Главная страница » Выращивание грибов

Выращивание грибов

За историю существования цивилизации люди научились получать на приусадебных участках самые разные простые и изысканные фрукты и овощи. Но выращивание грибов для большинства до сих пор остается тайной за семью печатями. Многие думают, что это сложный процесс, доступный одним профессионалам. Существует представление о технологиях, недоступных пониманию простых смертных, по которым грибы выращивают на специально оборудованных фермах специалисты-микологи.

Запасаемся знаниями и терпением

Это убеждение возникло не на пустом месте, небольшая доля правды в нем есть. Завести на дачном участке полноценную грибницу действительно сложнее, чем разбить грядки с картофелем, помидорами или морковкой. Главная трудность заключается в естественном человеческом стремлении немедленно увидеть результаты работы. Грибоводство — дело, не терпящее спешки и суеты. Даже идеально правильная посадка мицелия в открытый грунт или в подготовленные емкости, на компост или деревянные пеньки не приведет к немедленному прорастанию грибов. Чтобы дождаться большого урожая крепких красивых грибочков, в лучшем случае потребуется не менее полугода.
Грибы — особенная форма жизни. Они вовсе не растения, отдельные признаки у них более сопоставимы с признаками представителей животного мира. Поэтому методы, используемые для разведения овощей, к ним неприменимы. Однако неправильно думать, что выращивание грибов в домашних условиях возможно только для специально обученных грибоводов. Проникнуть в тайны грибного царства несложно. Чтобы понять, что происходит в лесной глуши под мягкой подстилкой изо мха и прелых листьев, каким образом там зарождается таинственная жизнь, требуется изучить строение грибов, среду обитания и условия их роста в естественной среде.

Как растут грибы

Знаете ли вы, что на самом деле представляет собой гриб? Круглая шляпка на ножке – это только верхняя часть айсберга. В лесных подстилках и под корой ослабленных и больных деревьев пролегают тонкие белые нити, соединяющие всех членов грибной семьи в единое целое. Это — мицелий, вегетативное тело, из которого растут плодовые тела грибов. Именно его наряду со спорами используют для размножения и выращивания новых грибных семей.
Легче всего культивации поддаются сапротрофы – грибы, способные развиваться практически в любых условиях. Навозный компост или древесные опилки, удобренная почва или мягкая древесина, шелуха подсолнечника или солома – для них хорош любой субстрат. Стоит засеять его грибными спорами или кусочками мицелия, и можно гарантированно ждать урожая. Большие грибоводческие фермы и маленькие домашние хозяйства чаще всего специализируются на выращивании сапротрофов, которые способны плодоносить весь год. Это известные всем грибы – Вешенки и Шампиньоны, Шиитаке и Опята.

Лесные грибы в природной среде

Гораздо сложнее обстоит дело с микоризными грибами. Их существование неразрывно связано с высшими растениями – деревьями. Грибные нити тесно переплетаются с древесными корнями, а у некоторых микоризных грибов даже проникают внутрь клеток коры. Симбиоз приносит обоим участникам немалую пользу. Грибы получают от деревьев необходимые для их существования углеводы и аминокислоты, а сами служат для них проводниками воды и фосфора.
У микоризных грибов мицелий развивается гораздо дольше, чем у сапротрофов. Ему требуется время не только на распространение в почвенном слое, но и на оплетение корня плотной сетью нитей. Если целенаправленно засеять спорами участок леса под деревьями, первый сбор выращенных таким способом микоризных грибов происходит через несколько лет.
Зачем же прилагать такие усилия, терять драгоценное время, если можно просто высадить сапротрофы и спокойно получить урожай уже через полгода? Ответ лежит на поверхности: грибы, растущие в симбиозе с деревьями – своеобразная грибная элита. Белые грибы, Маслята, Трюфели, Подберезовики – редкие гости на столе даже самых опытных грибников. Чтобы сбор этих грибов, растущих в естественных условиях, был удачным, требуется совпадение многих факторов. Чтобы лесные грибы не выросли совсем или появились в малых количествах, достаточно любого из неблагоприятных погодных явлений:

  • проливные дожди;
  • продолжительная засуха;
  • чрезмерная жара;
  • холодное лето.

Элитные грибы – трудности роста

Выращивание грибов в домашних условиях для микоризных разновидностей возможно только при соблюдении особых требований. Первое и самое главное – обязательное присутствие дерева-симбионта. Попытки высаживания посевного материала микоризных грибов на самом плодородном субстрате, но без деревьев, предпринимались неопытными грибоводами неоднократно, но раз за разом терпели неудачу. Чтобы добиться положительного результата, споры или мицелий помещают в верхний слой почвы лесов или парков, специально засаженных деревьями-симбионтами.
Растущие на садовом участке или специальной ферме лесные грибы менее подвержены воздействию окружающей среды. Грибоводы подбирают идеально подходящий для конкретного вида субстрат, устраивают капельный полив для создания в искусственном лесу требуемой влажности. Единственный недостаток выращивания грибов на открытой местности — невозможность поддерживания постоянной температуры воздуха, идеальной для их развития. Этот фактор всецело зависит от погоды.
В искусственно созданных лесопосадках вырастают прекрасные грибы, истинный клад для настоящих ценителей. Но хозяйства, занимающиеся разведением микоризных грибов, сегодня крайне немногочисленны, т.к. это сложный и длительный процесс, не приносящий немедленной прибыли.

Утерянные секреты царской России

В дореволюционной России дело обстояло иначе. Грибоводы того времени обладали отработанной технологией выращивания элитных грибов. Для внутреннего потребления и на экспорт выращивались тонны Белых, Рыжиков, Подберезовиков. Однако в бурные революционные годы секрет был безвозвратно утерян.
Современные микологи работают над восстановлением чудо-технологии. В 80-х годах ХХ века ученые открыли простой способ выращивания Сморчков. Но грандиозным планам по разведению этих грибов в промышленных масштабах не суждено было осуществиться. Слишком нерентабельным и затратным оказался процесс. Сегодня Сморчки выращивают некоторые любители в домашних хозяйствах.

Французские трюфели

На западе микоризные грибы выращивают давно и успешно. Франция – родина Черных трюфелей, изысканного блюда французских кулинаров, неотъемлемой составляющей меню дорогих ресторанов. В провинции Перигор на юге Франции традиция выращивания этого вкусного продукта берет начало в XVIII столетии. В те давние времена фермеры открыли, что выращивание грибов в домашних условиях приносит большую прибыль, чем традиционный виноград. Виноградники срубались, а на их месте высаживались молодые дубы и вязы.
За 250 лет технология выращивания Трюфелей отработана перигорскими фермерами до мелочей. Почва в искусственно насаженных дубовых рощах вспахивается и рыхлится, у подножия деревьев делаются небольшие лунки. В каждую из них помещаются желуди и грунт, взятые из-под дуба, где ранее росли Трюфели. Таким простым способом плантация засевается спорами и частичками мицелия трюфелей, которые росли в симбиозе с деревьями.
Через несколько лет, когда грибные нити разрастаются и образуют единое целое с корнем дуба-симбионта, в земле образуются первые плодовые тела. Плодоносить по-настоящему и приносить хорошую прибыль хозяевам трюфельная плантация начинает примерно через 10 лет. Добыть эти грибы непросто, ведь растут они не на поверхности, а под землей. На помощь фермерам приходят специально обученные собаки, они умеют находить Трюфели по запаху. Опытные работники трюфельных ферм обходятся без помощи собак, они находят грибы по особенным признакам.

Какие грибы посадить на даче?

Как бы ни была заманчива идея разведения на дачном участке микоризных первоклассных грибов, начинающим грибоводам лучше от нее пока воздержаться. Пыл новичков, никогда не работавших с мицелием, охлаждают:

  • сложная для начинающих технология посадки и выращивания;
  • малодоступность посевного материала;
  • продолжительный период между посадкой спор и первыми грибами, оказавшимися на сковородке.

Хотите побаловать себя и близких грибами, собранными на собственной плантации? Тогда начинайте с сапротрофов. Дачникам, осваивающим искусство грибоводства, идея выращивания обычных Вешенок или Шампиньонов кажется упрощенной и тривиальной. Они так примелькались на прилавках магазинов, приелись и надоели, что даже большие любители грибов покупают их неохотно.
Однако тем, кто только приступает к первому знакомству с жителями таинственного грибного царства, начинать лучше с них.

Новичкам – Вешенки и Шампиньоны

Неприхотливость и живучесть, жизнестойкость и плодовитость – главные достоинства, за которые Шампиньоны и Вешенки стали фаворитами у производителей, выращивающих грибы в промышленных количествах. Эти неоценимые качества – именно то, что нужно для новичков. Посадите на своем участке Вешенку устричную или Шампиньон двуспоровый. Технология их выращивания не отличается особой сложностью, а первый урожай вы соберете уже через полгода.
Грибы, полученные на приусадебном участке, отличаются от купленных в магазине, как яйца домашних несушек от яиц кур, обитающих на ферме. Они намного вкуснее, нежнее и питательнее, обладают приятным грибным ароматом. Грибы, росшие не в подвале или погребе, а на открытом воздухе, ничем не отличаются от лесных собратьев. Если технология выращивания этих грибов уже освоена и неинтересна, пришло время заняться разведением гостей, прибывших из Страны восходящего солнца и прижившихся на наших просторах.

Шиитаке, восточный гость

Гриб-японец, который прекрасно освоился в Приморском крае и выбрал для жизни и питания амурскую липу и монгольский дуб, носит странное для европейского уха имя – Шиитаке. Жители Юго-Восточной Азии культивируют этот гриб уже тысячу лет, наши предприниматели начали выращивать его совсем недавно. Популярность его основана не только на отличных вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах. Японцы используют плодовые тела и мицелий Шиитаке для лечения ожирения, борьбы с импотенцией, снижения уровня холестерина в крови.

Дружная большая семья Опят

Некоторые грибоводы специализируются исключительно на Опятах. Эти грибы необыкновенно плодовиты, вкусны и неприхотливы. Стоит засеять спорами Опят подходящий пенек – и через 6 месяцев встречайте дружную грибную семейку, тесно скучившуюся на древесине. А если поместить мицелий в банку и поставить ее на подоконник, то через 10 дней после прорастания первые грибы готовы к путешествию на сковородку.

Грибы для бывалых грибоводов

Если трудности вас не пугают, добро пожаловать в компанию искушенных грибоводов-любителей. Здесь не придают значения сложностям технологий, знают, где добыть качественный мицелий, не останавливаются перед необходимостью подбора деревьев, образующих микозу с грибами. Присоединяйтесь, члены клуба бывалых грибоводов всегда рады пополнению. Наша грибная энциклопедия всегда готова предоставить информацию всем любознательным и неравнодушным, здесь вы:

  • узнаете, как создать правильные условия выращивания грибов, считающихся лучшими в грибном царстве: Белых, Груздей, Подосиновиков, Подберезовиков и даже заморских Трюфелей;
  • научитесь выбирать для каждого вида грибов лучшие, подходящие ему одному деревья-симбионты;
  • разберетесь, как высаживать мицелий, чтобы он прижился и сумел образовать с деревом неразрывную и взаимовыгодную связь.

5 простых способов разведения сапротрофов

В отличие от элитных грибов, сапротрофы приживаются в любых местах, на разных видах субстрата при условии его питательности и полезности. Их мицелий прекрасно себя чувствует под корой здорового дерева и внутри трухлявого пня, под мягкой лесной подстилкой и в мешках с шелухой подсолнечника. На фермах и грибоводческих хозяйствах накоплен драгоценный опыт их разведения. Выращивание грибов в домашних условиях отличается от выращивания на грибоводческих фермах только масштабами. Некоторые методы из-за нерентабельности и трудоемкости применимы только в маленьких хозяйствах.

  1. На плантации. Снимают слой почвы, рассыпают слой опавших листьев и сухой травы, слой перегноя, на него равномерно укладывают споры и укрывают их растительными остатками. Сверху засыпают грунтом так, чтобы посередине образовалась небольшая горка. Это делается для того, чтобы в развивающейся грибнице не застаивалась вода, чрезмерное переувлажнение приводит к ее гибели.
  2. На древесине. Чурки, поленья, бревна, пеньки – любые древесные отрезки идут в ход для разведения грибов. Главное чтобы они были здоровыми и имели требуемую влажность. Мицелий помещают в отверстия, предварительно просверленные в дереве, и закрывают их мхом, ватой, корой.
  3. На компосте. Готовый или приготовленный своими руками из перегноя, сухой соломы и мела компост раскладывается на грядках. В маленькие луночки глубиной 5 см укладываются споры или грибные нити. Грядку накрывают мешковиной и систематически увлажняют, через 2–3 недели покрытие убирают, компост засыпают тонким слоем земли.
  4. На лузге подсолнечника. Лузгу заливают горячей водой, через 4 ч сливают, лузгу слегка отжимают, смешивают с мицелием и известковым материалом, укладывают в полиэтиленовый мешок и завязывают его. Для доступа воздуха мешок надрезают в нескольких местах и оставляют в темном помещении.
  5. В банке. Обычную 3-литровую банку наполовину наполняют шелухой подсолнечника, опилками или измельченными кукурузными початками и стерилизуют несколько часов. В остывшем до комнатной температуры субстрате делают отверстие до дна банки, помещают в него мицелий. Банку закрывают капроновой крышкой с отверстием для снабжения грибницы кислородом.

Если выращивание грибов происходит в закрытом помещении, поддерживайте в нем высокую влажность, регулярно проветривайте его. В период роста плодовых тел им необходим свет. Если в помещении темно, обеспечьте грибам ежедневное освещение в течение 8-10 часов. Помните, при работе с мицелием важна стерильность. Молодая грибница – нежный организм, требовательный к условиям содержания и чутко реагирующий на любые внешние воздействия. Обязательно стерилизуйте субстрат, надевайте одноразовые перчатки перед контактом с посевным материалом, не пользуйтесь в качестве древесной основы старыми пнями, на которых уже растут посторонние грибные культуры. Не бойтесь трудностей, смело беритесь за дело. Любители, вырастившие грибы на собственной даче, знают, что удовольствие стоит затраченных трудов.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  Подписаться  
Уведомление о