Вороночник



У Вороночника рожковидного плодовое тело протяжённостью от 5 до 10 см, чашевидной формы, сужаясь к основанию перебегает в ножку. Воронковидные шляпки имеют поперечник в 3-8 сантиметра с вывернутыми наружу волнистыми краями, которые у взрослых грибов нередко растрескиваются. Внутренняя поверхность плодового тела мелкочешуйчатая; у молодых грибов тёмно-бурая, у зрелых практически чёрная. Наружняя поверхность серо-бурая, покрыта немного морщинистым, бугристым гимением сизого либо серо-лилового цвета. Споровый порошок белый, время от времени с жёлтым цветом. Ножка фактически отсутствует, её функцию делает база воронки. Ножка жёсткая, поперечником около 1 сантиметра, цвет аналогичный шляпке.

Вороночник рожковидный

Вороночник предпочитает мокроватые земли смешанных и лиственных лесов, также растёт на опавших листьях буков и дубов, любит светлые места, как то окраины тропинок и канав. Произрастает сросшимися группками либо даже колониями. Сезон сбора длится с июля до октября, а в местности с тёплыми зимами встречается и до ноября.

Вороночник рожковидный распознаётся просто благодаря тёмному окрасу и чашевидному строению, но время от времени его путают с родственником — Вороночником зигзагообразным, который в отличие от первого имеет более светлую, с желтоватым цветом, расцветку и больше расчленённую шляпку. Так же он имеет схожесть с Лисичкой белой, но у него отсутствуют на наружной поверхности псевдопластинки. Несколько идентичен вороночник с Урнулой бокаловидной, отличительной чертой первого является ломкость мякоти и вывернутый наружу край шляпки.

Гриб съедобен. Для изготовления блюд применяется только шляпка, ножки удаляются из-за очень большой жесткости и неприятного вкуса. Во время варки приобретает полностью чёрный цвет. В Европе считается деликатесным грибом. Применяется в тушеных, жареных блюдах, для изготовления соусов, супов, приправ (в виде порошка). Отлично сушится «про запас», но становится более хрупким, ломким.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: