Сатанинский гриб



Смертельных случаев отравления Сатанинским грибом не записано, но при употреблении сырого и полусырого гриба через 0,5-6 ч возникают очень сильные пищеварительные расстройства. Мнение о том, что гриб теряет ядовитость после обжаривания, является спорным.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб Имеет наружное сходство с Дубовиком и Белым грибом. Шляпка подушковидная, до 8 см и больше в поперечнике, серовато-оливковая либо серая, низ шляпки красноватый. Мякоть сладкая, белоснежная. Запах противный, у стареньких грибов припоминает запах падали. Ножка длиной до 12 см, сверху бледно-золотистая, книзу каминно-красная с сетчатым рисунком, у основания оливково-серая и желтоватая.

После разрезания гриба изменяется цвет мякоти: на шляпке она становится поначалу красной, а потом синевато-белой, на ножке – красной. Вырастает в главном в дубовых и бамбуковых лесах с июля до октября.

Белый гриб от ядовитого двойника отличается всегда белоснежной мякотью и белым либо зеленым цветом губчатого слоя.

Дубовик отличается от Сатанинского гриба отсутствием противного аромата и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу же синеет до значимой густоты, а у ядовитого двойника мякоть шляпки сначала багровеет, а потом сравнимо слабо синеет; ножка же на срезе приобретает только красный цвет.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: