Польский гриб



Шляпка Польского гриба имеет 15, а в редчайших случаях добивается и 20 см в поперечнике. Цвет от кофейного до ярко-выраженного каштанового, гладкая. В сырую погоду становится склейкой, либо покрывается слизью. С изнаночной стороны трубчатая, цвет грязно-желтый с зеленым цветом. При надавливании трубочки синеют. Ножка до 12 см в поперечнике, желтоватых цветов, в высшей части более светлая, нередко изогнутая, снизу утолщается, либо напротив сужается. В области любого повреждения синеет, а потом буреет. Мякоть белая, либо бледно-желтая, на срезе также проявляется соответствующий синюшный колер.

Польский гриб

Польский гриб всераспространен во всей полосе умеренного климата. Гриб очень любит песочные земли за их резвую прогреваемость солнечными лучами. Более возможно его повстречать в хвойных лесах, пореже может расти неподалеку от дубов, буков, каштанов. Вырастает или поодиночке, или редчайшими «семейками».

В съедобных собратьях этого восхитительного объекта «тихой охоты» числятся такие грибы, как Дубовик зернистоногий и Полубелый гриб.


Дубовик зернистоногий

Дубовик зернистоногий

Дубовик зернистоногий имеет матовую полушаровидную шляпку каштанового цвета либо бурого, со всеми темными цветами. Трубочки соответствующего желтого цвета, а позже все более бардовых, либо бурых цветов. Ножка желтоватая с краснотой, покрыта чешуйками, время от времени точками. Ножка этого гриба безвкусная, потому кулинарной ценности не имеет.


Полубелый гриб

Полубелый гриб

Полубелый гриб – выпуклая шляпка с бархатистой кожицей, грязно-глинистого, либо серого цвета. Ножка имеет резкое утолщение к низу. Гриб имеет соответствующий карболовый запах, который при долговременной варке исчезает.

Сезон охоты на Польский гриб начинается в июле и завершается в начале ноября. Отыскать его можно даже тогда, когда его более ценного собрата уже и в помине нет.

Небезопасных прямых двойников у этого гриба нет, хотя, проводя аналогию с белоснежным грибом, у неопытного грибника в лукошке вместо Польского гриба возможно окажется все тот же Желчный гриб (горчак).

На кухне он так же, как и Белый гриб всегда отыщет для себя место в любом из блюд, либо как самостоятельное блюдо во всех видах термической обработки.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: