Главная страница » Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы

Рядовка лиловоногая
Рядовки
Навозник гриб
Навозник
Ослиные уши
Ослиные уши
Печеночница обыкновенная
Печеночница обыкновенная
Млечник
Млечник
Зонтик краснеющий
Зонтик краснеющий
Земляная звезда бахромчатая
Земляная звезда бахромчатая
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Поплавок
Поплавок
Шишкогриб хлопьеножковый
Шишкогриб хлопьеножковый
Лопастник
Лопастник
Алервия оранжевая
Алервия оранжевая
Блюдцввик жилковатый
Блюдцввик жилковатый
Валуй
Валуй
Коллибия пятнистая
Коллибия пятнистая
Паутинник браслетчатый
Паутинник браслетчатый
Порховка чернеющая
Порховка чернеющая
Съедобные или несъедобные?

Отчего эти грибы так странно называются? Малоопытные грибники часто даже не пытаются собирать их, боясь отравиться. На самом деле все гораздо проще и безопаснее. Условная съедобность обозначает, что они пригодны в пищу при выполнении определенных условий:

  • тепловая обработка – слабые яды, присутствующие в отдельных сырых грибах, исчезают от воздействия высоких температур;
  • предварительное отваривание в воде – вредные вещества полностью растворяются, грибы после промывания готовы к дальнейшей кулинарной обработке, только не пытайтесь использовать оставшуюся от отваривания воду для приготовления супов и бульонов, это опасно для здоровья;
  • вымачивание – после 3–4 процедур со сливанием воды горечь Млечников полностью уходит;
  • засушивание – спустя 2–3 месяца после начала сушки слаботоксичные вещества разрушаются и окончательно улетучиваются;
  • употребление в пищу без алкоголя – есть отдельные разновидности, способные вызвать отравление только в соединении со спиртным.

Хорошо знакомые и любимые грибы

Не обделяйте вниманием эти замечательные дары леса. Условно съедобные грибы названия известны всем, они вовсе не незнакомцы. Многие грибники годами собирают их, даже не догадываясь, к какой категории они относятся. Достаточно взглянуть на список в энциклопедии, чтобы узнать старых знакомцев, любимых и вкусных.

Сморчки растут на полянах и опушках. Они часто встречаются на местах лесных пожарищ. Вполне съедобны после получасового отваривания, из них готовят какие угодно грибные блюда. В США Сморчки называют Королевским грибом, существует даже клуб их любителей.

Строчки имеют поверхностное сходство со Сморчками, но это совершенно разные виды. Растущие в наших лесах Строчки менее токсичны, чем обитающие в Западной Европе. Прежде чем приготовить жаркое или суп из этих грибов, их хорошо вываривают в нескольких водах или сушат не менее полугода.

В Млечниках токсины полностью отсутствуют, но употреблять в сыром виде их невозможно из-за сильной горечи. Поэтому их иногда относят к несъедобным грибам. Обычно их замачивают на несколько суток, воду периодически сливают и заменяют на чистую. Особыми вкусовыми качествами Млечники не отличаются, наилучшее применение для них – засолка или маринование.

Дружные семейки Рядовок заселяют лесные поляны даже в самые малоурожайные грибные годы. У условно съедобных Красных и Фиолетовых их видов не очень приятный запах и довольно средний вкус. Это компенсируется многочисленностью. После предварительного получасового отваривания их маринуют, варят, жарят, солят.

Золотое правило грибника – осторожность

Если в корзинке оказался условно съедобный гриб, сравните его с фотографией на сайте и внимательно ознакомьтесь с его описанием. В этой категории собрались очень вкусные и полезные дары природы, но метод, благодаря которому они становятся полностью годными в пищу, для каждой разновидности свой. Для облегчения распознавания добычи, оказавшейся в вашей корзине, все сведения об условно съедобных грибах сосредоточены в одном месте. Чтобы они всегда находились под рукой, в нашей энциклопедии создан отдельный раздел. Здесь есть все условно съедобные грибы названия, подкрепленные фотографиями и подробными описаниями.

Соблюдайте главное правило грибника – собирайте только хорошо знакомые грибы. Если находка кажется известной, но вызывает смутные сомнения, изучите ее фото и описание. При малейших отличиях и несовпадениях с оригиналом немедленно выбрасывайте незнакомца. Даже опытные грибники иногда попадаются на уловки ядовитых Бледных поганок, Каштановых зонтиков, Ложноопят, маскирующихся под съедобные грибы фото и название, подробные характеристики представлены на нашем сайте.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  Подписаться  
Уведомление о