Подгруздок




Подгруздок белый

Шляпка Подгруздка белого может вырастать до 20 см в поперечнике, чисто белого цвета, либо время от времени с бурыми пятнами. Одним из соответствующих признаков этого гриба является, фактически, постоянное наличие комочков земли на шляпке. Пластинки под шляпкой достаточно тонкие, белоснежные время от времени с голубым цветом, очень едкие на вкус. Ножка маленькая, может достигать 5 см в поперечнике, со временем становится полая. Мякоть белая, очень уплотненная, имеет нейтральный вкус и запах. Из-за плотной мякоти отмершие грибы распадаются очень медлительно, и смотрятся, как обожженные.

Подгруздок белый

Как и все Сыроежки, Подгруздки белые вырастают, фактически, во всех лесах нашего края. Как дерево-хозяина предпочитают лиственные породы.

К съедобным родственникам можно отнести подгрузки черно-белый, черный и чернеющий.


Подгруздок черно-белый

Подгруздок черно-белый

Подгруздок черно-белый — очень редкий гриб. Свое название получил за контрастную изменчивость шляпки зависимо от возраста. У молодых грибов она белая и чем старше гриб, тем темнее становится шляпка, пока ее цвет не становится, фактически, черным. Мякоть обладает слабеньким ментоловым привкусом.


Подгруздок черный

Подгруздок черный

Подгруздок черный – с палевой у молодых и черной у стареньких грибов шляпкой. Мякоть светлая. со временем становится темной и приобретает кисловатый противный запах и вкус.


Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – у молодых грибов шляпка практически белая, к старости становится темно-бурая. В центе шляпки есть углубление, которое со временем приобретает чашевидную форму.

Возникают эти грибы в наших лесах в конце июня, и собирать их можно до поздней осени. Несъедобных либо ядовитых двойников у их нет.

При кулинарном использовании требуют долгого вымачивания для удаления горечи из пластинок, либо подготовительного отваривания в течении 20–30 минут.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: