Ослиное ухо
Шляпка гриба необыкновенной вытянутой формы с закручеными вовнутрь краями. Длина шляпки может достигать до 10 см, поперечник до 6 см. Шляпка имеет односторонную структуру, цвет снутри желтоватый с охровыми оттенками, снаружи на тон темнее либо светлее. Ножка соединяется со шляпкой как по форме, так и по цвету. Мякоть узкая, уплотненная, даже «резиноподобная», без особенного вкуса и аромата.

Обитает гриб ослиное ухо в холодном климате на отлично удобренных, прогреваемых солнцем почвах, в всех видах лесов. Селится группами, существенно пореже поодиночке. С равной степенью вероятности его можно повстречать и на вырубках и пожарищах.
Более близким к ослиному уху считается лопаточка грибная. Так же плохо узнаваемый и редчайший гриб. Шляпка односторонняя в форме лопатки желтоватого либо близкого к нему цветов. не ценится грибниками из за очень малеханьких размеров. Общая высота лопаточки грибной изредка добивается 5 см. Вырастает этот гриб маленькими семействами.
Сезон плодоношения у отидеи ослиной, как и у лопаточки грибной раскрывается в июле и завершается в конце сентября, начале октября.
Перепутать эти грибы с известными несъедобными либо ядовитыми грибами, возрастающими в наших лесах нельзя.
В кулинарии оба гриба не числятся ценными, 1-ый из за последней жесткости мякоти, 2-ой – из за очень маленьких размеров. В общем числятся грибами условно съедобными, употребляются в еду в свежем виде.