Главная страница » Древесные грибы

Древесные грибы

Эксидия железистая
Эксидия железистая
Опенок осенний
Опенок осенний
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая
климакодон северный
климакодон северный
Калоцера
Калоцера
Дакримицес исчезающий
Дакримицес исчезающий
Гипокрея серно-желтая
Гипокрея серно-желтая
Трутовик
Трутовик
Бьеркандера опаленная
Бьеркандера опаленная
Аскокорине мясная
Аскокорине мясная
Чага березовая
Чага березовая
Вешенка
Вешенка
Настоящие грибники в поисках добычи смотрят под ноги и на деревья. Это разумное поведение, на некоторых стволах растут древесные грибы. Другое название этой обширной грибной группы – ксилотрофы, в буквальном переводе с греческого – питающиеся древесиной. Запаситесь внимательностью, вы их непременно обнаружите. Новички часто пренебрегают этой разновидностью грибного царства. Некоторые знатоки считают грибы, растущие на деревьях, несъедобными — из-за особенной жесткости плодовых тел. Это мнение частично обоснованно, отдельные виды грибов действительно возможно отделить от дерева только при помощи пилы. Мир ксилотрофов обширен, они наделены разнообразным внешним обликом, удивительными свойствами.

Всем знакомые ксилотрофы

Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку. Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах.

Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их.

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный. Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий. В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины.

Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни. Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин. Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.

Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу. Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом. Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину.

Особого разговора заслуживает Чага березовая, древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.

Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.

Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

Темная лошадка среди ксилотрофов

Наиболее малоизученный и редкий в семействе ксилотрофов – Гриб-баран (Грифола курчавая). Этот интереснейший представитель грибного мира соединил в себе исключительную полезность и кулинарную привлекательность. Гриб-баран настоящий великан, встречаются отдельные экземпляры весом до 10 кг. Обладает приятным ореховым вкусом. Как все грибы на стволах деревьев, к старости становится жестковатым. В старину порошками и отварами Грифолы лечили туберкулез. Современные исследования обнаружили в нем сбалансированное содержание витаминов, ценных аминокислот.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  Подписаться  
Уведомление о