Вешенка




Вешенка лёгочная

Шляпка у Вешенки лёгочной языковидная, вытянутая, веерная либо выпуклораспростёртая с тонкими, нередко надтреснутыми краями, эксцентрическая; в поперечнике добивается от 3 до 10 см; гладкая, желтая, белая либо с серовато-палевым цветом, со светлыми, кремово-жёлтыми, частыми, нисходящими на ножку пластинками средней толщины. Ножка маленькая, цилиндрическая, сплошная, боковая (время от времени встречается и центральная), войлочно-опушенная; 1-2 сантиметра в длину и около 1,5 см в поперечнике. Споровый порошок белый или же серый.

Вешенка легочная

Вешенка лёгочная — более распространенный вид вешенок. Она произрастает от Тихого океана и до Карпатских гор, от Кавказа и до полярного круга. Растёт на сухостое и валежнике в большей степени лиственных пород: бук, дуб, осина, липа, берёза. Может расти и в садах на ослабленных стволах яблонь. Время от времени встречается на отмершей древесной породе хвойных пород (пихта, ель). Сезон сбора продолжается с мая по сентябрь, в особенности массово начиная с конца июня. Дикорастущая, но также культивируется, хотя в наименьших масштабах, чем Вешенка обычная.

Идентична с лёгочной Вешенка устричная, но 2-ая отличается более мясистым плодовым телом и тёмным цветом шляпки. По бело-жёлтому цвету Вешенка лёгочная походит на Вешенку рожковидную, но у той шляпка более вогнута (на подобие рожка), с далеко нисходящими на невесту ножку пластинами. Мелкие панеллюсы и крепидоты, снаружи похожи, но очень малы для сурового сопоставления. Ядовитых двойников не имеет.

Мякоть узкая, белая, упругая, с присущим ей приятным вкусом и запахом. В еду применимы только юные экземпляры (со временем мякоть становится жёсткой). Есть можно Вешенку лёгочную в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и замораживать «про запас».


Вешенка дубовая

Шляпка Вешенки дубовой листовидная либо ухообразная серая, либо оливкового цвета, у старенькых грибов выцветает фактически до белого. Может достигать 20 см в поперечнике. Пластинки, как и практически у всех видов вешенок, большие ниспадающие по ножке, по цвету не отличающиеся от шляпки либо чуток светлее. со временем спороносный слой темнеет до желтоватого, с бурым цветом. Ножка маленькая, мясистая, отличается особенной плотностью и волокнистостью, на поверхности ножки видны слаборазличимые чешуйки, у молодых грибов на ножке находится кольцо, которое очень стремительно исчезает. Мякоть уплотненная, с желтым цветом, на срезе не темнеет, но, со временем стремительно твердеет и становится неприменимой, как продукт питания.

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая всераспространена в лиственных лесах умеренного климата. Вырастает гриб в большей степени на стволах дубовых деревьев, пореже встречается на ивовых. Любимые места обитания – пни и валежник в мокроватых лесах. Встречается в равной степени поодиночке и группами.


Вешенка розовая

Вешенка розовая — очередной вид из этого семейства. Отличается броским розовым цветом спороносного слоя и немного опушенной шляпкой. Другое название этого гриба — Вешенка лососевая.

Вешенка розовая

Отыскать вешенку дубовую (розовую/лососевую) можно в протяжении всего года, более подходящий для плодоношения период приходится на сентябрь – начало ноября. Несъедобные либо ядовитые похожие грибы в природе не встречаются. Исходя из убеждений кулинарной ценности, фактически не уступает по ценности вешенке устричной. В еду идет в свежем виде, пореже гриб маринуют либо сушат.


Вешенка рожковидная

Растёт Вешенка рожковидная группами, образуя плотные сростки по 7-15 экземпляров, а их суммарный вес может достигать 1 килограмма. Шляпка воронковидная либо удлинённая, рожковидная, пореже – листовидной либо языковидной формы с гладкой поверхностью, склонная «загибаться к верху», поперечником 3-12 сантиметра. Расцветка гриба находится в зависимости от его возраста и критерий обитания и варьирует от практически белого до охристо-серого либо светло-коричневого (у старенькых грибов). Ножка длиною 2-6 сантиметра, в поперечнике около 1,5 см.; боковая либо центральная, суженная к основанию; белая либо с песочным цветом. Пластинки спороносного слоя далеко нисходящие по ножке, редчайшие, узенькие, зигзагообразные в основании, сливаясь, образуют типичный набросок. Цвет пластинок белый либо с лёгким жёлтым, время от времени розоватым, цветом. Споры удлинённые, округлые белого цвета.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная обширно всераспространена в лесостепной и степной зоне Украины, Рф и на Северном Кавказе, а так же в Стране восходящего солнца и Китае. В качестве субстрата эта вешенка предпочитает вяз, но может встречаться и на валежнике клёнов и дубов. Встречается в одичавшем виде, но может быть и культурное выращивание в хозяйственных целях. Сезон сбора продолжается с окончания мая и до середины сентября.

Вешенка рожковидная имеет сходство только со своими собратьями, вешенками. Из популярных идентична с вешенкой лёгочной, но отличается формой шляпки и пластинок. У лёгочной шляпка языковидная, вытянутая с частыми нисходящими на белоснежную ножку пластинами, рожковидная форма ей не характерна. Оба вида съедобны, ядовитых двойников не имеет.

Мякоть этого гриба довольно уплотненная с приятным запахом и немного мучнистым вкусом. В еду употребляется в жареном, тушеном, вареном виде, не считая того применима для соления. Высушив и растерев вешенку можно получить приправу с приятным запахом ржаного хлеба. Лучше всего вкус вешенки смешивается с дичью и мясом. Единственным условием изготовления является достаточная термообработка, чтобы повредить находящийся в вешенке хитин.


Вешенка устричная

Шляпка Вешенки устричной сросшаяся с ножкой, формой припоминает раковину либо ухо животного, может достигать до 30 см в поперечнике. Гладкая, тонкомясистая, у молодых грибов с подогнутыми краями, цветовая палитра расползается от серого до мрачно кофейного, либо оливкового. Пластинки редчайшие, плотные, нисходящие по ножке, белесые у молодых грибов, со временем желтеют. Ножка уплотненная, слабовыраженная, эксцентрическая до боковой, у основания слабоворсистая. Мякоть губчатая, светлая с ярко-выраженным приятным вкусом и запахом.

Вешенка устричная

Вырастает вешенка в холодной среде и относительно, высочайшей влажности на мертвых и живых древесинах. Встречается во всех видах лесов, насаждений, в парковых зонах, на пнях и промышленной древесной породе.

Плодоносит в условиях культивации круглый год с завидной скоростью роста, в природных условиях пик приходится на сентябрь – октябрь и до первых устойчивых морозов.

Похожих по форме с Вешенкой устричной ядовитых грибов в природе не существует. К несъедобным можно отнести некоторое количество видов той же вешенки, владеющих плотной жесткой мякотью.

Владея броским вкусом и запахом гриб интенсивно применяется в кулинарии. К нему применимы все известные методы переработки. Более вкусной считается жареная Вешенка устричная, или, как дополнение к жарким блюдам.


Вешенка зеленая

Вешенка зелёная (осенняя/поздняя) растёт как поодиночке, так и группами, срастаясь ножками. Шляпку имеет боковую, вытянутую, языковидную, мясистую; цвет варьирует от оливково-бурого, зеленого у молодых экземпляров, до жёлто-бурого у зрелых; поперечник составляет 3-15 см, но встречаются особи с поперечником шляпки до 25 см. Кожица бархатистая, мелкочешуйчатая, в влажную погоду немного слизистая, к зрелости имеет тенденцию выцветать. Ножка цилиндрическая, сплошная, охристо-жёлтого цвета; маленькая, до 3 см длиной и 1,5 см поперечником, может отсутствовать совсем. Пластинки нередкие, нисходящие, поначалу белёсые, позже жёлто-бурые либо же оливковые. Споровый порошок белый либо с лёгким фиолетовым цветом.

Вешенка зеленая

Произрастает на отмершей древесной породе, сухостое, замшелых пнях и валежнике лиственных пород (ольха, осина, дуб, тополь, вяз, ветла, клён). Всераспространена в смешанных и лиственных лесах Украины, европейской части Российской Федерации, Северной Азии и на Кавказе. Плодоносит с сентября и до декабря (при подходящих условиях). Вобщем, оттепели в +5 градусов полностью довольно для возобновления роста и развития гриба.

Два вида вешенок имеют не соответствующую для этого рода расцветку – это Вешенка лимонно-шляпковая и Вешенка красно-розовая, получившая название «фламинго». Идентична Вешенка зелёная с Вешенкой оранжевой с охряными пластинками и без ножки. Имеет некоторую внешнюю схожесть с Вешенкой лёгочной, от которой отличается периодом плодоношения, расцветкой шляпки и формой ножки. Все виды съедобны.

Вешенка поздняя полностью съедобный гриб, но из-за горьковатого привкуса мякоти просит варки перед следующим изготовлением. Очень вкусен этот гриб в пирогах и супах. Употребляется в жареном, вареном, засоленном виде. Подходит для замораживания и сушки.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: