Полезен ли чайный гриб




Описание чайного гриба

Верхняя часть чайного гриба блестящая, уплотненная, а нижняя имеет вид бессчетных свисающих нитей и играет роль ростовой зоны. Как раз в нижней части гриба и происходит перевоплощение консистенции сахарного раствора и чайной заварки в нужный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Дальше бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В итоге из сладкого чая появляется специфичный напиток, содержащий кроме главных компонентов — спирта и уксусной кислоты — немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматичные и органические вещества.

Чайный гриб


Настой чайного гриба

Хорошей питательной средой для чайного гриба служит отфильтрованный сладкий темный чай, так как в нем содержатся пурины — вещества, очень нужные для его жизнедеятельности. Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ.

Настой чайного гриба — благоуханный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток; он отлично освежает и снимает жажду. Вкус его находится в зависимости от длительности нахождения в нем гриба. Чтобы напиток был смачным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой.

Перед употреблением настой кропотливо фильтруется через пару слоев марли. Разлитый в бутылки, он может длительное время храниться в холодильнике, с течением времени становясь еще вкуснее. Самую большую целебную активность настой приобретает на 7-8 день, при этом лечебные качества увеличиваются с ростом гриба и повышением количества сахара в воде приблизительно до 10%.


Полезные свойства чайного гриба

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), разные ферменты, ароматичные вещества, маленькое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обыкновенному квасу. Считают, что полезные свойства чайного гриба зависят от антибиотического воздействия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Чайный гриб с фурором вылечивает дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления антивоспалительного воздействия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют раз в час. Эффект будет заметен уже через некоторое время. Когда простуда — употребляют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

Полезные свойства чайного гриба

С давних времён чайный гриб использовали для исцеления различных внутренних болезней: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, так как он отлично регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и увеличивает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является отличным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, отлично «снимает» завышенное кровяное давление. Постоянное употребление чайного гриба содействует уменьшению и даже прекращению мигрени, также боли в сердечке, восстанавливает сон, который в преклонном возрасте, обычно, нарушенный.

Из чайного гриба можно приготовить очень полезный уксус. Для этого чайный гриб заливают, как обычно, перекипяченной водой, заваркой и сахарным сиропом (либо засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3-4 месяца. После этого переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят на протяжении часа. После чего, профильтровав раствор через несколько слоёв марли, добавляют несколько кристаликов цитриновой кислоты.

Одну-две чайные ложки подобного уксуса можно добавлять в чай, который от этого приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время заболевания. Этим уксусом можно «гасить» соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, отлично промывает жирные волосы, потому им советуют полоскать голову либо же протирать жирную кожу лица.

Смотрите также как вырастить чайный гриб.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: