Сколько белка в сушеных грибах



Сколько белка содержится в сушеных грибах? Вопрос актуальный не только для любителей грибов, но также и для тех, кто регулярно испытывает трудности с наличием мясопродуктов на своем столе. Опять же, сушеные грибы являются постоянным ингредиентом на столах вегетарианцев — иначе откуда им получать белок в нужных количествах?

Сухие грибы

Первым обрисовал грибы и поделил их на съедобные и ядовитые «отец ботаники» Теофаст, живший в старой Греции в IV-III веках до нашей эпохи. Но и до сего времени грибы еще недостаточно исследованы. Наука «микология» (от древнегреческого «микос» — гриб) — одна из самых старых по возрасту и самых молодых по степени исследованности. Но то, что многие грибы безусловно целебны, учеными подтверждено.

Установлено, что в сушеных грибах содержится до 30% белка — больше, чем в мясе и рыбе. Из Белых грибов, к примеру, биохимики выделили 20 аминокислот. По собственной питательной ценности белок, находящийся в Белом грибе, Шампиньоне, Подберезовике, Дождевике и Подосиновике, не уступает животным белкам.


100 гр сухих грибов — дневная доза белков

Для поддержания белкового баланса в человеческом организме довольно всего 100 граммов сухих грибов день. В сушеных грибах содержится до 20% клетчатки и 15% углеводов. В грибах много минеральных веществ — таких как: калий, железо, натрий, марганец, йод, сера, цинк, медь — нужных для обычной жизнедеятельности человеческого организма.

В Опятах, Маслятах, Шампиньонах и Лисичках — в особенности много цинка и меди, которым принадлежит принципиальная роль в кровообразовании. 100 граммов вареных опят стопроцентно удовлетворяют суточную потребность организма в этих минеральных субстанциях.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: