Зонтик краснеющий



Гриб Зонтик краснеющий получил свое название из-за собственной обильно покрытой чешуйками шляпки. Шаровидная с начала роста, у зрелого гриба шляпка разворачивается в более обычную зонтам распростертую форму. Дорастая до 15-20 см в поперечнике, из серой шляпка становится буроватой со светлым краем. Спороносный слой белый, при механическом воздействии пластинки медлительно багровеют. Ножка, как и у других зонтов, узкая и ровная, с утолщением в основании, полая изнутри, цветом немного отличается от шляпки. Мякоть гриба отличается рыхлостью и волокнистотью, в особенности в ножке, на изломе мякоть багровеет.

Зонтик краснеющий

Зонты всераспространены в хвойных и смешанных лесах в полосе умеренного климата, потому в наших лесах их хватает, и даже с излишком. Часто зонт «присоседивается» к муравейникам. Бывает, споры гриба вносит в оранжереи и парники, на богатых перегноем почвах гриб стремительно приживается.

Более близким к Зонтику краснеющему считают Зонтик сосцевидный. Свое название этот гриб получил за своеобразную форму собственной шляпки. В целом, в этом и заключается его основное отличие от других зонтов.

Зонтик краснеющий собирают в протяжении 2-ой половины лета, сезон длится до установления устойчивой холодной погоды.

Потому что эти грибы своеобразны по размеру, то перепутать их с какими-то другими достаточно трудно, разве что в юном возрасте есть маленькая возможность спутать со зрелым шампиньоном.

Зонтики краснеющие отличаются волокнистой мякотью ножек, потому от них избавляются еще на шаге сбора. Шляпки, в целом, съедобны, хотя и требуют подготовительного замачивания. Гриб не годится для сушки либо абсолютно любой другой заготовки впрок.



Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях: