Валуй



Шляпка валуя полушаровидная, до 15 см в поперечнике с рифлеными полосатыми краями. За основной цвет можно принять желтоватый с переходом в красноватый либо бурый. В сырую погоду шляпка обильно покрывается слизью, в сухую становится блестящей. Пластинки спороносного слоя белоснежные, с возрастом желтеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка до 4 см в поперечнике, рыхловатая, даже у молодых грибов полая. Мякоть уплотненная, белая с горьковатым, обжигающим вкусом.

Гриб Валуй

Вырастает валуй везде. В некоторых областях, при подходящей погоде, даже обильно. Предпочитает смешанные леса в умеренной климатической полосе. Его можно назвать только лесным грибом. Невзирая на жгучий вкус, валуй достаточно нередко бывает червивым, потому, беря во внимание эти противные особенности, грибники нередко третируют им.

Повстречать в наших лесах эти грибы можно уже с июня и по глубокую осень. Наилучшее время для «охоты» на валуй это ранняя осень.

Несъедобных либо ядовитых двойников у валуя нет.

Как уже упоминалось, этот гриб обладает стойкой горечью мякоти, потому не имеет особенной кулинарной ценности. Но в российской кухне валуи часто бытуют как одни из самых очень вкусных и подходящих на засолку и маринование грибов. Перед предстоящей кулинарной обработкой, чтоб удалить горечь Для этого его вымачивают в течение нескольких суток, каждодневно меняя воду. При употреблении этих грибов в свежем виде функцию отмачивания можно поменять подготовительным отвариванием.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: