Рядовки



Если считать по количеству представленных видов, рядовки, а точней — семейство рядовковых — самое бессчетное, и не только у нас, а и в мире, в принципе. Кроме рядовок и Говорушек эта большая группа грибов представлена осенними и зимними Опятами, наименее известными Негниючниками, Лаковицами. Размеры отдельных видов не превосходят спичечную головку, но есть и «гиганты», огромные братья семьи – в их число входят полуметровые Неверные свинухи. Кроме в большей либо наименьшей степени съедобных грибов, в группе находиться и несколько условно-съедобных, несъедобных (из за соответствующего аромата и вкуса) и даже пара-тройка ядовитых видов. В мире с этими грибами творится большая неурядица. Рядовки именуют Говорушками и напротив, а некоторые идентичные виды, не имеющие дела к этим грибам, полностью охотно вчеркивают в эту огромную и дружную семейку.


Рядовка лиловоногая

Одним из ярчайших представителей является Рядовка лиловоногая. Гриб отличает необыкновенная, строгая «зональная» расцветка ножки и шляпки. Светлая желтоватая шляпка, с налетом фиолетового оттенка, добивается 15-16 см в поперечнике, соответствующая мясистость и подвернутый край прибыльно выделяет этот гриб на фоне других. Пластинки спороносного слоя тонки и нередкие, белые, с годами выравниваются в цвете со шляпкой. Ножка уплотненная и ровная, до 3-4 см в поперечнике, ярко-фиолетовая либо голубая с зеленцой, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть этих грибов отличается приятным вкусом, напоминающим шампиньоны, и достаточно сильным мучнистым запахом.

Рядовка лиловоногая

Гриб предпочитает селиться на открытых местах, любимые места обитания – парки, поляны, луга и пастбища. В лесных полосах предпочитает светлые, отлично прогреваемые просеки и пригорки.

По-своему гриб уникален: двухзональная контрастная расцветка отличает его от всех узнаваемых ядовитых и несъедобных грибов.

Период созревания плодовых тел приходится на первую декаду осени, до ноября гриб полностью хорошо вырастает и развивается.

Рядовка лиловоногая хороша как в свежем, так и в соленом либо маринованном виде, этот гриб отмечается многими как очень вкусный, хотя и немного специфичный гриб.


Рядовка майская (Георгиев гриб)

У Рядовки майской маленькие по меркам грибов шляпки — всего 8-10 см в поперечнике. Но они с лихвой окупают свои размеры количеством. Полу-шаровидные сначала, с возрастом шляпки очень деформируются, собственный отпечаток оставляет и «теснота», неминуемая в колониях этих грибов.

Рядовка майская либо Георгиев гриб

Цвет шляпки Георгиева гриба белесый, поближе к центру с желтоватым цветом. Пластинки под шляпкой белоснежные, нередкие и тонкие, о возрасте гриба говорит кремовый колер спороносного слоя. Ножка маленькая и толстая, по цвету неотличимая от шляпки, либо на тон светлее. Мякоть уплотненная и мучнистая, в ножке отличается приметной волокнистостью.

Ареал обитания Рядовки майской достаточно разнообразен, грибы отлично вырастают как в смешанных и лиственных лесах, так и в парковых зонах и на обработанных участках. Не против «забраться» и в черту городка и облюбовать газоны и клумбы. «Прогрызая» для себя прогалины и тропки, гриб вырастает всюду.

Оправдывая одно из заглавий, Георгиев гриб и вправду — вешний. Возникает в конце апреля, и отходит сначала июня. Лучше всего идти на охоту за этим грибом посреди мая, в таком случае улов вас навряд ли разочарует.

Из-за периода плодоношения и «нордического» резкого характера майский гриб не отыскал для себя двойников, либо хотя бы схожих родственников.

Как продукт Рядовка майская считается полностью съедобной. Но из за мучнистого аромата Георгиевы грибы, быстрее, на любителя.


Рядовка скученная

У Рядовки скученной горбовидная в ранешном возрасте шляпка, с годами становится отчасти распростертой, дорастает до 8-10 см в поперечнике, коричневато-бурая, приметно темнее в центре. Нередкие и узенькие пластинки спороносного слоя сероватые с буроватыми пятнами. Ножка двуцветная, поближе к шляпке практически белоснежная, к основанию приметно темнеет до цветовых цветов шляпки. Мякоть белоснежная и уплотненная, на срезе просматривается утолщение в районе шляпки, вкус и запах приятные.

Рядовка скученная

Рядовка скученная полностью оправдывает свое название — огромные семейки этих грибов интенсивно вырастают под опалой листвой лиственных пород деревьев. Но гриб не против выкарабкаться и на более открытые участки, где отыскать его не составляет труда. Опушки, пригорки, парки, луга, даже обработанные земли и декоративные газоны — тут Рядовка скученная отлично видна и прям таки просится в лукошко.

Отличительной чертой этой рядовки от всех ядовитых и несъедобных грибов является особенность расти большими, сплоченными группами с нередко сросшимися шляпками.

Повстречать Рядовки скученные можно с августа по октябрь, на богатых, отлично удобряемых почвах. Более интенсивно появляться рядовки начинают в сентябре либо в первых днях последнего месяца собственного роста.

Исходя из убеждений кулинарии, гриб съедобен и даже смачен, что является приятным исключением для рядовок. Полностью подходящ для засолки и маринования, при этом его вкусовые особенности полностью и стопроцентно сохраняются.


Рядовка фиолетовая

Дорастая до 15 см в поперечнике бурая с сероватыми тонами шляпка Рядовки фиолетовой имеет распростертую форму с немного подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необыкновенным фиолетовым цветом, плотные и нередкие, немного ниспадающие повдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в ранешном возрасте с течением времени «выравнивает» собственный цвет поближе к квету шляпки, не изредка бывает полая. Мякоть уплотненная, с соответствующим сильным запахом цветов. насыщенность запаха проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в юности фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, но сохраняя собственный «родной» колер, на вкус чуток сладковатая.

Рядовка фиолетовая

Отыскать Рядовку фиолетовую достаточно легко — в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому либо другому виду. Естественно среди них вырастает и Рядовка фиолетовая. Часто ее можно повстречать и в «зеленых» городских уголках, или на собственном приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного воды и тепла.

Каких-то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она хорошо вписывается в общий ряд рядовок как отдельной грибной семьи.

Сезон Рядовок фиолетовых — это конец лета и до устойчивых заморозков. Но больше всего их можно отыскать в сентябре-октябре месяце.

При изготовлении рядовок стоит учесть их склонность к лишней увариваемости (ужариваемости), а соответствующий запах все таки оставляет этот гриб в категории «на любителя».


Рядовка красная

Шляпка Рядовки красной покрыта маленькими чешуйками, из за этого рядовка смотрится немного «пушистой». Красноватая с желтым цветом, у юных грибов может иметь более, зональную расцветку, и наименее выраженные цветные пятна, шляпка добивается, от силы, 10 -12 см в поперечнике. Пластинки под шляпкой выраженного желтоватого цвета, прямые и нередкие. Ножка часто полая, ровная либо немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красноватые чешуйки, отлично выделяющиеся на общем желтоватом фоне ножки.

Рядовка красная

Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, часто забирается на пни и поваленные деревья, вырастает маленькими группами либо поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, но, вырастает с завидной постоянностью.

К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой раскраской, потому рядовку трудно с кем-то перепутать.

Собственный рост этот грибок начинает посреди лета, когда песочная почва хвойных лесов и посадок прогревается до предела, в предстоящем грибница плодоносит до устойчивых прохладных деньков октября.

Рядовку красную тяжело назвать неплохим и смачным грибом. В голодный год, естественно, полностью сойдет, но каких или ярчайших воспоминаний гриб не оставляет, ни вкуса ни аромата. В дополнение к этому гриб просит особенного внимания при изготовлении, и подготовительного отмачивания и отваривания в течении получаса.


Рядовка сросшаяся

У Рядовки сросшейся белоснежная, нагая шляпка, до 10-12 см в поперечнике, выпуклая, с годами становится более распростертая, к осени меняет цвет на более черный с рыжим цветом. Пластинки нередкие и белые, у юных грибов не отличимые по цветовой политре от шляпки. Ножка уплотненная и вязкая, с годами становится полой, что является соответствующим признаком, более светлая к шляпке и темнее к основанию. Мякоть «чистая» и белоснежная, уплотненная, при механическом воздействии, будь то излом либо разрез почему то вспоминается резина либо каучук, запах мякоти относится к категории «на любителя», особенного вкуса нет.

Рядовка сросшаяся

Любимые места произрастания этих рядовок – просеки и дороги. Не считая того, они являются нередкими жителями лугов и парковых зон, и городских газонов, где, естественно, их пищевая ценность, вообщем, сводится к нулю. Стоит не забывать, что даже съедобные грибы, собранные в черте городка во много раз токсичнее собственных лесных аналогов, и часто как раз такие грибы становятся предпосылкой отравлений.

Даже бывалые грибники время от времени путают Рядовку сросшуюся с ее слабоядовитым сородичем — Говорушкой белой. И хотя размеры их разительно отличаются, Белая говорушка изредка дорастает до 5 см в поперечнике по шляпке, но выраженных отличительных признаков у нее нет. Очень похожа на Говорушку белую, и как следует, на безопасную Рядовку сросшуюся Говорушка ядовитая. Потому начинающим и неопытным грибникам стоит относиться к говорушкам и рядовкам белого цвета очень осторожно.

Сросшиеся рядовки относятся к грибам низкого свойства, потому собирают их изредка. Употреблять в еду их следует после подготовительного отваривания в течении 40 минут, в принципе, полностью подходят для засолки и маринования.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: