Полевик




Полевик ранний

У Полевика раннего маленькая шляпка до 5-8 см в поперечнике. Сначала уплотненная и толстая, с течением времени становится распростертой. В мокроватую погоду на кремовой, с рыжеватыми оттенками шляпке, становится видно некую зональность по цветам. Часто по краю шляпки можно увидеть остатки савана, которым был защищен гриб в момент прорастания. Пластинки спороносного слоя нередкие и тонкие, сначала желтые, с годами темнеют до темно-коричневого. Ножка узкая и уплотненная, полая структура никак не оказывает влияние на ее твердость. Достаточно волокнистая и упругая, цветовая палитра на тон отличается от шляпки, поближе к основанию более черная. Под самой шляпкой на ножке приметны следы от защитного савана в виде пленкообразного кольца цветом чуть темнее общего цвета. Мякоть двуцветная, более светлая кремовая в шляпке и темнее, поближе к карему в ножке, с приятным вкусом и узким запахом.

Полевик ранний

Полевик ранний можно повстречать всюду, где земли отличаются завышенным содержанием перегноя и получают много солнечного света и тепла: парки, поля, луга, возделываемые местности, края лесных тропинок и проселочных дорог. Часто гриб поселяется на сильно перегнивших остатках какого-нибудь дерева.

Спутать гриб с каким-то небезопасным достаточно трудно — очень рознятся их сезоны роста. А вот с его близким родственником, Полевиком жестким – полностью может быть. Различия достаточно малозначительны: главным является цвет, Жесткие полевики — выраженно светлые.

Полевик ранний — только летний, возникает в начале июня, и, как по команде, теряется в конце июля, как будто его и не было.

Если не охота прочесывать леса и посадки в поисках более ценных грибов, Полевики ранние полностью хорошо заменяют шампиньоны, хотя при попытке их отличить по вкусу, заметно им проигрывают. Гриб не просит подготовительной обработки, полностью хорош в жаренном виде. Сушку переносит плохо, при заготовке предпочтительней маринование.


Полевик жесткий

У Полевика жесткого шляпка сначала шаровидная, в какой-то степени малогабаритная, с достаточно толстым белым саваном, белоснежная, с годами становится распростертой, обнажая спороносный слой, становится кремовой либо желтой. Пластинки под шляпкой достаточно нередкие и толстые, сначала их прячет защитное покрывало, дальше можно увидеть как серый цвет пластинок у юных грибов с течением времени становится бурым либо карим. Ножка узкая и ровная, немного диспропорциональная по отношению к шляпке, по всей поверхности просматриваются лопнувшие во время роста волокна, что делает зрительное воспоминание чешуйчатости либо опушонности. Цвет ножки на тон темнее шляпки.

Полевик жесткий

Гриб вырастает всюду в прямом смысле этого слова. Это коренной обитатель городских газонов и парков, в более «нецивилизованных» местах предпочитает открытые солнцу опушки лесов, края тропинок, луга и поля. Но любимыми местами произрастания остаются, все-таки, местности «поближе к людям», где он возникает в конце июня и продолжает расти до конца октября.

Немолодой Полевик жесткий не имеет выраженных схожих черт с ядовитыми грибами, но для неопытного грибника есть полностью большая возможность перепутать его с ядовитой поганкой либо слабо ядовитой Говорушкой беловатой.

Полевик жесткий считается условно съедобным самой последней, четвертой, категории. Перед основными кулинарными операциями просит отваривания в течении 40 минут. Не обладает ни особенным вкусом либо запахом, потому не ценится как продукт питания.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: