Главная страница » Несъедобные грибы

Несъедобные грибы

Навозник гриб
Навозник гриб
Энтолома
Энтолома
Эксидия железистая
Эксидия железистая
Цистодерма амиантовая
Цистодерма амиантовая
Трюфель олений
Трюфель олений
Млечник
Млечник
Коноцибе
Коноцибе
Кордицепс офиоглоссовидный
Кордицепс офиоглоссовидный
климакодон северный
климакодон северный
Калоцера
Калоцера
Дакримицес исчезающий
Дакримицес исчезающий
Гипокрея серно-желтая
Гипокрея серно-желтая
Аурискальпиум обыкновенный
Аурискальпиум обыкновенный
Биссонектрия наземная
Биссонектрия наземная
Больбитус золотистый
Больбитус золотистый
Гимнопил проникающий
Гимнопил проникающий
Лесная природа разнообразна, непредсказуема и противоречива. На просторных полянах, под деревьями и в высокой траве растут несъедобные грибы, которые совершенно не содержат ядовитых веществ. Эта категория включает в себя длинный список известных и малознакомых названий. Каждая разновидность имеет собственную причину, по которой не принята в элитную семью съедобных Рыжиков, Маслят, Белых. Отсутствие в плодовом теле токсинов не всегда значит, что гриб пригоден в пищу. Ни один из неопытных собирателей, нашедших и приготовивших грибы категории несъедобных, не отравился ими, но удовольствие от такой трапезы вряд ли получил. Каждый грибник должен знать, какие бывают несъедобные грибы, на каком основании они отнесены к этой категории.

Кому нужна невкусная еда?

Вкус – первый и основной критерий, из-за которого дары природы оказываются в разряде несъедобных. В наших лесах часто встречаются грибы с горчинкой. Они относятся к категории условно съедобных и годятся в пищу после обработки. Но есть виды, на которые не воздействуют обычные методы – отмачивание и вываривание. Горечь Желчного гриба после термической обработки только усиливается. Горький Трюфель олений совершенно несъедобен для человека, зато им любят полакомиться лесные обитатели – грызуны, зайцы, олени.

Съедобные и несъедобные грибы лучше не помещать в одну корзину. Будьте внимательны при сборе Маслят. Если в компанию к съедобным разновидностям попадет острый Масленок перечный, он обязательно передаст им свою жгучесть. Он относится к несъедобным, хотя некоторые грибники высушивают и перетирают его, получая острую приправу. Чтобы не испортить горечью всю добычу, держите подальше от прочих условно съедобные горькие Млечники, а Желчный гриб никогда даже не кладите в корзину.

О грибных ароматах

Отдельные экземпляры имеют настолько сильный неприятный запах, что от него не получается избавиться кулинарной обработкой. Серно-желтая Рядовка внешне отличается от огромной семьи своих собратьев только желтой ножкой. Грибники, по незнанию срезавшие ее, немедленно выкидывают из-за отвратительного серного запаха.

Отталкивающий аромат характерен для Собачьего гриба. Не только описание, но и неприятный мучнистый запах выдает Энтолому сизо-белую. Она встречается в городских парках и садах, совершенно несъедобна, а по некоторым сведениям – ядовита. Веселка обыкновенная в народе называется вонючим Сморчком. Она на самом деле неприятно пахнет протухшим мясом, но компенсирует противный запах поразительными лечебными свойствами.

Жесткие и волокнистые – тоже несъедобные

Какие грибы не едят из-за жесткости их плодового тела? На стволах деревьев в лесах, парках и садах растут отдельные разновидности несъедобных грибов, носящие общее название Трутовик. Некоторые из них не приходит в голову собирать из-за яркой отталкивающей окраски, а другие выглядят вполне аппетитно. Дилетантам в грибной науке часто хочется добраться до них, чтобы срезать и приготовить вкусный супчик или жаркое.

Настойчивого собирателя, достигшего цели и срезавшего с дерева этот гриб-паразит, ждет разочарование. Трутовики не токсичны, но и не съедобны. В отваренном виде они напоминают обычную древесину, практически не жуются и плохо усваиваются. Одна из разновидностей Трутовика, мягкий в юном возрасте Климакодон северный, имеет крайне неприятный вкус и запах

Пища для небрезгливых ценителей

Далеко не всякий гурман станет есть даже очень вкусные грибы, выросшие на фекалиях — так называемые копротрофы. На клумбах и на компостных кучах, на поваленных деревьях и на навозе растут грибы с красноречивым названием Навозники. Они съедобны и вкусны настолько, что на Западе считаются деликатесными. Наша культура определяет их как несъедобные. Грибники, которых не пугает среда произрастания, собирают Навозники, учитывая отдельные их особенности:

  • гриб едят только в сыром виде;
  • если мякоть потемнела, он переходит в разряд ядовитых;
  • спиртное в соединении с Навозником ведет к отравлению.

Учимся грибной науке вместе

Чтобы не наполнить корзинку бесполезными, а то и вредными находками, необходимо уметь отличить несъедобный гриб от съедобного. В помощь начинающим и опытным собирателям – наша виртуальная энциклопедия. Здесь представлена исчерпывающая информация о любых грибах, растущих в нашей местности. Каталог включает фото и названия грибов разных категорий. По подробному описанию даже самые неопытные любители тихой охоты легко научатся точно определять, какие грибы попались в корзинку.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  Подписаться  
Уведомление о