Слизевик



Есть ли грибы, которые умеют ходить? Да, есть. Это гриб Слизевик. Будучи плазмодием, он не сидит на месте, а постоянно перемещается. В связи с этим у всех возникает вопрос: к какому виду организмов его отнести? Гриб это или животное?

Некоторые источники обрисовывают этот гриб так:

Эти странноватые организмы никак не отыщут собственного места в системе всего живого, выстроенной биологами: или это растения — грибы, или простые животные — амебы. А если еще учитывать, что в последние десятилетия грибы не относят к растениям, а выделяют в особенное, отдельное королевство живого, вместе с королевствами растений, животных, микробов и вирусов, то дело совершенно запутывается.

Плазмодий - гриб, который умеет ходить
Плазмодий — гриб, который умеет ходить

Слизевик — это российское название данного гриба. Огромную часть жизни Слизевик проводит в виде слизистой массы — специфичной, очень большой амебы (время от времени до нескольких десятков см в поперечнике), представляющей собой одну гигантскую клеточку с тысячами ядер. Это так именуемый плазмодий. Он обитает в лесу под опавшими листьями, в глубине гнилостного пня, на всяких растительных остатках. Ползая со скоростью приблизительно 1 сантиметр в час, плазмодий всем телом и ветвистыми ложноножками впитывает органические вещества распадающихся растительных тканей, захватывает, как бактерия, живых микробов, простых одноклеточных, поедает мицелий других грибов.

Но если в среде обитания становится очень сухо, плазмодий замирает, подбирается в комок, покрывается сухой жесткой коркой. Через некое время из корки начинают расти так именуемые плодоносящие тела. У многих видов очень прекрасные (если рассматривать их через микроскоп под маленьким повышением). Изнутри плодового тела развиваются споры; когда оно лопается, споры разносятся ветром. Попав в подходящие гнилые условия, спора прорастает и дает плазмодий. Актуальный цикл начинается сначала.

Ответ на то, ходят ли грибы
Ответ на то, ходят ли грибы

Плазмодии никогда не содержат хлорофилла и живут сопрофитно, питаясь разлагающимися растительными субстанциями; только изредка плазмодии ведут паразитный стиль жизни. Живут плазмодии в большей степени изнутри либо на поверхности гниющего дерева, к примеру на стареньких пнях, а также среди стареньких опавших листьев, во мху и т.п. Тут они медлительно ползают, непрестанно меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги, которые могут также соединяться и создавать сетки, ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листики и т. п. Выползая на поверхность, подтянув отроги и успокоившись, плазмодии преобразуются в плоды — спорангии. Плод имеет внешнюю оболочку — перидий, а изнутри содержит огромное количество маленьких спор.


Видео: гриб, который ходит

Под микроскопом внутри плазмодия приметно струйчатое переливание протоплазмы. В общем, плазмодии являются драгоценнейшим объектом для исследования протоплазмы. Разные наружные воздействия влияют на движения плазмодия направляющим образом, при этом один и тот же деятель может оказывать влияние совсем различно на плазмодий в разные периоды их жизни. Так, юный плазмодий удаляется от света и стремится к более мокроватым местам субстрата — он, как говорят, негативно гелиотропичен и положительно гидротропичен. А зрелый плазмодий, приготовляющийся к образованию плода, движется в обратном направлении, т.е. стремится к свету и воздуху, к более сухим местам, на поверхность субстрата.

Не считая того, плазмодии передвигаются к более теплым местам и навстречу питательным субстанциям (трофотропизм — один из случаев положительного хемотропизма) и удирают от вредоносно действующих (отрицательный хемотропизм). Выбравшись на поверхность дерева либо другого субстрата, плазмодии преобразуются в плоды, в каких находятся споры, служащие для размножения.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: