Самые ядовитые грибы России



Перед тем, как скушать какой-нибудь, найденный в лесу гриб, необходимо обязательно убедиться в его съедобности. Ведь на нашей планете произрастает великое множество разнообразных видов ядовитых грибов. Да, многие из них становятся причиной только расстройства желудка, но есть среди них и те, которые организму человека наносят значительный ущерб и даже могут привести к смертельному исходу. Какие же грибы являются самыми опасными, где они растут и как их узнать и отличить от их съедобных собратьев? Полный каталог съедобных грибов по ссылке https://o-prirode.ru/griby/sedobnye-griby/

Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)

Этот ядовитый гриб обычно встречается в лесах, где растет на трухлявых пнях, сгнивших лиственных деревьях, на территории Европы и часто в Крыму. Характерной особенностью грибы является способность к биолюминесценции. Внешне омфалот маслиновый похож на лисичку, но его отличает неприятный аромат. В мякоти гриба находятся токсические вещества, который в организме людей становятся причиной очень сильных болей, приступов рвоты и диареи.

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Обладает выпуклой шляпкой, которая по мере роста гриба уплощается, ее диаметр составляет 5-9 см, кожица отделяется, окрашена шляпка в красноватый, светло-красный или красный тона. Край у нее ребристый, тупой, мякоть белого цвета, ломкая, отличается ароматом фруктов и выраженной горечью. Ножка белого цвета, иногда с розоватым оттенком, цилиндрической формы. Сыроежка жгучеедкая встречается в лесах всех типов. После правильной кулинарной обработки этот гриб считается условно съедобным, но вкус мякоти все же остается острым с горечью. Сырой гриб относится к ядовитым, так как содержит мускарин. Если его съесть, то нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется резкая боль в области живота, рвота и тошнота.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Диаметр шляпки гриба от 4 до 12 см, она полусферической формы, позже становится выпуклой или распростертой, край тонкий, с него свисают небольшие хлопья. Кожица окрашена в бурый цвет, гладкая, глянцевая, покрыта белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, хрупкая, водянистая, отличается неприятным запахом. Высота ножки 4-12 см, толщина 1-1,5 см, цвет белый, форма цилиндрическая. Растет мухомор пантерный в лесах всех типов умеренного климата. Относится к сильно ядовитым, так как содержит мускарин и микоатропин и другие высокотоксичные алкалоиды, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и могут стать причиной смерти.

Фолиотина морщинистая (Pholiotina rugosa)

Еще один ядовитый опасный гриб под названием фолиотина морщинистая широко распространен на всех континентах. В ней содержится аматоксин – очень сильный гепатотоксичный яд, который приводит к смертельным исходам. Гриб часто путают с Псилоцибе синеющей, которая является галлюциногенным грибом. У фолиотины ярко выражена выпуклая шляпка на тонкой высокой ножке с пленчатым кольцом, окрашен гриб в коричневый или бурый цвет.

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка от 4 до 15 см в диаметре, с мясистой плотной структурой, плоско-выпуклой формы. Окрашена в оттенки зеленого и желтого, которые не исчезают даже после термической обработки гриба, за что он и получил свое название. Поверхность шляпки гладкая и клейкая. Мякоть белого или желтого цвета, не изменяется на срезе. Обладает характерным мучным запахом. Ножка очень короткая. Встречается гриб зеленушка в сухих хвойных лесах. Ранее ее относили к условно-съедобным грибам и употребляли в пищу после кулинарной обработки, однако в последнее время появилось много сообщений о тяжелых отравлениях, при которых развивается мышечная слабость, боль, судороги, тошнота и потливость.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Внешне гриб напоминает своего съедобного собрата опенка летнего. Его шляпка от 2 до 7 см в диаметре, колокольчатой формы, желтого цвета. Мякоть светло-жёлтого цвета или беловатая, отличается неприятным ароматом и выраженной горечью. Ножка в длину до 10 см, тонкая, ровная, светло-жёлтого цвета. Этот гриб очень ядовит и встречается на всех континентах в лиственных и хвойных лесах. Его употребление в пищу становится причиной очень сильных отравлений, при которых появляется боль в области живота, тошнота, рвота, потливость, диарея и вздутие, нарушения зрения и даже паралич.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Шляпка в диаметре около 20 см, слабо выпуклая с волнистым краем. Окрашена в зелено-бурый или ржавый цвет. На срезе становится темной. Мякоть бледная или желтовато-коричневая. Часто становится червивой. Запах и вкус не выражены. Ножка короткая, желтая. Этот ядовитый гриб встречается в поясе умеренного типа во лажных лесах. Его причисляли к условно-съедобным, но позже доказали, что он ядовит. Отравление развивается постепенно, при долгом употреблении гриба, особенно при наличии сопутствующих заболеваний почек, и приводит к острой почечной недостаточности, шоку, дыхательной недостаточности и диссеминированному внутрисосудистому свёртыванию крови.

Спорынья пурпурная (Claviceps purpurea)

Это гриб-паразит, который паразитирует на травах и злаковых растениях, например, он часто выбирает рожь. Окрашен он в пурпурный цвет и выглядит, словно зуб, который оказался на месте зерна. Гриб содержит вещества, обладающие психотропным, нейротоксическим действием. Большие дозы у человека становятся причиной судорог, длительных спазмов, расстройств психики вплоть до смертельного исхода.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Это самый известный ядовитый гриб на нашей планете, которым вызваны большинство отравлений. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, плоская или выпуклая, серого или зеленоватого цвета. Мякоть белого цвета. Ножка около 10 см в диаметре, цилиндрической формы, светлая. Встречается в лесах на всех континентах. В его мякоти содержатся токсины аманитины и фаллоидины, которые в организме человека становятся причиной печёночной и почечной недостаточности. Стать причиной смертельного исхода для взрослого человека способна даже половинка этого гриба, попавшая в пищу. Она не уменьшается при кулинарной обработке, высушивании или замораживании. Бледную поганку собирают вместо шампиньона и зелёных сыроежек.

Статья написана при поддержке сайта https://o-prirode.ru/.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: