесткие либо «резиновые». Совместно с тем, плодоносящие тела можно использовать как украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: