Несъедобные грибы
Содержание
Кому нужна невкусная еда?
Вкус – первый и основной критерий, из-за которого дары природы оказываются в разряде несъедобных. В наших лесах часто встречаются грибы с горчинкой. Они относятся к категории условно съедобных и годятся в пищу после обработки. Но есть виды, на которые не воздействуют обычные методы – отмачивание и вываривание. Горечь Желчного гриба после термической обработки только усиливается. Горький Трюфель олений совершенно несъедобен для человека, зато им любят полакомиться лесные обитатели – грызуны, зайцы, олени.
Съедобные и несъедобные грибы лучше не помещать в одну корзину. Будьте внимательны при сборе Маслят. Если в компанию к съедобным разновидностям попадет острый Масленок перечный, он обязательно передаст им свою жгучесть. Он относится к несъедобным, хотя некоторые грибники высушивают и перетирают его, получая острую приправу. Чтобы не испортить горечью всю добычу, держите подальше от прочих условно съедобные горькие Млечники, а Желчный гриб никогда даже не кладите в корзину.
О грибных ароматах
Отдельные экземпляры имеют настолько сильный неприятный запах, что от него не получается избавиться кулинарной обработкой. Серно-желтая Рядовка внешне отличается от огромной семьи своих собратьев только желтой ножкой. Грибники, по незнанию срезавшие ее, немедленно выкидывают из-за отвратительного серного запаха.
Отталкивающий аромат характерен для Собачьего гриба. Не только описание, но и неприятный мучнистый запах выдает Энтолому сизо-белую. Она встречается в городских парках и садах, совершенно несъедобна, а по некоторым сведениям – ядовита. Веселка обыкновенная в народе называется вонючим Сморчком. Она на самом деле неприятно пахнет протухшим мясом, но компенсирует противный запах поразительными лечебными свойствами.
Жесткие и волокнистые – тоже несъедобные
Какие грибы не едят из-за жесткости их плодового тела? На стволах деревьев в лесах, парках и садах растут отдельные разновидности несъедобных грибов, носящие общее название Трутовик. Некоторые из них не приходит в голову собирать из-за яркой отталкивающей окраски, а другие выглядят вполне аппетитно. Дилетантам в грибной науке часто хочется добраться до них, чтобы срезать и приготовить вкусный супчик или жаркое.
Настойчивого собирателя, достигшего цели и срезавшего с дерева этот гриб-паразит, ждет разочарование. Трутовики не токсичны, но и не съедобны. В отваренном виде они напоминают обычную древесину, практически не жуются и плохо усваиваются. Одна из разновидностей Трутовика, мягкий в юном возрасте Климакодон северный, имеет крайне неприятный вкус и запах
Пища для небрезгливых ценителей
Далеко не всякий гурман станет есть даже очень вкусные грибы, выросшие на фекалиях — так называемые копротрофы. На клумбах и на компостных кучах, на поваленных деревьях и на навозе растут грибы с красноречивым названием Навозники. Они съедобны и вкусны настолько, что на Западе считаются деликатесными. Наша культура определяет их как несъедобные. Грибники, которых не пугает среда произрастания, собирают Навозники, учитывая отдельные их особенности:
- гриб едят только в сыром виде;
- если мякоть потемнела, он переходит в разряд ядовитых;
- спиртное в соединении с Навозником ведет к отравлению.
Учимся грибной науке вместе
Чтобы не наполнить корзинку бесполезными, а то и вредными находками, необходимо уметь отличить несъедобный гриб от съедобного. В помощь начинающим и опытным собирателям – наша виртуальная энциклопедия. Здесь представлена исчерпывающая информация о любых грибах, растущих в нашей местности. Каталог включает фото и названия грибов разных категорий. По подробному описанию даже самые неопытные любители тихой охоты легко научатся точно определять, какие грибы попались в корзинку.