Подберезовик



Шляпка Подберезовика может вырастать до 20 см в поперечнике, от светло- до темно- кофейного цвета, с желтым цветом. Мягенькая, сухая на ощупь. В сырую погоду может быть немного слизистая. Трубочки и поры гриба белоснежные, со временем сереют. Ножка до 4 см в поперечнике, белая , или сероватых цветов. Покрыта коричневатыми, либо темными чешуйками. Мякоть уплотненная, к огорчению, со временем становится рыхловатой, в особенности ножка, и утрачивает все свои вкусовые свойства. На срезе не темнеет, либо дает немного розовинки.

Подберезовик

Броско то, что этот гриб можно отыскать фактически во всех лиственных лесах, но все-же тянется он к березе. Очень любит опушки, и пригорки, места, где полностью довольно солнечного тепла и света. Часто его можно отыскать и повдоль тропинок.

Собирать Подберёзовик обычный можно, при условии ранней весны, с середины мая, по октябрь. Гриб обильно плодоносит в конце сентября.

Подберёзовик, как и Белый гриб, время от времени можно перепутать с желчным грибом (горчаком). Все находится в зависимости от знаний и внимания грибника.

К грибу можно использовать все известные методы готовки и консервирования. Но необходимо знать, что при мариновании гриб имеет свойство буреть либо синеть. Чтоб избежать этого, рекомендуется перед обработкой отмочить грибы с добавлением маленького количества лимонной кислоты.


Подберезовик тундровый

К наилучшим съедобным родственникам Подберёзовика обычного можно отнести гриб из той же группы – Подберёзовик тундровый. Из всех представителей, как подберёзовиков, так и подосиновиков он самый небольшой, самый «худосочный».

Подберезовик тундровый

Вырастает в большей степени в тундровой зоне под (а часто и над) карликовыми березами. В более близком к нам климате встречается изредка, отыскать его можно так же под березой. Шляпка этого «малыша» не превосходит 5 см, часто испещрена трещинками. Окрас грязно-белый, либо белый. Поры белесые, с течением времени темнеют до коричневатого. Ножка до 2 см, покрыта белоснежными либо сероватыми чешуйками. Гриб встречается нечасто, и плодоносит достаточно робко. Не похож ни на один ядовитый, либо несъедобный гриб.


Подберезовик болотный

Шляпка Подберезовика болотного до 10 см в поперечнике, опрятного белого цвета, либо с некими цветами сероватого, а время от времени голубоватого цветов. Трубчатый слой белый, с течением времени темнеет, у очень старенькых грибов может цвет может доходить до мрачно-кофейного. Ножка белая, покрыта так же белоснежными чешуйками. со временем ножка, как и чешуйки, темнеет. В длину ножка может достигать впечатляющих размеров и смотреться очень диспропорционально по отношению к маленький шляпке, это обосновано тем, что грибы возникают на свет из толстых подушек мха. Мякоть очень мягенькая, белая, на срезе не меняет цвет, у основания ножки имеет голубоватый либо зеленый колер.

Подберезовик болотный

В большей степени Подберёзовик болотный можно отыскать на болотах, либо в заболоченных лесах, где есть березы и много так ими возлюбленного моха – сфагнума. Вырастает в большей степени поодиночке. В наших лесах встречается достаточно нечасто.

Съедобных, схожих на него грибов, как и ядовитых либо несъедобных, у Подберезовика болотного нет. Но общий цвет этого гриба, как и место его обитания, нередко заводит неопытных грибников в заблуждение, проводя некую аналогию по внешнему облику, а точней — общему белоснежному цвету, с очень небезопасной ядовитой белой поганкой. К несчастью, важное правило грибника «не знаешь, какой перед тобой гриб – лучше не бери», дополняется к тому же «… а лучше растопчи».

В качестве блюда этот гриб на вашем столе может быть исключительно в свежем виде. Его мякоть имеет свойство очень развариваться, потому его лучше поджарить либо тушить. Мариновать подберезовик болотный очень не рекомендуется. В итоге можно получить достаточно неприятную с виду черную кашицу. Это также относится и к вареным Подберезовикам болотным.


Подберезовик разноцветный

Шляпка Подберезовика разноцветного до 15 см в поперечнике. Цвет варьируется от мышиного сероватого, до фактически темного. Вся шляпка покрыта, зависимо от основного цвета, более светлыми, либо более темными пятнами, рисками, черточками разных форм, размеров и цветов. Время от времени попадаются Подберезовики разноцветные со шляпками однотонных расцветок. Поры и трубочки (еще их именуют спороносным слоем) кремовых и белых цветов, при механическом воздействии, либо с течением времени меняют цвет на более черные тона. Ножка до 3 см в поперечнике покрыта темными чешуйками, цвет поближе к шляпке белый, к основанию приобретает зеленый колер. Мякоть белая на поверхности среза розовеет.

Подберезовик разноцветный

Отыскать Подберезовик разноцветный можно, в основном, под березой. Время от времени под елями, дубами, тополями. Гриб предпочитает мокроватые леса, и болотистые местности, где много мха, и относительно тепло. Так, к примеру, если в наших широтах он достаточно редок, то поближе к югу встречается еще почаще, и местами, даже обильно.

Схожих съедобных «собратьев» у Подберезовика разноцветного нет, к счастью, нет у него и несъедобных и ядовитых двойников.

Отыскать его можно с середины июня до начала ноября, поближе к югу можно повстречать уже в конце мая.

Подберезовик разноцветный — достаточно ценный в кулинарии гриб. Юные подберезовики фактически не уступают по вкусовым качествам Белым грибам, но более старенькие существенно проигрывают. В целом, их можно обрисовать как «лишне мягенькие и жидкие». Не следует забывать, что при мариновании подберезовики темнеют, потому не рекомендуется соединять их совместно с белыми грибами. Для заготовки впрок, а именно для сушки, рекомендуется использовать только юные грибы.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: