Главная страница » Рецепты с грибами

Рецепты с грибами

Рецепт маринования грибов

Рецепт маринования грибов
Рецепт маринования грибов

Свежие грибочки сразу на стол – 2 простых блюда

Если вы только вернулись с грибной охоты, не теряйте времени даром. Самое время быстро и без особых усилий приготовить из свежих грибочков гречневый суп и нажарить полную сковородку вкусных грибов. Во время чистки собранного урожая откладывайте всю некондицию, которая не годится в засолку или маринад – слишком крупные, сильно обрезанные грибы. На итоговый вкус не повлияет, если в кушанье окажутся разные виды. Главное, чтобы это были грибы 1 или 2 категории (Маслята, Боровики, Рыжики, Подосиновики), которые употребляют в пищу без длительной предварительной обработки. Вымойте их, отделите шляпки от ножек, проварите в течение получаса, воду слейте. Все трофеи обязательно подвергают такой обработке, это правило лесной безопасности. Теперь все готово для приготовления вкусного ужина, вы его заслужили.
1. Жареные грибы. Влейте в сковородку подсолнечное масло и положите кусочек сливочного. Разогрейте и бросьте в масло нарезанный лук, слегка подрумяньте его в течение 2 минут. В компанию к луку отправьте порезанные на равные части грибные шляпки, накройте крышкой и жарьте до готовности, не забывая перемешивать. Солите грибы постепенно, время от времени пробуя их на вкус. Если случился пересол, добавьте сметану и потушите 10 минут. Такая процедура смягчит вкус блюда. На 0,5 кг грибов возьмите луковицу, 50 г подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, соль.
2. Гречневый суп с грибами. Одновременно с жареными грибами готовится легкий суп. Бросьте в кипяток нарезанную кубиками картошку, тем временем слегка поджарьте на постном масле лук и грибные ножки. Когда вода снова закипит, положите в нее перебранную и помытую гречневую крупу, проварите в течение 5 минут и соедините с грибами, поджаренными с луком. Солим, варим на медленном огне еще 10 минут, добавляем петрушку и укроп, и свежий супчик — бальзам для желудка готов. На 3 л воды — 2 средних картофелины, 50 г гречки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 100 г лесных грибов, луковица, соль, зелень по вкусу.

Первые блюда из домашних заготовок

Вкусные блюда готовят не только из свежесобранных, но и из соленых, сушеных, мороженых грибов, главное – правильно подготовить их к кулинарной обработке. Сушеные грибы – высококонцентрированный продукт. Если рецепт приготовления содержит некоторое количество свежих грибов, то сушеных берут в 3 раза меньше. Их замачивают на ночь в воде, утром жидкость сливают в емкость. Грибы аккуратно моют жесткой мочалкой и режут. Жидкость из-под грибов процеживают и варят на ее основе бульоны и супы.
Замороженные грибы перекладывают из морозилки в холодильник и ждут полного их оттаивания. Размороженный продукт режут и максимально быстро пускают в дальнейшую обработку. Грибные соления перед приготовлением вымачивают в течение 3—4 часов. Этот метод заготовки универсален, соленые грибы жарят, варят из них супы и даже маринуют. Из грибов, заготовленных в домашних условиях, делают питательные крем-супы, супы-пюре. Все компоненты этих вкусных блюд должны быть хорошо измельчены. При их приготовлении не обойтись без блендера.
Для грибного супа-пюре с плавленым сыром потребуется 150 г сушеных грибов, 50 г сливочного масла, 1 плавленый сырок, 4 крупных картофелины, 1 морковь, 2 зубка чеснока, луковица, соль, петрушка. Картофель режут кусочками и варят до готовности, извлекают из отвара и толкут в пюре. На сковородке растапливают масло, кладут в него мелко нарезанные лук, морковь и чеснок, поджаривают, пока лук не станет прозрачным. Туда же отправляют размоченные и нарезанные грибы, жарят до готовности и измельчают все компоненты в блендере. Пастообразную массу соединяют с пюре и разводят 0,5 л картофельного отвара. Кастрюлю с супом-пюре ставят на медленный огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения. Предварительно замороженный плавленый сырок натирают на терке, всыпают в суп и кипятят до полного его растворения. Суп-пюре солят, приправляют зеленью.

Второе по-русски и по-итальянски

Для тех, кто испытывает зверский аппетит – очень быстрое кушанье: неподражаемая русская жареная картошка с грибами. Просто поджарьте грибы с луком на масле в течение 15 минут, добавьте к ним нарезанную соломкой или брусками картошку, посолите, доведите до готовности, накрыв крышкой. За минуту до конца посыпьте измельченным чесноком и перемешайте. На 0,5 кг грибов — 0,5 кг картошки, 2 ст. ложки постного масла, луковица, 4 зубчика чеснока, соль.
Как бы ни любили мы знакомые с детства кушанья, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Научимся готовить вкуснятину у итальянцев. Знаменитая лазанья с грибами и мясом готовится немного дольше, чем жареная картошка, зато этим блюдом всегда можно удивить гостей и порадовать домашних. Для начинки: 400 г куриного филе, 300 г грибов, 200 г томатной пасты, 3 зубка чеснока, 70 г оливкового масла, 1 луковица, зелень, перец, соль. Измельченные лук и чеснок, нарезанное кубиками куриное филе жарятся на масле до полуготовности, добавляются грибы, томатная паста, базилик, соль, все тушится 30 минут.
Пока рагу из мяса и грибов томится под крышкой, приготовьте соус Бешамель. Растопите на сковороде полпачки сливочного масла, обжарьте на нем 2,5 ст. ложки муки. Вскипятите в отдельной посуде молоко, бросьте в него лавровый лист, через 10 минут извлеките его. Молоко медленно вливайте в муку, непрерывно помешивая соус, доведите его до кипения, посолите.
Для такого количества продуктов достаточно 0,5 кг пластов лазаньи. Дно формы для запекания выложите пластами, уложите на них половину начинки и соуса. Следующий слой — листы лазаньи, оставшаяся начинка и Бешамель. Верхний слой — пласты и тертый сыр (100 г). Поместите форму в духовку, выпекайте при температуре 180°С 40 минут.

Маринованная закуска

На закуску поставим на стол маринованные грибы по-эстонски. Очищенные, вымытые, нарезанные грибы помещают в подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 1 л воды) и варят в течение 1,5—2 часов. Для маринования подойдут Маслята, Рыжики, Подберезовики, Белые грибы, Подосиновики. За 15 минут до конца кладут специи по вкусу:

  • лавровый лист и перец горошек;
  • листья вишни и смородины;
  • корень и листья хрена;
  • укроп и гвоздику.

Готовые грибы перекладывают в стерилизованные банки емкостью 1 л, заливают процеженным маринадом, перед закатыванием кладут в каждую по 1 ст. ложке 9%-ного уксуса и корицу на кончике ножа. Через 2 недели закуска готова.

Любимый бабушкин пирог

Каждая хозяйка считает свои рецепты приготовления блюд с грибами идеальными. Но все они сходятся в едином мнении, что король среди выпечки – грибной пирог-сметанник. Тесто для этого пирога замешивают из 250 г сметаны, 3 яиц, 100 г мягкого сливочного маргарина, 2 стаканов муки. Его делят на 2 неравные части, каждую раскатывают. Большую укладывают на противень, распределяют по ней начинку, а меньшей накрывают ее. Края защипывают, пирог смазывают яичным белком и отправляют в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Для начинки берут 1 кг хороших лесных грибов: Лисичек, Рыжиков, Белых, Шампиньонов, поджаривают их на масле, после остывания смешивают с 3 ст.л. сметаны.

Для гурманов и не только

Названия, встречающиеся в ресторанных меню, иногда ставят в тупик даже завсегдатаев этих заведений. Однако грибной кокот известен не только гурманам, он давно вышел из разряда ресторанных блюд и занял прочное место на домашней кухне. Эта вкуснейшая горячая закуска под сливочным соусом пришла к нам из Франции. Французские повара делают ее исключительно из Шампиньонов. В России нашли достойную замену этим грибам, в наших ресторанах готовят кокот из Белых. Эти элитные блюда с грибами рецепты с фото которых украшают страницы лучших кулинарных книг, сегодня доступны любой хозяйке.
Даже если среди грибных трофеев Белые отсутствуют, все равно приготовьте кокот с грибами и сыром, это очень вкусно. Возьмите для него 1 кг любых трубчатых — Маслят, Польских грибов, Подберезовиков, Подосиновиков. После обычной обработки разрежьте каждый гриб пополам и слегка отварите. Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, переложите их на сковородку, разогретую со смесью растительного и постного масел (по 50 г каждого). Жарьте их, пока не подрумянятся, добавьте 8 зубчиков чеснока, посолите и потомите на сковороде еще 5 минут.
Чтобы приготовить соус, возьмите 4 яичных желтка, 200 г жирных сливок и 200 г мягкого солоноватого сыра (фета, брынза). Все продукты поместите в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Переложите начинку в высокую форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 220°С духовку на 10 минут. Главный признак готовности кушанья — золотистый цвет поднявшегося соуса. Посыпьте кокот мелко нарезанным зеленым луком и черным перцем, и угощайтесь на здоровье!

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  Подписаться  
Уведомление о