Поплавок




Поплавок белый

Поплавок белый — этот гриб из семейства Мухоморов. Грибники всех мастей откровенно его не обожают. Не обожают за его провокационную наружность: с одной стороны, если ничего уж нет, и все вокруг утыкано поплавками всех мастей, хочется брать самые большие, каким Поплавок белый и является. С другой стороны, он до бесчинства всем своим видом припоминает грустно узнаваемый Мухомор вонючий, либо Бледную поганку. А тут уже осторожность играет свою роль, и, в принципе, отличить легко, но как-то боязно — грибам, как и всем остальным живым созданиям на нашей планете, характерно быть непохожими друг на друга, к тому же, всегда есть возможность, что у Мухомора по каким то причинам отслоилось кольцо, а у Поплавка будут плохо просматриваться отличительные признаки. Вот и уходит грибник или ни с чем или набив ранец этими грибами, представляя для себя тщательный перебор каждого со справочником на коленях.

Поплавок белый

Первым признаком Поплавка белого является его цвет. Он и вправду белый, весь. Шляпка может быть только немногим темнее ножки и пластинок гименофора. В поперечнике шляпка может достигать 15 см, в центре ясно проглядываются хлопьевидные остатки покрывала, которое защищало гриб во время начала роста. Край шляпки имеет ребристую структуру. Ножка длинноватая, узкая, покрытая еле видными ворсинками, начинает собственный рост из свободного мешочка. Непримечательная по запаху, чуток сладковатая мякоть так же белоснежная и на срезе не меняет собственного цвета.

Встречается Поплавок белый везде, нередко в окружении наименее ценных братьев, в лиственных и смешанных лесах нашего климатического пояса.

Несколько признаков, по которым реально отличить Поплавок от ядовитых родственников – это: ребристые края белоснежной или грязноватой шляпки, отсутствие кольца на ножке, мешочек у основания.

Собирать Поплавки белые можно с середины лета по октябрь.

«Грибы так себе», — обрисует Поплавки вам тот, кому доводилось пробовать их на вкус. После подготовительного отваривания грибы можно использовать как в тушеных либо жаренных блюдах, так и в прохладных закусках.


Поплавок серый

У поплавка серого — маленькая шляпка до 10 см в поперечнике, сухая на ощупь, от практически белоснежной до бурой либо коричневой, распростертая, колокольчатая с бугорком посреди и ребристыми краями. Кожица шляпки юных грибов покрыта хлопьевидными остатками защитного «кокона», с годами эти хлопья исчезают. Пластинки спороносного слоя очень широкие, свободные, белые. Ножка очень узкая (максимум пару см в поперечнике) и хрупкая, полая по собственной структуре, на ощупь ворсистая либо гладкая, цветом чуток светлее гименофора (пластинок).

Поплавок серый

Отличительной чертой этих поплавков является свободный мешочек у основания ножки, из которого, фактически, и вырастает гриб. Мякоть жидкая со слабеньким сладковатым привкусом, без аромата, белоснежная по цвету не дает цветов на срезе.

Грибы этого вида вырастают во всех типах лесов нашего края, чаще всего в смешанных с доминированием лиственных деревьев. Хорошими местами обитания этих грибов являются окраины заболоченных территорий с постоянной влажностью и относительно не прохладным климатом.

Чтоб не перепутать Поплавок серый с другими грибами, а именно с ядовитыми, следует знать, что в цвете шляпки не должно наблюдаться желтоватых зон либо пятен, так же следует направить внимание на рубчатый край шляпки и свободный, не приросший мешочек у основания ножки.

Собственный рост эти грибы начинают во 2-ой половине июля и отмирают ко 2-ой декаде октября.

Поплавок серый не считается смачным грибом, но юные особи полностью могут повеселить своим вкусом. Как метод приготовления желательна жарка либо отваривание.


Поплавок желтый

Шляпка Поплавка желтого всего до 6-8 см в поперечнике рыжевато-охряного либо светло-коричневого цвета. Формой припоминает колокольчик, с течением времени распрямляется. Край шляпки чуток подогнут книзу, ребристый. Пластинки спороносного слоя свободные, достаточно большие; белые либо грязновато-кремовые. Ножка до пары см в поперечнике и до 10-12 в длину, полая с утолщением книзу. У основания ножка окутана мешочком.

Поплавок желтый

Поплавок желтый встречается нередко, в особенности «назойлив» становится на окраинах болот в березняках, хотя в выборе соседей не привередлив, и отыскать его можно фактически в всех лесах нашего края.

Очередной представитель «съедобных мухоморов». Схожий на Желтый – Поплавок шафранный. Отличается от других поплавков только «веселой» желто-оранжевой раскраской шляпки, да внутренним схожим со шляпкой цветом подножного мешочка, хотя встречается еще пореже собственных братьев.

В отличие от Поплавка белого, эти грибы не имеют даже отдаленного сходства со своими ядовитыми родственниками, наверное, потому берутся даже охотнее последнего.

Встречаются эти виды с середины лета до октября, при теплой погоде могут выдержать и до середины ноября.

Не представляют особенной кулинарной ценности, числятся грибами низкой категории. Употребляются в еду в свежем виде, заранее проваренными. Из-за последней ломкости мякоти совершенно не подходят для маринования и посола.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: